» » Дополнительная фара заднего хода для внедорожников

Дополнительная фара заднего хода для внедорожников

Дополнительная фара заднего хода для внедорожников

Редко встретишь солидный внедорожник без дополнительных фар заднего хода. Однако это не пижонство и не признак «крутости» автомобиля. Внедорожники отличаются повышенными габаритами по сравнению с легковушками. Дополнительная фара заднего хода повышает производительность, облегчает работу водителя и помогает избегать повреждений в тесных двориках и во время парковки. Кроме того, эти фары пригодятся при путешествии по бездорожью, где приходится часто маневрировать задним ходом.

Технические особенности

Фара заднего хода состоит из рефлектора (отражателя), рассеивателя света (рифлёного стекла), источника света, корпуса с электрикой, крепления (держателя). Противотуманные фары и фары рабочего света не могут по правилам быть использованы в качестве фар заднего хода, так как имеют особое светораспределение. Определить фару заднего хода можно по соответствующей маркировке «00 AR» для данного типа оптики. Она должна быть отмечена на покрытии отражателя. Если речь идёт о коммерческом автомобиле, то ПДД разрешает устанавливать не более четырёх фар заднего хода.

Фары заднего хода формируют специализированный свет – плоский широкий луч-веер. Они требуют минимальной высоты монтажа. Свет от фар размазывается на плоскости. Создаётся максимальная площадь освещения. При этом не ослепляются водители, двигающихся позади.

Помимо дизайна и конструкторских особенностей (вес, размеры, материалы, структура), фары могут различаться по нескольким принципиальным позициям. Прежде всего – это «вольтаж». Есть фары на 24В, а также на 12В. Также фары могут отличаться классом защиты. Ещё один принципиальный момент – способ крепления. Фары могут монтироваться вертикально, или подвешиваться. Также немалое значение имеют светосила и источник света (ксеноновые, галогеновые, металлогалогенные, светодиодные, накливания). Особенности света фары заднего хода для внедорожников обеспечивает рисунок на стекле фары, расположение лампы относительно отражателя и размещение фары на автомобиле.

Типы фар

Reversing Light. Этот специализированный свет для заднего хода формирует широкий веерный луч. Он требует минимальной высоты при монтаже. Свет от дополнительной фары Reversing Light «размывается» на плоскости, создавая большую площадь освещения, при этом не ослепляя других водителей.

Специализированные фары Ground illumination освещают заднее пространство с очень ярким и широким лучом. Их светосила превосходит фары Close Range. От ослепления задних водителей защищает чёткая светотеневая граница в верхней части луча. Данный тип ламп предназначен для случаев, когда требуется осветить дорогу позади на большой площади.

Close Range. Широкий, словно заливающий пространство, световой луч освещает как большую площадь дороги, так и вертикальные препятствия. При этом световое пятно фокусируется в непосредственной близости от фары. Свет как бы «заглядывает» за угол, что очень удобно в узком дворовом пространстве.

Варианты установки фар заднего хода

На внедорожниках дополнительные фары типа Close Range чаще устанавливают повыше. К примеру, на кронштейне запасного колеса или багажнике. При регулировке их рекомендуется немного наклонить (угол 15-20°), чтобы получить дальность луча в 35-40 метров. В этом случае достаточно широкое световое пятно позволит уверенно маневрировать задним ходом, ориентируясь по зеркалам заднего вида. В салонное зеркало будут хорошо видны различные вертикальные препятствия (другие автомобили, деревья, столбы и т.д.)

Фары типа Ground Illumination и специализированные фары с очень широким лучом устанавливают под задний бампер или на бампер.

  • Две фары устанавливаются по бокам внедорожника и плюс две фары крепятся на тыловой части авто.
  • Дополнительная фара заднего хода устанавливается на тыловой части внедорожника.
  • По одной дополнительной фаре заднего хода на каждой из сторон автомобиля.

Предостережение

Специалисты настоятельно не советуют включать ксеноновые фары заднего хода при плохой погоде, в туман, морось. При данных погодных условиях нарушается фокусировка ксеноновых фар. Ведь ксеноновые лампы обладают не фиксированным источником света, а вращающейся высоковольтной дугой, образующей светящейся шар. Фары, разработанные под конкретный тип ламп, не справляются с новым источником света. В результате в отражателе возникают взаимные многократные преломления и отражения. Это вызывает размытие светотеневых границ, что мешает ориентироваться на местности.

8-08-2012, 08:35 | Шутова Мария Сергеевна
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: