» » Величина тока для зарядки автомобильных аккумуляторов

Величина тока для зарядки автомобильных аккумуляторов

Величина тока для зарядки автомобильных аккумуляторов

Для правильной зарядки автомобильного аккумулятора необходимо знать определённые правила. Заряд автомобильного аккумулятора, вернее аккумуляторных батарей следует делать от источника выпрямленного тока. В этом случае необходимо использовать различные выпрямители, которые регулируют зарядный ток или напряжение. Зарядное устройство, которое необходимо для заряда 12-ти вольтовой батареи может обеспечить увеличение у аккумулятора напряжение заряда от 16 до 16,5 В.

Какой метод заряда аккумулятора использовать?

В практике используется два метода зарядки автомобильных аккумуляторов. Это заряд аккумулятора при постоянном токе и заряд устройства при постоянном напряжении. У этих методов одинаковое влияние на батарею в плане ее долговечности при использовании.

Метод постоянного тока

Одна из особенностей данного метода – это контроль и регулировка тока во время зарядки батареи каждый час.

Величина тока для зарядки машинных аккумуляторов равна 0,1 от номинальной емкости батареи при режиме, который равен 20 часам разряда. Следовательно, величина тока для зарядки батареи емкостью 60 А·ч равно 6 А. В этом методе необходимо устройство для поддержания постоянного тока во время зарядки автомобильного аккумулятора.

Недостатком данного метода является постоянный контроль и регулировка тока, в том числе и газовыделение в конце заряда батареи. Для снижения данного дефекта и повышения качества заряда батареи необходимо снижать силу тока по мере одновременного увеличения напряжения. Когда напряжение возрастет до 14,5 В, то рекомендуется зарядный ток уменьшить в два раза (около 3А для батареи размер емкости, которой составляет 60 А·ч).

Для заряда аккумуляторов последнего поколения, у которых отсутствуют отверстия для доливки воды, необходимо увеличить напряжение до 15 В, а потом уменьшить ток почти в два раза (это около 1,5 А для батарей аккумуляторов емкостью 60 А·ч). Аккумуляторная батарея является заряженной тогда, когда напряжение и ток во время заряда сохраняются на два часа или час. Подобное состояние заряда действует и на необслуживаемые батареи при напряжении от 16,3 до 16,4 В. Данный случай зависит также от чистоты электролита и состояния решеток.

Метод постоянного напряжения

Данный метод заряда батареи зависит от величины напряжения, которое достигается специальным зарядным устройством.

Так, к примеру, за 24 часовой цикл непрерывного напряжения аккумуляторная батарея зарядиться таким образом:

  1. при постоянном напряжении в 14,4 В на 75 – 85 %;
  2. при постоянном напряжении в 15 В на 85 – 90%;
  3. при постоянном напряжении в 16 В на 95-97 %;
  4. полностью зарядить аккумуляторную батарею можно за 20 -24 часа при напряжении в зарядном устройстве от 16,3 до 16,4 В.

При включении тока величина его может достигнуть 40, а то и 50А. Это зависит от внутреннего сопротивления аккумуляторной батареи. Поэтому всегда снабжают зарядное устройство специальными схемными решениями, которые могут ограничить ток заряда батареи до 20–25А.

Во время заряда батареи напряжение постепенно близится к напряжению у зарядного устройства, а вот величина тока будет снижаться и приблизится к нулю в конце заряда батареи (достигается, если величина напряжения выпрямителя будет намного ниже зарядного напряжения начала газовыделения). Это дает возможность заряжать батарею и без участия в данном процессе человека в автоматическом режиме.

Обычно главным критериям завершения процесса зарядки становиться достижение напряжения на выводах аккумуляторной батареи равного 14,4±0,1 В.

После этого обычно загорается сигнал зеленного цвета, который используется как индикатор достигнутого конечного напряжения, то есть завершения заряда батареи.

Многие специалисты рекомендуют для положительного 90–95% заряда у большинства современных батарей при помощи промышленно-современных зарядных устройств, которые имеют максимальное напряжение равное 14,4 или 14,5 В. В данном случае для зарядки батареи потребуется не менее суток.

26-11-2012, 02:25 | Денис Городецких
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: