» » Отделка салона автомобиля деревом

Отделка салона автомобиля деревом

Отделка салона автомобиля деревомОтделка салона автомобиля деревом привносит в интерьер атмосферу уюта. Наполняет салон умиротворяющей, положительной энергетикой. Дерево – материал респектабельный, стильный, и одновременно – «живой». Интерьер автомобиля с деревянными элементами выглядит солидно, но не кричаще.

Природный материал

При массовом производстве в отделке салона автомобиля чаще всего используют пластик. Современные пластики полюбились конструкторам цветовым охватом, разнообразием фактуры, пластичностью, и самое главное - дешевизной. Однако тяга покупателей к натуральным материалам в эпоху синтетики только усилилась. Не зря во многих моделях автомобилей используются пластиковые вставки под цвет дерева. Однако смотрится имитация довольно убого. Пластику «под дерево» явно не сравниться с натуральной древесиной.

К сожалению, серийно отделка салона деревом применяется в дорогих моделях авто. Она подчеркивает авторитет престижных марок. Однако каждый владелец любого автотранспорта может заказать отделку салона деревом в специализированных мастерских. И стоимость услуг вполне демократична.

Достоинства дерева выражаются в его природном происхождении. Каждый кусочек дерева обладает неповторимой структурой и способен заворожить своей красотой. Особенно, если используются ценные породы древесины. К ценным породам относятся карельская береза, ильм, зебрано, венге, красное дерево, мирт, палисандр, орех. В целом гамма используемых пород насчитывает более 100 видов. Разнообразие рисунка и цвета оказывается невероятно большим. Есть из чего выбрать. Еще большего колористического разнообразия добавляют лаки, пропитки, краски.

Сейчас в моде такой материал, как восстановленный шпон. Его делают так: древесину измельчают в опилки, затем окрашивают в необходимый цвет и склеивают. Появляется возможность получать недоступные в природе фактуру и оттенки. Например, элементы отделки зеленого и синего цветов, геометрически правильные лестничные и шахматные рисунки.

Дизайн интерьера

С точки зрения дизайна и стиля диапазон применения деревянных элементов достаточно широк. К дереву часто прибегают при создании шикарного интерьера. Оно идеально сочетается с другими натуральными материалами – прежде всего кожей и замшей. Также дерево идеально подходит для оживления интерьера стандартных салонов авто, когда коренная переделка салона не планируется. Например, руль или рычаг КПП в деревянном обрамлении смотрятся просто шикарно. Целесообразна замена пластиковых панелей «под дерево» на настоящие деревянные вставки. А также при восстановлении потрепанных временем деревянных элементов салона.

Проводя редизайн, надо опираться на чувство стиля и чувство меры. Сплошной деревянный салон будет отвлекать внимание и выглядеть, как бабушкин комод изнутри. Деревянные элементы смотрятся гораздо интереснее при точечном, небольшом включении в отделку салона. Деревом чаще всего украшают рычаг КПП, руль, дверные стойки, приборную панель, торпедо, консоль, дверные ручки и накладки. У больших представительных автомобилей дерево используют при создании выдвижных ящиков, мини-баров, откидных столиков, подлокотников.

Определиться с дизайном салона задача для автовладельца не простая. Ведь перед ним открывается бесконечное число вариантов по фактуре, цвету, форме. Хочется попробовать все, но выбирать приходится что-то одно.

В мастерской

Отделка деревом по техническому исполнению имеет два основных направления. Это отделка элементов салона тонким шпоном и использование цельного массива дерева. Шпон применяют для накладок на консоли, двери, торпедо, приборную панель. На плоские небольшие участки он накладывается единым пластом. А на изогнутые поверхности рисунок набирается из небольших, идеально подогнанных друг к другу кусочков. Из массива дерева делают облицовку руля, набалдашник рычага коробки передач, ручки, вставки.

Технологический цикл по отделке деревом производится следующим образом. Сначала инкрустируемую деревом деталь демонтируют и отправляют в мастерскую. Там с нее удаляют прежнее покрытие до металлической основы. Или зачищают верхний слой, если обрабатываемый элемент из пластика. С подготовленной для обработки детали снимаются все размеры и изготавливается деревянная часть. Деревянный элемент фиксируют с помощью клея либо непосредственно на деталь салона, либо с использованием подложки из тонкого алюминия. Подложка из алюминия компенсирует различную реакцию на изменение влажности и температурные расширения между деревом и основой.

Кроме придания желаемой формы производится и необходимая обработка дерева. Вырезанная по размерам деревянная деталь шлифуется, с дерева удаляют все шероховатости и оно становится гладким. После шлифовки деревянную деталь покрывают грунтовочным составом (бесцветным или с содержанием колера). После этого деревянный элемент сушат в специальной термокамере и наносят лак (бесцветный, или с красителем). Затем еще раз просушивают и окончательно полируют – на станке и вручную.

Качество итоговой работы зависит от ряда факторов. Во-первых, от качества самого дерева. Оно обязано соответствовать техническим нормам по плотности, влажности, отсутствию механических дефектов. Во-вторых, качество работы зависит от покрывных материалов: лаков, клея, грунтовок. В-третьих, от используемого технологического оборудования: окрасочно-сушильного аппарата, шлифовальных, полировочных, фрезерных станков. В-четвертых, от точного соблюдения технологического процесса.

Но ключевым фактором качества является профессионализм мастеров. Ведь любым оборудованием, даже самым технически совершенным, надо уметь пользоваться. Также должны быть мастера, обладающие художественным вкусом и способные выполнить сложную резьбу и инкрустацию. Именно от работы мастеров в итоге зависит эстетика и добротность изготовленной деревянной детали. К примеру, при отделке больших поверхностей (консоли или торпедо) важно идеально состыковать кусочки шпона. Рисунок должен выглядеть монолитом, иначе отделка будет выглядеть дощатым забором. Другой пример - на светлом дереве очень важно грамотно подобрать по цвету куски шпона, чтобы не выделялись швы. Сделать это под силу не каждому.

При отделке салона автомобиля деревом много различных тонкостей. Если все условия будут соблюдены, модернизированный салон автомобиля станет визитной карточкой даже самого взыскательного автомобилиста.

17-06-2011, 23:30 | Алекс Елин
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: