» » Как выбрать противотуманные фары?

Как выбрать противотуманные фары?

Как выбрать противотуманные фары? Уменьшение видимости до трех-четырех метров, делает работу фар ближнего света, просто, бесполезной. В этой ситуации эффективнее будет работа, исходящая от излучения слабого света противотуманных фар. Их преимущество состоит в том, что плоскость и ширина луча, которые пронзают густой туман, в результате подобного излучения света, видимость увеличивается, вследствие противотуманного эффекта, с появлением этого излучения на грани тени и света.

Как выбрать противотуманные фары?

О верном их выборе будет красноречиво говорить желтый или белый цвет, с конкретной маркировкой, и установление фар в правильном месте расположения. Делая покупку, необходимо обращать пристальное внимание на технические характеристики. Конфигурация противотуманных фар особого значения не имеет.

Противотуманные фары по своим характеристикам должны обеспечивать безопасное скоростное движение по ночным магистралям. В ненастную погоду, когда льет дождь или стоит густой туман, выбранные и правильно установленные противотуманные фары помогут добраться в конечный пункт пути вашего следования. Необходимо напомнить водителям, что резкое наступление тумана, при оставшемся включенном дальнем свете, может усугубить ситуацию, из-за наступления эффекта ослепления у водителя. Эта одна из многих ситуаций, которые случаются в повседневной жизни водителей автомобилей. Объяснение наступления этого эффекта ослепления очень простое: действие дальнего света не имеет никаких ограничений и не обрезается в верхней части светового луча. При отражении луча дальнего света от капель тумана или снежинок, при наступлении осенне-зимнего периода, водитель ослепляется эффектом отраженного света.

Регуляторный механизм глаза – это и есть реакция самих глаз на свет, которая происходит при уменьшении количества света, попадающего на сетчатку. В этом случае свет, падающий от фар, делается плохо различимым или совсем невидимым, сие и есть эффект ослепления.

Выбрать противотуманные фары, которые специально используются при неблагоприятных погодных условиях, что предусматривает их узконаправленное применение, в этом вам поможет последующая информация. Для этого необходимо знать, что «противотуманки» обладают широкой диаграммой светового распределения по горизонту и направления узкого луча по вертикали. Исходя из этого светового распределения, то основной задачей противотуманных фар становится направление освещения под снег, дождь или туман.

Предъявляемых требований к противотуманным фарам немного. Прежде, это касается угла рассеивания по вертикальной плоскости, который должен быть минимальным, не более пяти градусов, сектор распространения света должен быть максимальным, абсолютная величина составляет шестьдесят градусов, с обязательным приближением к верхней части светотеневой границе, обрываться она должна максимально резко.

Как ни были хороши, но эксплуатировать ксеноновые лампы, устанавливая их в противотуманные фары, не рекомендуется. Подобная самодеятельность приведет к нарушению фокусировки фары, поскольку ксеноновые лампы имеют вращающуюся высоковольтную дугу, которая образовывается в светящийся шар, а не стационарный источник света, как того требуют правила установки противотуманных фар. Подобные фары рассчитаны на применение конкретного типа ламп, а установка ксеноновых ламп приведет к тому, что фара не будет справляться с новым источником света. В самом отражателе возникнут взаимные и многократные отражения и преломления, в конечном итоге, вызовет размыв светотеневых границ, что приведет к ослеплению попутных и встречных водителей. Такие модернизированные противотуманные фары теряют какие-либо способности в обеспечении видимости и освещения дорог при плохих условиях погоды.

В арсенале оснащения автомобилей противотуманным светом есть задние противотуманные фонари, включение их производится в условиях ограниченной видимости по погодным условиям. Предназначены они для водителей, которые едут за вами. Но включать их вместе со стоп сигналами, а хуже того, использовать в хорошую видимость, запрещено. К примеру, находясь в городской черте, в «пробке», эти противотуманные фонари, оснащенные лампами мощностью в 21 W, возможно и не будут слепить, но возмущать столь ярким неуместным светом водителей авто, которые находятся сзади вашего автомобиля, будут точно. Стоп сигналы тоже не будут столь заметны, как того требуют правила дорожного движения. Такое использование противотуманных фонарей принесет только один вред.

Завершая разговор о правильном подборе фар и их правомерной эксплуатации, отмечаем, что количество установленных на авто противотуманных фар ограничено наличие двух штук. Наличие на рассеивателе знака «Е», в соответствии с требованиями ЕЭК ООН. Желательно иметь проставленные на корпусе даты изготовления, приемки, клейма, маркировок ГОСТа и ТУ, требованиям которых данная фара соответствует.

Расположение их должно быть симметричным относительно продольной оси, но не дальше 400 мм от плоскости бокового габарита и не ниже 250 мм от уровня поверхности дорожного покрытия.

Включение противотуманных фар будет продуманной необходимостью при движении автомобиля по узким, извилистым улочкам, где имеется слабое уличное освещение или вообще отсутствует. В таких условиях скорость автомобиля маленькая, а фары освещают и боковые сектора. В моделях современных авто, поворот основных фар осуществляется вслед за перекладкой руля влево или вправо.

Правильное использование установленных световых приборов обеспечит безопасность вашего движения как на трассе, так на улицах больших городов. А то, как выбрать фары зависит только то вас, от ваших финансовых возможностей и потребностей их работы.

29-07-2011, 01:00 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
 
#1 Дмитрий (25 апреля 2014 09:26)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Статья интересная, но для ее автора похоже что "русская языка - родная языка"...
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: