» » Ремонт двигателей японских авто

Ремонт двигателей японских авто

Ремонт двигателей японских автоСуществует большое множество двигателей японских авто и различные способы их ремонта. В этой статье рассмотрим только два двигателя двух известных фирм производителей: «NISSAN» и «TOYOTA», так как эти марки более всего распространены в нашей стране.

Двигатели фирмы «TOYOTA» очень просты в ремонте и очень надежны (но каждый двигатель по-разному нуждается в ремонте). В них не так часто встречаются «навороты» такие как балансировочные валы или системы изменения фаз газораспределения и другие вещи, которые не очень сказываются на надежности и долговечности. Самыми лучшими двигателями фирмы «TOYOTA» являются 6-цилиндрованные двигатели класса JZ и 1G. Наиболее просто в ремонте и широко используется серия А (но не 4А – GE) которая имеет 5 клапанов на 1 цилиндр. Неудачными являются двигатели класса VZ, у них очень быстро поддаются износу опорные шейки коленчатого вала.

Автомобили с двигателями фирмы «NISSAN» - это самые качественные и надежные японские двигатели.

Например:

·В «NISSAN» обычно выпускаются двигатели с шестеренчатыми и с цепными приводами газораспределительного механизма, поэтому они надежней, чем те же резиновые зубчатые ремни.

·у дизелей этой фирмы случаи растрескивания или коробления головки у блоков цилиндров при сильном перегреве очень редки.

·большинство бензиновых двигателей могут очень долго ездить и на 76-м бензине, но не следует злоупотреблять таким бензином.

Проблемы у двигателей фирмы «NISSAN» бывают и касаются в большом количестве случаев топливной системы, но это и так касается большинства дизелей. Недостатком такого двигателя является сложность в его ремонте, в сравнении с двигателем фирмы «TOYOTA».

Капитальный ремонт двигателей японских машин.

Иногда нелегко приходиться приходить к выводу о полном капитальном ремонте двигателя, и поэтому следует основываться на большом количестве объективных показателей.

Большой пробег вашего авто не является основным и главным показателем того, что необходимо провести капитальный ремонт двигателя, но с другой стороны, и малый пробег не может исключить возможность ремонта. Самым важным показателем является периодичность технического обслуживания двигателя. Если будут заменяться фильтры и масла, будут выполняться все необходимые работы по обслуживанию, то двигатель может прослужить надежно в течение долгового времени и на протяжении большого количества километров пробега. Например, повышенный расход автомобильного масла может указать на износ направляющих втулок клапанов, поршневых колец и маслосъемных колпачков. Стоит убедиться, что течи не являются одной из причин повышавшегося расхода масла, и только потом следует делать вывод о неисправности направляющих втулок и поршневых колец. Для определения причины поломки следует измерить компрессию в цилиндрах японского двигателя. Потом следует провести испытания при помощи вакуумметра, определив потом характер показаний этого инструмента.

Еще необходимо проверить давление масла при помощи манометра, который ввернут на место датчика давления масла. Потом сравните результаты исследования с нормативными значениями. Если низкое давление масла, то одной из причин может быть износ как шатунных, так и коренных подшипников, или, к примеру, деталей масляного насоса.

Признаками ненормальной работы японского двигателя являются: потеря мощности, детонация или небольшие металлические стуки, повышенный расход топлива и масла, сильный шум от газораспределительных механизмов. Такие признаки указывают на то, что вскоре нужен будет капитальный ремонт. Капитальный ремонт двигателя заключается в полном или частичном восстановлении деталей двигателя до того состояния, который указан в технических данных для любого нового японского двигателя. Во время ремонта обычно заменяются поршневые кольца и поршни, а также хонингуются и растачиваются цилиндры. После того как прошел ремонт цилиндров, который должен выполняться в специальной мастерской, необходимо будет установить ремонтные поршни. Коренные и шатунные вкладыши коленвала, в том числе и крышки опорных шеек распредвала должны быть заменены. Часто ремонту подлежат клапаны, потому что их состояние во время ремонта может быть неудовлетворительным. После чего уже отремонтированный двигатель будет обладать свойствами нового агрегата и способен выдерживать значительные пробеги.

При ремонте двигателей японских авто следует заменять такие детали как системы охлаждения, ремни привода, шланги, насос охлаждающей жидкости и термостат. Радиатор следует исследовать на герметичность, а также на чистоту внутренних каналов.

Ремонт без демонтажа японского двигателя с авто.

Без самого демонтажа японского двигателя с автомобиля, можно совершить много различных операций по ремонту.

Перед началом ремонта необходимо промыть двигатель и моторный отсек средством для очистки двигателя, потому что работать, когда двигатель чист намного легче, тем более предотвращается попадание любой грязи внутрь японского двигателя. Во время снятия деталей и расширения своего рабочего пространства следует снять крышку моторного отсека. Дабы не повредить покрытие следует укрыть бамперы. Для проведения ремонтных работ нужны будут настилы (вроде одеяла или раскладушки). Если сразу будет видно нарушения герметичности вакуумной магистрали, системы охлаждения или выхлопной системы, которые показывают что следует заменить прокладки, поэтому ремонт можно совершить и без демонтажа. Без демонтажа можно отремонтировать прокладки выпускного и всасывающего коллекторов, а также прокладку поддона или сальники коленчатого вала.

Ремонт двигателей японских авто быстрее без демонтажа их с автомобилей. Еще можно снять без демонтажа навесные агрегаты: масляный поддон, насос охлаждающей жидкости, стартер, распределитель зажигания, генератор, масляный насос и другие агрегаты.

Проверку и замен деталей следует делать в специализированных мастерских, там же вы можете получить полезные рекомендации по восстановлению или замене тех или иных частей двигателя.

11-10-2011, 15:00 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: