» » Как правильно выбрать акустику для авто

Как правильно выбрать акустику для авто

Как правильно выбрать акустику для авто
Следующим шагом после покупки машины для владельцев автомобилей является установка высококачественной  акустики. Но прежде чем отправиться в специализированный установочный центр, стоит принять решение, какую акустическую систему выбрать. О том, как правильно выбрать акустику для авто и установить её, читайте в этой статье.

 

Каждая система, укомплектованная динамиком, сабвуфером, усилителем, имеет свой звуковой диапазон, что является основным показателем в построении звука.

 

Даже в том случае, если вы приобрели дорогостоящую магнитолу, точно подобранная акустическая система, которая будет соответствовать не только параметрам и классу автомобиля, а также тем музыкальным стилям, которым вы отдаёте предпочтение, позволит создать необходимое именно вам звучание музыки в салоне автомобиля.

 

Акустические системы, предназначенные для автомобилей, делятся на два вида – компонентную и коаксиальную.

 

В коаксиальную систему входит корпус, в котором размещены несколько акустических головок. Не обладая хорошим качеством звучания и настройкой динамиков, что является её недостатком, эта система обладает и достоинством, которое может оказаться решающим при  покупке акустической системы. Это та легкость, с какой её можно установить в автомобиле, и её низкая цена.

 

Рассмотрим более подробно второй вид акустических систем, а именно – компонентную, поскольку она более сложная, и состоит из нескольких компонентов, и её установка требует определённых знаний и навыков.

 

В компонентную установку входят  – твиттер, несколько динамиков с различными частотными показателями, и в некоторых случаях, кроссовер.

 

Естественно, что качество воспроизведения звука у этой системы значительно выше, чем у коаксиальной системы, поскольку именно более эффективное размещение компонентов, входящих в эту систему, позволяет достичь более качественного звучания музыки в салоне автомобиля. Более высокое качество влечёт за собой и более высокую стоимость.

 

Компонентная система, в свою очередь, делится на два вида – двухкомпонентную систему и трёхкомпонентную систему.

 

Если выбирая акустику для своего авто, вы решили приобрести  компонентную систему, то следует рассмотреть её виды более тщательно.

 

Двухкомпонентная система состоит из двух твиттеров и динамиков с низкой частотой звука.

 

Трёхкомпонентная система укомплектована двумя твиттерами, двумя средне-частотными динамиками и двумя динамиками низкой частоты.

 

Конечно, трёхкомпонентная система отличается более высоким качеством воспроизведения звука, чем двухкомпонентная, так, по крайней мере, считают специалисты в этой области, хотя двухкомпонентная не так уж существенно отличается.

  

Установка подобных систем вполне оправдана, поскольку от размера динамика напрямую зависит качество звучания музыки в салоне автомобиля. Чем больше динамик, тем гуще, насыщеннее звук.

 

Для установки динамиков, которые оказывают основное влияние на качество  звука акустической системы, можно использовать штатные гнёзда.

 

Для правильной установки акустики для авто придётся прибегнуть к маленькой хитрости.

 

У некоторых моделей автомобилей штатные гнёзда имеют такие маленькие размеры глубины и диаметра, что установить в них динамики просто невозможно. В этом случае можно прибегнуть к двум вариантам, которые помогут исправить ситуацию.

 

В первом случае - увеличить в диаметре штатные гнезда, так, чтобы они соответствовали диаметрам динамиков, используя при этом проставки.

  

Второй вариант – это просто установить их в другом месте.

 

Во всяком случае, что можно сказать с полной уверенностью, так это то, что при установке компонентной системы в салон авто проведение дополнительных работ неизбежно.

 

В последнее время производители некоторых марок автомобилей стали учитывать пристрастие автовладельцев к установке акустических систем больших размеров и начали выпускать автомобили с большим местом для акустики.

 

Стоит также рассмотреть, где лучше установить акустическую систему в салоне автомобиля.

 

Для монтажа передних динамиков вполне подойдут полка и двери, особенно, если двери с подиумами. При использовании дверей для установки широкополосных или коаксиальных динамиков качество звука ухудшается. Звук высокой частоты будет частично отражаться от салона автомобиля и только потом доходить до слушателя. Поскольку в этом случае искажение звука неизбежно, то насладиться полнотой его воспроизведения будет невозможно.

 

Лучшим местом для установки динамика будет то, которое расположено на уровне головы водителя. Для того чтобы звук не  «рвался», динамики низких, средних и высоких частот располагать слишком далеко друг от друга не стоит, потому что получится, что звуки с разными частотами идут из разных мест. Что касается уровня высоты, то, пожалуй, правильным вариантом будет установить в нижней части двери динамики с низкой и средней частотой, а вверху на уровне головы человека установить динамики с высокой частотой.

 

Часто используют для установки динамиков боковые панели, которые, как вы знаете, находятся под панелью приборов (кик-панели). О недостатке подобного способа можно сказать следующее – маленький внутренний объём и, как следствие, плохое качество  звука с низкой частотой.

 

Некоторые владельцы машин устанавливают  динамики в приборную панель, но ввиду того, что добиться герметичности  в этом случае практически невозможно, возникает короткое акустическое замыкание.

 

Сзади не стоит устанавливать высокочастотные динамики, потому что звук будет слышен недостаточно хорошо в силу анатомического строения человека. Человек лучше воспринимает звук, идущий спереди.

 

Если в комплект аудиосистемы входит сабвуфер, то установка чересчур больших динамиков будет неоправданна (для подзвучки и стереоэффекта вполне достаточно 4 – 5).

 

Что касается типа кузова автомобиля, то здесь не имеет значения, будь то седан, универсал, минивэн или хэтчбек - принцип установки динамиков для всех автомобилей будет одинаковым. Значение типа кузова автомобиля важно учитывать, в случае, если устанавливается сабвуфер.

 

Для того чтобы обеспечить качественное звучание низких частот в автомобиле, используется сабвуфер, являющийся отдельной акустической системой. Человеческий слух устроен так, что определить, откуда идёт звук низкой частоты, почти не может, и поэтому сабвуфер можно разместить практически где угодно. Здесь разумно будет учитывать качество звука в зависимости от места установки сабвуфера.

 

При установке сабвуфера в кузов седана, пожалуй, самым часто используемым местом для установки можно считать заднюю полку. При таком методе установки подойдут такие виды акустической системы, как закрытый ящик, или фазоинвертор. Эта система называется freeair (бесконечный экран). Когда происходит установка, прежде всего надо укрепить заднюю полку, усилив тем самым её жёсткость. Также следует ликвидировать щели между салоном и багажником. В этой системе есть свои достоинства и недостатки. В данном случае, достоинство - это невысокая цена, лёгкий монтаж установки. Недостатком является то, что качество работы напрямую зависит от того, насколько заполнен багажник.

 

Акустическая система, называемая «закрытый ящик»,  поможет исправить ситуацию и избавиться от этого недостатка. Как выход – монтаж на заднюю полку ящика с динамиками внутри. Улучшив таким образом качество звука, автомобиль остаётся фактически без багажника, что устроит, пожалуй, только фанатов музыки. Расходы будут тоже больше, потому что придётся потратиться на изготовление корпуса сабвуфера, на подготовку задней полки. Если всю эту конструкцию оставить без должного оформления с точки зрения дизайна, то выглядеть это будет, мягко говоря, не эстетично. Придётся и этот вопрос решать, а значит, снова потратиться.

 

Но это не единственное место, куда можно установить сабвуфер. Правда, не для всех видов кузова этот вариант установки приемлем.

  

За подлокотником заднего сидения у некоторых моделей машин есть окно для того, чтобы перевозить длинные предметы. Это место и можно использовать для вывода динамика сабвуфера. При этом способе установки возникает необходимость учитывать размеры окна, когда выбираете диаметр диффузора. Если использовать это пространство, то вариантом акустики будет фазоинвертор или закрытый корпус. И опять недостатки, как же без них, всё те же, что и в предыдущем случае.

 

Наиболее выигрышные типы кузова для установки акустики это – минивэны, хэтчбеки, универсалы. Единственное, что не  стоит устанавливать на эти машины, так это freeair, поскольку невозможно достичь совершенной звукоизоляции задней полки. На  этих моделях достаточно мест, где можно установить сабвуфер, это – багажник, ниша крыла. Если сабвуфер не будет слишком большим, то останется место для перевозки  крупного багажа. И, как всегда, о недостатках – при загрузке багажника теряются низкие частоты, а значит, музыка будет без басов.

10-01-2011, 14:49 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: