» » Экстренное устранение пробоины в бензобаке

Экстренное устранение пробоины в бензобаке

Экстренное устранение пробоины в бензобакеНикто из автомобилистов не застрахован от повреждения бензобака своего авто. Трещины, пробоины, течь из-за коррозии, все это может повлечь повреждения бака и случается это, обычно, в самый неподходящий момент. Чтобы вовремя избежать этой неприятности, нужно четко представлять, что такое бензобак автомобиля.


Устройство типового стандартного бака

Бензобак машины – это емкость, где хранится и перевозится топливо, которое необходимо для работы движка внутреннего сгорания. Зачастую, в серийных легковых авто бак находится на днище, то есть в задней части кузова машины, в нестандартных машинах бак может быть за специальной перегородкой позади сидений.

Типовой топливный бак при полной заправке топливом рассчитан на пятьсот километров пробега, и это независимо от того, какая марка машины. Бензобак в обязательном порядке изолирован от влияния атмосферы, а его вентиляцию обеспечивает особая система, которая улавливает пары топлива.

Проблемы, вызванные утечкой в баке

Самая первая и очевидная проблема – это утечка топлива. Другая проблема состоит в контакте паров бензина с внешней средой, пары могут просачиваться в салон, появляется неприятный запах топлива - в такой ситуации возможен риск отравления пассажиров и водителя. Ну и, конечно, в зависимости от того, какой размер пробоины, расход топлива будет расти, а значит будут увеличиваться ваши затраты на бензин. Еще пары топлива очень взрывоопасны, а автомобиль с наличием такого бака уже сам собой представляет опасность, как для водителя и пассажиров, так и для прохожих.

Виды повреждений бака и методы их устранения

Самые распространенные повреждения – это вмятины, трещины и пробоины. Также, если долго не ездить на своем автомобиле, может возникнуть коррозия бака, что повлечет утечку топлива и ненадежность перегородок. Все проблемы подобного характера можно устранить путем сварки или пайки, но если это делать с помощью сварки – то нужно быть предельно осторожными и обеспечить полную безопасность и себе, и окружающим.

Перед тем, как начать сварку, нужно тщательно промыть бензобак, тем самым избавить его от паров топлива. Если же в баке небольшие трещины, то вы можете использовать эпоксидную смолу и с легкостью их заделать. Но как же быть, если рядом нет автосервиса, а под рукой – нужных материалов?

Методы устранения пробоин

Если вы можете увидеть и точно определить место трещины, через которую происходит утечка, вы можете опробовать метод, который широко известен и используется автолюбителями. Нужно подогнать размер отверстия пробоины под размер обычного болта. После этого вам нужна будет прокладка из резины, которую можно сделать из любой ненужной резиновой камеры от колеса.

Нужна будет и шайба, которая будет подходить под размер болта. Когда подготовите все необходимое, можно начинать – вставьте болт в отверстие пробоины изнутри бака, используя при этом шайбу и резиновую прокладку. Но помните, что перед самым началом работы необходимо слить топливо из бака! Такая заплатка на баке позволит вам беспрепятственно добраться до автосервиса и починить бак профессионально.

Еще один важный совет - для прокладки используйте резину, которая устойчива к воздействию бензина, и которая не растворится через несколько минут. Если пробоина или трещина совсем незначительна, лучше всего воспользуйтесь методом холодной сварки. Для этого нужен эпоксидный клей, который можно приобрести в любом авто-магазине. С помощью наждачной бумаги зачистите металл вокруг трещины или пробоины, смешайте клей с отвердителем в соответствии с инструкцией.

Полученную смесь нанесите на чистую тряпочку и плотно прижмите к проблемной зоне бензобака. Если вы не приобрели эпоксидный клей, можно воспользоваться и обычным клеем Момент, процедура в этом случае аналогична предыдущей.

Но может быть и так, что под рукой не окажется необходимых средств, а до магазина очень далеко. Что же придумать в такой ситуации? Тогда вам поможет лишь пластиковая емкость, куда вы и сможете слить топливо из бака. Эту наполненную топливом емкость закрепите под капотом автомобиля, располагая ее так, чтобы она не нагревалась от двигателя и системы его охлаждения. Поместите шланг от бензонасоса в эту емкость, и таким образом заведите машину.

С помощью этого метода можно оказать первую помощь бензобаку своей машины. Такой самодельный бак позволит вам доехать до ближайшего магазина, либо автосервиса, где вашей машине окажут квалифицированную помощь и приведут ваш бензобак в надлежащий вид.

5-01-2013, 18:48 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: