» » Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, характеристики

Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, характеристики

Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, характеристикиВы решили приобрести зарядное устройство? Такое приобретение будет весьма разумным. Зарядное устройство поможет Вам не только завести автомобиль, но и подзарядить уже разрядившийся аккумулятор. О пользе зарядного устройства мы и поговорим в статье «Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, характеристики».

Существует три основных метода заряда:

1. Метод постоянства тока. На протяжении всего заряда поддерживается необходимая величина тока. Недостатком такого метода можно назвать – искусственное старение аккумуляторной батареи. Но положительным моментом можно назвать достаточно быстрый процесс зарядки.

 

2. Метод постоянства напряжения. При этом методе поддерживается постоянным заданное напряжение. К недостаткам можно отнести очень сильный заряд в начале и слабый заряд в конце.

 

3. Комбинированный метод. Это как два в одном. Вначале происходит заряд при постоянном токе, а под конец - при стабилизации напряжения. Такой метод является наиболее оптимальным. Однако он сложен в процессе реализации. Надо помнить, что номинальный зарядный ток должен быть равен 10% от емкости аккумулятора.

 

Как подобрать зарядное устройство для аккумулятора автомобиля?

Для приобретения зарядного устройства Вам нужно необходимо определить, какой аккумулятор установлен на Вашем автомобиле. Не каждое зарядное устройство подойдет для Вашего аккумулятора. Прочтите инструкцию. Там Вы найдете основные характеристики.

 

Для автомобильных аккумуляторов есть два типа зарядных устройств. Это зарядно-предпусковые и зарядно-пусковые устройства. Оба типа зарядных устройств используют и для аккумуляторов отечественных и иностранных автомобилей.

 

1. Зарядно-предпусковые устройства.

Они способны обеспечить не только заряд, но и подзаряд АБ. Такие устройства допускают подключение зарядного устройства к клеммам АБ, при этом, не отсоединяя последних от бортовой сети автомобиля. А это очень удобно и особенно в иномарках с автоматической коробкой передач, где нет возможности обесточить сеть.

 

2. Зарядно-пусковые устройства.

Они могут работать в двух режимах. Это режим автоматизированного заряда и режим отдачи максимального тока в пусковом режиме. Для выбора этих режимов предназначен избиратель режимов. Выводные провода в таких устройствах значительно толще. Но с такими зарядными устройствами следует опасаться подключения, если Вы не снимаете клеммы с аккумулятора. Можно сжечь электронику!

 

Следующим не менее важным моментом будет определиться с емкостью батареи. Электрическая емкость батареи характеризует то количество тока, которое батарея способна отдать за определенный отрезок времени. Теперь зная емкость батареи, можно подобрать мощность зарядного устройства. Чтобы рассчитать время подзарядки батареи с нуля, необходимо емкость аккумулятора разделить на мощность устройства и прибавить 10%. Если же Вам нужно увеличить скорость зарядки аккумулятора, то покупайте более мощное зарядное устройство.

 

Разные зарядные устройства работают от разных источников питания. Зарядные устройства на солнечных батареях не надо никуда подключать, но они работают несколько медленнее других устройств. Зато их можно оставить подключенными к аккумулятору и не волноваться о перезарядке.

 

Быстрыми зарядными устройствами считаются зарядные устройства в 12 В, которые работают от прикуривателя. Они в зависимости от емкости аккумулятора регулируют скорость подзарядки. Но при длительной работе существует опасность перезарядки батареи. Зарядные устройства, которые работают от электросети, просты и удобны. При наличии в гараже электричества Вы можете оставить аккумулятор на подзарядке на определенное время. Основная часть зарядных устройств снабжена регулятором зарядного тока. Регулятор по мере зарядки аккумулятора автоматически уменьшает зарядный ток.

 

Некоторые более мощные зарядные устройства имеют функцию быстрой зарядки. Такой функцией следует пользоваться только в самых крайних случаях. При таком режиме повышенный ток зарядки подается через определенный промежуток времени, после чего устройство само отключается. Но продолжительность жизни аккумулятора это все равно сокращает. Появились даже зарядные устройства со встроенным чипом. Чип контролирует процесс подзарядки аккумулятора. Зарядное устройство при неправильном использовании может испортить батарею или даже причинить Вам вред. Заряжать батарею надо при хорошей вентиляции.

 

В статье «Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, характеристики» мы постарались рассказать Вам о зарядном устройстве и принципе его работы.

10-03-2011, 19:53 | Яна Фарбун
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: