» » Подсветка пепельницы ВАЗ, классика

Подсветка пепельницы ВАЗ, классика

Подсветка пепельницы ВАЗ, классика

Для такого тюнинга как, подсветка пепельницы ВАЗ, классика можно использовать светодиоды. Помимо яркости, светодиоды характеризуются еще и углом излучения. Он (угол) зависит от конструкции светодиода, а не от излучающего кристалла. Если светодиод высокой яркости, значит, в нем используется прозрачный рассеиватель, ко всему прочему играющий роль фокусирующей линзы. Правда, угол излучения у них всего 20 градусов. Взглянув на него под большим углом, можно заметить, что яркость резко падает.

Немного о светодиодах.

Если хочется получить большие углы рассеивания, следует использовать – матовые (рассеивающие) рассеиватели. Они позволяют иметь равномерное излучение с гораздо более широким углом, правда, яркость этих светодиодов несколько меньше.
Аналогично, как источник света можно использовать отечественные светодиоды зеленого цвета повышенной яркости. Их цена около 50 рублей. Имеются в наличии также и белые, синие или оранжевые – выбирайте любой.

Выбор резистора.

Резисторы на таких светодиодных лампочках сильно греются. Потому не используйте чип-резисторы размера 0603 и 0805. С ними к тому же еще и неудобно работать. Оптимально размер 1206 или еще лучше 2010.
Процесс установки подсветки пепельницы ВАЗ, классика.
Если мы собираемся закреплять в пепельнице эти светодиоды, необходимо просверливать парочку отверстий, которые немного меньше диаметра светодиодов, а позже их доработать круглым надфилем, для того чтобы лампочки входили туда туго. Также их можно и посадить на клей, правда, это усложнит в последующем замену старых на новые. Ножки светодиодов у самого основания необходимо подогнуть на 90 градусов, чтобы они не закрывали пепельницу. Можно также сделать их матовыми с помощью шкурки – свет тогда будет рассеянным.
На каждый светодиод вешаем резистор номиналом 600-700 Ом. Выше было указано, какие размеры стоит использовать. Можно еще купить подстроечный резистор(к примеру на 1 кОм), настроить его на максимум, и последовательно подключить его к двум светодиодам подключенным последовательно. Он приклеивается на клей к корпусу пепельницы. Проводку, припаиваемую к светодиоду, к корпусу также приклеиваем. От прикуривателя берем питание. Для того чтобы диоды не мешали при вытряхивании пепельницы ваз, делаем два пропила на задней плоскости выдвижной части.

Прикуриватель.
Если вам хочется еще и поменять подсветку прикуривателя, то делаем следующее. На нем имеется светофильтр из прозрачного пластика зеленого цвета, есть два варианта для замены. Первый вариант – это изготовление нового светофильтра на токарном станке и покраска его в синий цвет. Второй вариант заключается в том что, подсветка пепельницы с ним совмещена. Это, пожалуй, будет наиболее простой вариант. Опять таки на печатной плате размещаются 3 синих светодиода. Устанавливается платка вместо штатной подсветки, при этом, меняется штатный зеленый светофильтр на прозрачный (а можно вообще исключить), подогнув корпуса светодиодов под разными углами, добиваемся освещения и пепельницы и прикуривателя. В принципе можно обойтись и двумя светодиодами.

27-12-2011, 00:00 | Сотниченко Алена Николаевна
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: