» » Светодиодные фонари своими руками

Светодиодные фонари своими руками

Светодиодные фонари своими руками

Самая частая проблема со светом в автомобилях – его постоянный недостаток освещения. Именно поэтому проблема возникает о дополнении, либо замене существующих штатных фонарей светодиодными фонарями (габариты, освещение номера, панель приборов, зеркала и т. п.). Также стоит отметить, что светодиодные фонари сэкономят вам уйму денег на покупку аккумуляторов, которые на 80% садятся меньше, нежели при использовании традиционных источников света. Именно поэтому большинство автолюбителей мечтает заменить штатные лампы на дорогие светодиоды, но именно потому, что светодиоды дорогие, многие пытаются их сделать сами.

Светодиоды имеют более высокий коэффициент светоотдачи, что делает их намного ярче, нежели обычная лампочка при том же потреблении тока. Согласитесь, ведь не очень приятно оставить музыку в машине включенной, либо забыть габариты включенными и утром всей семьей толкать машину, либо полдня простоять под ней и ждать, пока зарядится аккумулятор. Теперь это все в прошлом, так как можно установить светодиоды и более того, это можно сделать своими руками, без особых затрат на материалы и работу мастера.

Монтировать своими руками светодиодные лампы на автомобиль

Существует несколько основных закономерностей, которые нужно запомнить до начала монтажа светодиодных ламп:

  • Необходимо учитывать напряжение автомобильной сети, которое составляет, как правило, 12-13В, и на 2-3В больше, когда автомобиль находится в рабочем состоянием.
  • Напряжение одной обычной светодиодной лампочки равно 3 .5 В. Напряжение светодиодов может изменяться в зависимости от их цветовой гаммы: 2-2 .5В обычные светодиоды красного и желтого цвета, 3-4В белые, синие и зеленые. Ток обычной светодиодной лампочки составляет 350 мА (мощные) и 20мА (маломощные).
  • Светодиоды не предназначены для освещения вокруг себя, они только рассчитаны на освещение прямо вперед. Это будет очень полезно для замены обычных лампочек на панельных приборах, освещении в салоне и других местах. Чтобы определить, узконаправленный светодиод, либо обычный, надо обязательно посоветоваться с продавцом, либо тщательно понаблюдать за ним (в конце узконаправленного светодиода размещается маленькая линза).
  • Светодиодная лампочка, равноценная по системе аккумулятору – также имеет анод и катод, который размещается параллельно первому.

Первой и самой основной проблемой новичков, которые пытаются подсоединить светодиод на место обычной штатной лампочки, является то, что светодиод должен потреблять намного меньше напряжение, и спустя пару секунд он перегорит. Для проверки этого факта можете взять какой-то очень дешевый светодиод и подсоединить в сеть. Через 1-2 секунд грандиозного сияния он пустит дым. Именно так и сделает дорогой светодиод, так что не стоит испытывать судьбу и повторять ошибки тысяч юных электриков.

Подключение светодиодов

Чтобы изготовить и подключить светодиодные фонари своими руками, нам надо будет выполнить следующие действия:

  • Купить несколько светодиодных панелей, которые очень распространены в продаже в любом магазине. Они уже, как правило, рассчитаны на 12В, поэтому их установка не составит особого труда и излишних премудростей. Их можно сразу подключить к сети автомобиля и забыть о проблемах – огоньки работают. Но есть одно «но», и оно выражается в разнообразной яркости света диодов в зависимости от оборотов двигателя, так как они будут работать непосредственно от его сети, мощность которой регулирует генератор. Казалось бы, что ничего страшного, но вскоре это будет очень напрягать нервы владельца автомобиля. Также стоит учесть, что если в вашей сети меньше, чем 12 .5В, то светить фонари (светодиодные) будут уже очень тускло, так как они рассчитаны не меньше, чем на 12 .5В. В таком случае надо отрезать кусок светодиодной ленты (есть для этого специальные места для резки)
  • Затем непосредственно подключаем светодиоды цепочкой. Сцепляем светодиоды (нужное количество) в кучу и комбинируем их так, чтобы вышло 10 .5В. После этого светить они будут долго и ярко. Диоды соединяются последовательным образом. Следует учитывать, что последовательно подключать – это хорошо, но все же нужен резистор, который будет стабилизировать их работу.

Но снова будет недостаток, который был и в предыдущем эксперименте – недостаток свечения диодов и изменение свечения в зависимости от оборотов двигателя. На холостых оборотах диоды будут еще гореть, но их практически не будет видно, а при больших оборотах – сиять. Для некоторых это будет вполне сносным явлением, но, как правило, с этим тоже борются и не допускают такого. Но если не обращать на это внимания, то вы можете подключить практически любое количество светодиодных лампочек группами по 3 штуки и добавлять на каждую группу лампочек 1 резистор.

Можно подключить все светодиодные фонари параллельно, то есть собрать несколько разнообразных цепочек в одну и минус соединить с минусом, а плюс с плюсом в разных цепочках. Но проблематично к такой системе будет подобрать резистор, выбор которого нужно будет вычислять по физическому закону Ома. Если же вы не великий физик и боитесь этой страшной формулы, то можно ее объяснить более доступным для всех языком: 1 светодиод равняется резистору на 500 Ом, если подключаете 2 светодиода, тогда нужен резистор на 300 Ом, а если 3 диода – резистор на 150 Ом. Но, если вы соизволите выучить формулу и научитесь ей пользоваться, то вы сможете подключить любой резистор к любым светодиодам, что будет удобней для вас.

Такие простые рекомендации и немного познаний в электрике и физике сделают ваш автомобиль ярким, «цветущим» и отличающимся от других, а это – значительное преимущество, ведь многие автолюбители мечтают о том, чтобы их автомобиль отличался от других, причем, чем красочней, тем лучше. Спойлер, бампер, салон – это все более весомые элементы тюнинга, но стоят очень дорого, а светодиоды всего за несколько десятков рублей украсят фонари и салон вашего автомобиля.

Все гениальное просто, особенно если делать это на опыте других!

9-01-2012, 02:10 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: