» » Как автошколы обманывают учеников?

Как автошколы обманывают учеников?

Выбирая автошколу, нужно переживать не только относительно оплаты, своей способности к обучению и требований, которые предъявляются в ГИБДД на экзаменах. За науку, конечно, необходимо платить, ведь никто не выдаст вам за красивые глазки документ, дающий право управлять автомобилем. Переживать нужно и за то, что приложив для обучения немало сил, можно в лучшем случае «за науку» заплатить в разы больше, в худшем же случае ни с чем закончить все обучение. И удивляться здесь не приходится, потому что обучение вождению своего рода является бизнесом, соответственно деньги клиента являются основным источником пополнения бюджета автошколы, поэтому с клиентов обычно выжимается по максимуму.


Как все это происходит? Чаще всего все начинается с подписания договора, на стадии которого «мастера» автошколы начинают играть с клиентом в игру под названием «искусственный стресс». Вам могут подсунуть некий документ, который вы должны будете подписать, притом вас постоянно будут подгонять подписать его быстрее, говоря, что «там учтены все ваши интересы», что «это простая формальность». Однако эта формальность на деле может плохо обернуться — на руки вам выдадут отксерокопированный «документ», в котором будет указано, что клиент автошколе должен все, а вот школа клиенту не должна ничего, ну или почти ничего. Интересно, что порой в договоре не указывается даже сумма, которую необходимо заплатить за обучение. Если клиент замечает это, то ошибка исправляется со словами «всякое бывает», но если не замечается, то, как говорится «на нет и суда нет». Даже в случае чего, доказать что-то будет невозможно. На деле это может получиться следующим образом: автошкола клиента доучит до конца, выдаст свидетельство, но сделает это в виде одолжения, которое вроде бы делать не обязана.

Существует еще один интересный момент — «развод клиента на деньги». Определенная категория клиентов, к сожалению, не маленькая, смутно себе представляет, сколько по времени должно длиться обучение вождению и сколько это обучение стоит. Оптимальный срок обучения составляет два месяца, это не выгодно, потому что слишком маленький срок, много не «заработаешь». Намного выгоднее с клиента более длительный срок брать деньги, поэтому в некоторых автошколах срок обучения составляет 6 месяцев. «Разводить» обучение на 9 месяцев рискованно, поэтому многие выбирают срок в 6 месяцев.

Дальше программа обучения растягивается на более длительный срок, нежели требуется на самом деле, а клиент исправно платит деньги, причем больше чем должен был заплатить. Самое интересное случается в тот момент, когда им говорят, что их переучили (притом открыто) и что за соседним зданием вождению обучают за более короткий срок, но они верить в это наотрез отказываются.

Помимо всего прочего у каждого автоинструктора имеются свои приработки. Нередко инструктора недодают студенту того, чего должны давать. Например, автоинструктор показал студенту маневр, а времени его отработать у студента не хватило. Тогда следует от автоинструктора следующая фраза: «ничего страшного, давайте отработаем этот маневр, назначив дополнительное занятие». Дополнительное занятие проходит естественно за дополнительную плату.

Существует другой метод приработки — на носу экзамен в ГИБДД, а их нет, потому что не успели подготовить. Нетрудно догадаться, как можно ускорить этот процесс? Конечно в ГИБДД свои «заморочки» и нюансы. Если не успел расположить к себе инспектора, то он просто развернет тебя и скажет «приходите позже».

Но вернемся туда, где балом правят автоинструкторы, то есть в автошколу. Любая автошкола, бесспорно, прежде всего, держится именно на них. Ведь мы не можем сами себя готовить к сдаче экзамена в ГИБДД на получение прав. Трудно себе это даже представить? Но эта категория профессионалов имеет немало других методов заработка.

Например: «Я готов вас подучить, только нет бензина, если на бензин дадите, то без проблем». Тут автоинструктор явно врет, так как у него есть бензин, да и автошкола заплатила ему хорошо.

Другой способ: расписание уроков составляет автоинструктор, но что, если он назначит вам занятия тогда, когда вы будете сильно заняты? Поэтому ухо нужно держать востро.

Сегодня у подавляющего большинства автошкол России сложился общий план получения «процентов» с обучающихся вождению. И этот план можно назвать полуофициальным разводом. Практически в каждой автошколе количество часов теории и практических занятий одинаковое, да и оборудование, парк учебных автомобилей тоже одинаков, но не смотря на это, в некоторых автошколах предлагают ускоренный курс, стоимость которого превышает официальную стоимость в несколько раз, при этом количество часов практических занятий ничуть не больше. До сих пор это никого не смущало, хотя объяснение высокой стоимости ускоренного курса улучшенным качеством и повышенной интенсивностью, по сути, является нонсенсом, а по определению бредом.

Развод курсантов в автошколе обычно командный, например, преподаватели теории стараются настойчиво заставить учеников приобрести «нужную» литературу для обучения вождению по заоблачным ценам. Руководство параллельно предлагает обучение на автотренажерах, которые в основном кустарного производства. Более того практические уроки вождения могут проходить в удобное для курсанта время, но для этого придуманы разные расценки в рабочее время цена одна, в вечернее время цена другая, в выходные дни расценки другие. Автоинструктора – практики «отрабатывают» по своим схемам (о них говорилось выше).

В последнее время инструктора по вождению предлагают внести некоторую сумму за гарантированную сдачу 1-го этапа практического экзамена в ГИБДД (экзамен «город»). Могут даже предложить «купить» права, притом с регистрацией, а это уже говорит о том, что работники ГИБДД и инструктора по вождению находятся в сговоре. В случае отказа курсанта на экзаменах заваливают и с него продолжают «выкачивать» деньги за дополнительные занятия.

19-01-2013, 01:26 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: