» » Автошкола или частный инструктор по вождению: что выбрать?

Автошкола или частный инструктор по вождению: что выбрать?

Автошкола или частный инструктор по вождению: что выбрать?Если вы планируете ездить на личном автомобиле, то рано или поздно придется осваивать управление транспортным средством и учить правила дорожного движения. Сегодня автопарк крупных городов растет весьма стремительно, поэтому без реальных навыков вождения не обойтись. Важным моментом при этом остается выбор между частными уроками у инструктора и прохождением обучения в автошколе. В этой статье речь пойдет о преимуществах и недостатках современных автошкол и услуг, предоставляемых частными инструкторами.


Обучение в автошколе

Считается, что в автошколах преподают профессионалы своего дела. Они возятся с учащимися разного уровня IQ за небольшую заработную плату, поэтому иногда могут грубить и хамить. К очевидным недостаткам автошкол можно отнести плохое оборудование в классах и очень старые учебные автомобили. С другой стороны автошколам присущи такие преимущества, как невысокая стоимость обучения и организация сдачи экзаменов в ГИБДД. Обучение вождению происходит централизованно и приурочено к срокам сдачи экзамена для получения водительского удостоверения. Оказание образовательных услуг происходит согласно договору, который вы заключаете с автошколой. Он дает вам гарантию на качество предоставляемых услуг. Кроме того, вам не придется волноваться насчет каких-либо административных вопросов. Вам не придется искать учебную машину, специальную литературу, вызванивать инструкторов, лично ходить в ГИБДД и регистрироваться на прохождения экзамена – это все должна предоставить автошкола.

Также централизованно происходит сдача экзамена в ГИБДД после окончании обучения в автошколе. В назначенное время экзамен сдает вся группа.

Администрация автошкол знает обо всех проволочках и тонкостях в системе получения прав на управление транспортным средством. Обратите внимание на тот факт, что при обучении в автошколе не по месту регистрации (прописки), нет необходимости ехать на экзамен в родное отделение ГИБДД. По окончании автошколы вы можете сдавать экзамен в том подразделении ГИБДД, к которому закреплена ваша автошкола.

Обучение с частным инструктором

Услуги частного автоинструктора – хорошая альтернатива автошколе, так как имеет ряд весомых преимуществ. Важно, чтобы инструктор по вождению был не просто профессиональным водителем, но и талантливым учителем в одном лице.

Что касается оплаты уроков вождения у личного автоинструктора, то в целом, стоимость сравнима с итоговой суммой за обучение в автошколе. Стоит отметить, что стоимость обучения с частным инструктором практически не зависит от уровня мастерства и его квалификации. Многие просто умело выколачивают деньги из учеников вплоть до получения водительского удостоверения.

Частные автоинструкторы крупных городов имеют не только сильно отличающиеся по размеру цены на уроки вождения. Оказывается, что стоимость услуг парадоксально мало зависит от квалификации препадавателя. Например, вы можете относительно недорого заплатить за обучение вождению у водителя-профессионала, а можете «откатать» километры и часы по незагруженным дорогам с абсолютно бездарным преподавателем, но на комфортной иномарке.

Стоит признать, что отзывчивость и коммуникабельность у частных автоинструкторов на порядок выше, нежели у инструкторов, работающих в городских автошколах. Однако возможна и такая ситуация: ваш частный инструктор является преподавателем из обычной автошколы, и его добродушный вид и культурное общение с вами может быстро смениться на хамское поведение из-за допущенных вами ошибок при вождении автомобиля.

Занимаясь у частного лица, вы можете ставить занятия в удобное для себя время.

Машина будет подана к вашему подъезду, а инструктор - самый любезный и добродушный человек в мире. И это не удивительно, ведь от того, как долго вы захотите с ним заниматься, зависит его немалый заработок.

На первом же занятии профессиональные инструкторы по вождению определяют ваш уровень в подготовке по вождению транспортного средства и исходя из этого, составляют план занятий. Личный инструктор удобен тем, что акцентирует внимание на проблемных и требующих особого внимания операциях, например, на маневрировании в потоке машин, парковке на ограниченной площади, езде задним ходом и др.

Более того, опытный и добросовестный автоинстуктор на занятиях по вождению постарается максимально отработать не просто любые, спонтанно пришедшие ему в голову маршруты, а те, которыми вы будете использоваться наиболее часто. Обычно это маршруты от дома до работы или места учебы. Также занятия могут быть проведены в разных погодных условиях, при плохой видимости, например, в ночное время суток, он даст уроки вождения в экстремальных условиях. Такой сервис, как разбор дорожных ситуаций после урока вождения в обычных автошколах не практикуется. Но за отдельную оплату преподаватель автошколы может быть любезным и любезно даст несколько советов.

Есть еще один немаловажный момент, почему люди нанимают частных инструкторов для обучения вождению. Можно подобрать инструктора с таким же как у вас автомобилем или сходным по техническим характеристикам (мощность двигателя, привод, МКПП, АКПП, ABS, система курсовой устойчивости и прочее). И, конечно же, всем будет приятно обучаться на новом или недавно прошедшем техническое обслуживание автомобиле с чистым комфортным салоном. А в автошколе выбирать не приходится, на чем накатывать часы. Часто это автомобиль отечественного производства, имеющий задний привод и механическую коробку передач, люфты. Управление таким авто требует специальных навыков и силы для переключения. Салон учебного автомобиля обычно чистотой не блещет. В него нужно садиться в рабочей робе.

В заключение стоит отметить, что в каждом правиле есть свое исключение. Среди обычных автошкол можно найти достойные, с хорошими преподавателями, а среди частных инструкторов встречаются охотники за прибылью, а результат их не волнует.

21-01-2013, 15:40 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: