» » Как долго нужно учиться вождению?

Как долго нужно учиться вождению?

Как долго нужно учиться вождению?Сколько необходимо уроков вождения чтобы на дороге чувствовать себя более-менее уверенно, а в представлении ГИБДД, чтобы усвоить навыки, которые бы соответствовали минимально возможному уровню безопасного вождения? Однозначного ответа нет и быть не может. В нашей стране установленная норма в пятьдесят часов максимально условна и не имеет под собой никаких значимых оснований.


Отечественные инструктора по вождению сделали интересное (не более) заявление, что часов практики должно быть столько, сколько лет начинающему водителю. Но невежеством или полным маразмом считаются «психофизиологические» параллели, проводимые в большинстве публикаций в Рунете между рефлексами и занятиям?

Можно сыграть в «собаку Павлова», выполняя на площадке змейку или трогаясь с места, однако в реальных городских условиях при движении даже простое управление тормозом с трудом можно отнести к элементарным рефлексам. Несясь на огромной скорости мозг водителя на подсознательном уровне в зависимости от состояния дорожного полотна (сухое или скользкое), от опыта, направления движения (поворот, прямое) найдет субъективно лучший метод управления тормозной педалью, ручным тормозом, акселератором, рулевым колесом. В этом случае также учитывается привод транспортного средства, состояние протекторов, также водителем определяются минимально существенные риски вероятного ущерба при ДТП (например, сбить пешехода, либо столкнуться с другим авто, съехать в кювет, рискнуть на скорости при резком повороте перевернуться).

Под сомнения ставятся и другие заявления специалистов, которые утверждают, что 18-летнему водителю легче научиться управлять транспортным средством, нежели лицам, достигшим среднего возраста. Да у молодежи есть преимущество в скорости реакции, но начинающие водители старшего возраста чаще всего лишены завышенной самооценки, чрезмерных амбиций, свои успехи всегда оценивают «трезво», а при малейшей возможности скрупулезно отрабатывают проблемные ходы в маневрах и управлении.

Автоинструктора из Англии высказали свое мнение: обучение вождению чем-то схоже с испеканием картофеля на костре — каждой картофелине требуется разное время готовности, время зависит от величины, сорта картофелины, а также от ее положения в костре и количества переворачивания, которые необходимы для равномерного пропекания. То же самое можно сказать и про время обучения каждого курсанта, все зависит от индивидуальных качеств ученика — способности усваивать материал, внимательности, приобретенной или врожденной скорости реакции. В каких условиях проходит обучение, притом учитываются как субъективные, так и объективные условия — маршруты поездок, педагогические и профессиональные способности автоинструктора, наличие/отсутствие начальных навыков управления ТС, личные проблемы начинающего водителя, техническое состояние автомобиля. Также время обучения зависит от того, как инструктор по вождению относится к ученику и процессу обучения.

Некоторым ученикам может хватить и 10-15 занятий вождения с квалифицированным автоинструктором, другим же не хватит и установленных 50 часов. Определить сколько ученику требуется уроков вождения, сможет только квалифицированный инструктор по вождению с педагогическими способностями и то только после нескольких уроков-тестов, во время которых будет обращаться внимание на способность ученика к обучению. Начинающие водители относительно сроков обучения весьма часто заблуждаются. Приведем лишь некоторые заблуждения.

  • Заплачу, и меня научат. Но стоит вдуматься в эту фразу! Научат ездить — ключевое слово, означающее перекладывание ответственности на инструктора. В нашем случае имеет место быть сугубо психологическая проблема ответственности. Автоинструктор создает для обучения эффективные условия, а ответственность ученика заключается в том, чтобы выучивать все, что просит инструктор по вождению, чтобы выполнять требования инструктора, и наконец учится ездить. Если не будет тесного взаимодействия ученик-инструктор, то обучение не будет легким. Нужно понимать, что из вашего навыка вождения складывается зарплата инструктора. Это только у фантастов и в голливудских фильмах информация в мозг закачивается из компьютера.

Следующие два заблуждения связаны с завышенной или заниженной самооценкой.

  • Мне нужно больше занятий, так как я непроходимый тупица, поэтому возьму больше! Вождение транспортного средства — сложная рефлекторная работа, такая, как письмо или ходьба. Психофизиологами было доказано, что у всех людей рефлексы вырабатываются примерно одинаковое время. Физиологические факторы — пол, национальность, характер, темперамент — на процесс обучения не влияют. Чтобы человеку научиться писать и читать во всех странах отводится примерно четыре года. Чтобы ребенок научился самостоятельно и уверенно ходить, требуется около 4 месяцев с того времени, как он сделает свой первый шаг. То же самое с вождением автомобиля - 8-15 уроков достаточно.
  • А вы являетесь мастером автомобильного спорта? Ведь мастер автомобильного спорта, может лучше научить водить! А зачем вам мастер автомобильного спорта, вы же учитесь ездить не на ралли, а по городу. Поверьте, на ралли вы никогда не встретите старушек-пешеходов, не попадете в пробку, не столкнетесь с узкими парковками, знаками приоритетов. Тут важен стаж работы автоинструктора. В школе (обычной образовательной) наверняка каждый встречал молодую учительницу, которая отлично знала необходимое правило или теорему, но не могла их объяснить. А почему она не могла объяснить? Да потому что у нее еще не было опыта объяснения! Так и с автоинструктором, на самом деле он умеет ездить, а вот объяснить не может! Поэтому, выбирая инструктора вождения, нужно быть внимательным, ведь можно потратить не только деньги, но и время зря. Мы, конечно, не хотим отговаривать вас от выбранного вами инструктора вождения, утверждая, что он плохой. В городе есть квалифицированные инструкторы вождения, которые любят свою работу, но, к сожалению, их мало.
19-01-2013, 11:45 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: