» » Как и чем заклеить бензобак?

Как и чем заклеить бензобак?

Как и чем заклеить бензобак?

Нередко многие автомобилисты сталкиваются с возникновением протечек в топливном баке машины. Существует несколько способов устранения протечек в автомобильном бензобаке. Во-первых, течь можно устранить, используя холодную сварку для склеивания. Во-вторых, небольшие протечки в топливном баке легко ликвидируются при помощи эпоксидного клея и стеклоткани.
Конечно, имеются и другие методы устранения течи, но два приведенных метода в настоящее время являются самыми распространенными и наиболее часто используемыми. Необходимо отметить, что способ с использованием стеклоткани и эпоксидного клея считается более эффективным, нежели способ холодной сварки. Дело в том, что место склейки при применении эпоксидного клея и стеклоткани будет максимально надежным и прочным. Итак, в рамках данного материала расскажем о том, чем и как заклеить бензобак автомобиля.

Устранение протечек в топливном баке автомобиля осуществляется с использованием:
  • эпоксидной смолы (клея);
  • стеклоткани;
  • шлифовальной бумаги;
  • ацетона.
Таким образом, перед началом выполнения ремонтных работ следует приобрести перечисленные материалы. При покупке эпоксидного клея желательно отдать своей предпочтение двухкомпонентному клею отечественного производства. При покупке необходимо учитывать не только советы продавца-консультанта, но и приведенную на упаковке клея инструкцию.

Далее нужно найти место на автомобильном бензобаке, где возникла протечка. Довольно-таки часто место течи оказывается расположенным в труднодоступном месте. В таком случае следует демонтировать топливный бак. После снятия его нужно тщательнейшим образом просушить. Затем надо воспользоваться шлифовальной бумагой и зачистить место возникновения протечки (место будущей склейки). Для зачистки необходимо использовать шлифовальную бумагу, имеющую грубую поверхность, так как такая бумага существенно улучшает адгезию. После этого зачищенную с помощью шлифовальной бумаги поверхность нужно обезжирить при помощи ацетона. Данную процедуру следует выполнять особенно тщательно, поскольку от того, насколько качественно было обезжирено место склейки,  будет непосредственно зависеть качество склеивания.

Следующим этап устранения течи в бензобаке – подготовка эпоксидного клея, которая осуществляется согласно приведенной на упаковке инструкции. Далее нужно перелить клей в подходящую емкость. Необходимо отметить, что для устранения течи, возникшей на гранях или углах топливного бака, следует использовать клей густой консистенции. Протечки, возникшие на других поверхностях бензобака, можно заделать клемм менее густой консистенции. Затем нужно нарезать стеклоткань. Размеры нарезанных кусков стеклоткани зависят от размера места склейки. Кроме того, размер стеклоткани не должен один в один совпадать с размерами трещины на бензобаке. Иными словами, края стеклоткани должны немного (буквально парочку сантиметров) выступать за пределы устраняемой протечки (трещины). Куски стеклоткани следует пропитать в эпоксидной смоле.

Далее необходимо приступить к заклеиванию протечки. Стеклоткань накладывается на поверхность топливного бака аккуратно. Внимательно нужно следить за тем, чтобы на поверхности не оставалось пузырей. Лишнюю смолу (клей), образовывающийся в процессе ремонтных работ, необходимо убирать с помощью чистой тряпочки или другой ветоши. Каждый наклеенный слой стеклоткани следует утрамбовать при помощи торца жесткой кисти, используемой при заклейке. Это существенно улучшит пропитывание стеклоткани. Особо внимательным нужно быть при наклеивании первого слоя стеклоткани, поскольку именно от качества его наклеивания преимущественно зависит качество всего ремонта. После нанесения первого слоя нужно немного подождать, чтобы он полностью высох. Затем его слегка нужно обработать шлифовальной бумагой, которая имеет грубую поверхность. И только после этого следует наносить второй и последующие слои стеклоткани.

Место протечки заклеивается несколькими слоями стеклоткани. Следует отметить, что второй слой должен выступать за края первого слоя стеклоткани на парочку сантиметров. Третий слой должен выступать за края второго слоя на 1-2 сантиметра. И так далее. После приклеивания каждого слоя следует немного подождать (примерно треть или четверть часа), чтобы дать ему высохнуть. Каждый слой стеклоткани нужно наносить с предельной аккуратностью. Последний слой стеклоткани следует тщательно пропитать эпоксидной смолой, в составе которой имеется пластификатор (алюминиевая пудра). Приобрести такую пасту можно в специализированных магазинах. Если же этот вариант по тем или иным причинам не подходит, то такую пасту модно изготовить самостоятельно. Для этого нужно в одной емкости смешать эпоксидную смолу и пластификатор так, чтобы получилась паста кашеобразной консистенции. После обработки последнего слоя стеклоткани ремонтные работы по устранению протечки топливного бака могут считаться завершенными. Изготовленную заплатку на бензобаке следует просушить в течение 24 часов.

Впрочем, если есть желание, то отремонтированную поверхность топливного бака можно зашпаклевать и покрасить. Перед шпатлеванием и покраской изготовленную заплатку следует обработать при помощи грубой шлифовальной бумаги. Нанесение шпаклевки и покраска не только придаст бензобаку эстетическую привлекательность, но и существенно повысить надежность склеивания.
29-04-2013, 08:13 | Дмитрий
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: