» » Радиатор на Rover 600

Радиатор на Rover 600

Радиатор на Rover 600Радиатор на Rover 600 является важной частью системы охлаждения автомобиля. Система охлаждения выполнена по принципу герметичности – когда внутреннее давление выше атмосферного. Система состоит из водяного насоса, радиатора, расширительного бачка, электровентилятора, термостата, матрицы отопителя и различных шлангов. Водяной насос приводится газораспределительным ремнем.

Принцип действия системы охлаждения

Водяной насос по каналам блока цилиндров и его головки прогоняет холодную воду. Далее вода проходит через термический клапан ускоренного холостого хода, матрицу отопителя. Когда двигатель холодный, то охлаждающая жидкость циркулирует через двигатель – при этом термостат закрыт. Когда охлаждающая жидкость нагревается до определенных температур, термостат открывается – жидкость для охлаждения поступает в радиатор. Проходя через него, жидкость охлаждается потоками воздуха, образующимися при движении автомобиля. Если необходимо, скорость воздушного потока дополнительно усиливается электровентилятором.

Термостат располагается в заднем правом конце впускного коллектора и соединяется с нижним шлангом радиатора. Температура охлаждающей жидкости определяется в двигателе термостатом – через перепускной шланг. Когда мотор прогревается, происходит расширение охлаждающей жидкости. Часть жидкости через клапан в герметичной крышке радиатора выпускается в расширительный бачок. При остывании системы охлаждающая жидкость скапливается в бачке и обратно возвращается в радиатор. Расширительный бачок Rover 600, в отличие от системы охлаждения, не герметизирован.

На радиаторе в задней части установлен электровентилятор. Когда температура охлаждающей жидкости значительно повышается, происходит замыкание контактов датчика температуры. В результате через реле в действие приводится вентилятор. Когда двигатель уже выключен, но температура охлаждающей жидкости еще превышает 106° С, за счет таймера вентилятор продолжит работать еще около 15 минут. На моделях Rover 600 с кондиционером в задней части радиатора встроен дополнительный вентилятор. На моделях Rover 600 с автоматической трансмиссией в нижнем бачке радиатора установлен охладитель трансмиссионной жидкости.

Снятие радиатора

На автомобиле Rover 600 радиатор демонтируется в следующей последовательности:

1. Отсоедините от аккумулятора отрицательный провод.

2. Слейте жидкость из системы охлаждения.

3. Отсоедините верхний и нижний шланги от радиатора.

4. На моделях Rover 600 с автоматической трансмиссией пережмите шланги охладителя, а затем отсоедините их от нижнего бачка радиатора.

5. Отключите проводку от вентиляторов на задней поверхности радиатора.

6. Отсоедините шланг расширительного бачка от верхней части радиатора и выведите бачок из его крепежного кронштейна. Сместите бачок в сторону так, чтобы из него через шланг не стекла жидкость.

7. Открепите и снимите верхние кронштейны радиатора.

8. Аккуратно поднимите радиатор из нижних резиновых подушек, следя затем, чтобы не повредить охлаждающие пластины. Затем извлеките радиатор из моторного отсека. Удалите резиновые подушки с нижних креплений.

9. Если необходимо, снимите с радиатора электровентиляторы.

Если причиной снятия радиатора является утечка, имейте в виду, что незначительные утечки часто можно устранить с помощью специального герметика, не снимая радиатора.

Меры предосторожности

Не снимайте герметичную крышку радиатора и не отделяйте части системы охлаждения, пока двигатель не остыл. Ведь при этом высок риск выброса горячего пара и брызг. Если крышку радиатора по какой-то причине необходимо удалить прежде, чем двигатель и радиатор полностью охладились, осторожно сбросьте давление в системе. Охватите крышку толстой тканью и медленно ослабьте ее до положения, в котором послышится шипящий звук. Когда шипение прекратится (а значит, давление уменьшится), медленно открутите крышку. Если вновь раздастся шипение, подождите, пока оно прекратится. И лишь затем полностью открутите крышку. Не приближайте лицо к горловине радиатора и защищайте руки перчатками.

Не допускайте попадания антифриза на открытые участки тела и окрашенные поверхности автомобиля Rover 600. Немедленно смойте большим количеством воды пролитые капли. Антифриз никогда не оставляйте разлитым на полу гаража или в открытом контейнере – смертельно ядовитую жидкость могут трогать дети. А приятный запах привлекает домашних животных.

Осмотр и установка радиатора

В том случае, если на автомобиле Rover радиатор был удален из-за предполагаемого засорения, промойте его. Счистите с пластин радиатора грязь и мусор, используя сжатый воздух или мягкую щетку. Не забудьте защитить очками глаза. Будьте осторожны, так как пластины острые и очень легко гнутся.

Целессообразно поручить ремонт протекающего радиатора квалифицированному специалисту. Не пытайтесь запаять или заварить протекающий радиатор – самовольная процедура часто приводит к повреждениям пластиковых компонентов. При необходимости обратитесь к специалисту, чтобы он выполнил специальный тест для диагностики возможности внутренней блокировки радиатора.

Если радиатор нуждается в ремонте или подлежит замене, снимите с него все шланги. Проверьте состояние верхних и нижних резиновых подушек радиатора и, если необходимо, замените их.

Установка радиатора на Rover 600 производится в обратной последовательности. В заключение, заполните и прокачайте систему охлаждения.

16-11-2011, 18:10 | Шутов Александр
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: