» » Допустимая тонировка автомобиля по ГОСТ

Допустимая тонировка автомобиля по ГОСТ

Допустимая тонировка автомобиля по ГОСТТонировка стёкол автомобиля очень популярна. Некоторые тонируют все стёкла, часть водителей ограничивается нанесением тонировочной полоски на верхнюю часть лобового стекла. Надо отметить, что при ярком солнце такая полоса защищает глаза от солнечных лучей. А какая сегодня допустимая тонировка автомобиля по гост? Об этом рассказывает данная статья.

 

Тонировочное покрытие стёкол защищает салон от старения и не позволяет обивке салона выгорать. Также защитная плёнка защищает глаза водителя от слепящего света фар других транспортных средств, и от яркого солнечного света, выполняя функцию солнцезащитных очков. Автомобиль с затемнёнными стеклами выглядит респектабельнее, и цена такого автомобиля несколько выше. Больший эффект на окружающих произведёт тонировка стёкол плёнкой, цвет которой имеет оттенок цвета самого автомобиля. Зарубежные изготовители автотранспорта уже довольно долгое время производят тонировку стёкол ещё на конвейере. Такая плёнка практически не заметна, и пропускает достаточное количество света.

 

Допустимая тонировка автомобиля по ГОСТ.

 

Но водителю не стоить увлекаться тонировкой стёкол. Наносить тонировочную плёнку на стёкла автомобиля необходимо с учётом действующего ГОСТа. Согласно ГОСТу 5727-88, ветровые стёкла автомобиля должны пропускать не менее 75% света, а остальные – не менее 70%. Следует помнить, что тонированное ветровое стекло не должно искажать цветовое восприятие водителя. Светопропускная способность полос, расположенных на верхней части лобового стекла, не нормируется.

 

Например, не тонированное лобовое стекло иномарки пропускает свет на 70-98%, а стекло «Вазовских» автомобилей – 80%. Из таких показателей следует, что допустимая тонировка этого стекла по ГОСТ возможна только на 5%, а боковых передних стёкол – на 30%. Остальные стёкла автомобиля можно затонировать по своему усмотрению. Тонировка всех стёкол автомобиля, допустимая по ГОСТу, не создаст эффекта тонировки, и защитит только от ультрафиолетовых лучей. Превышение предела тонировки сделает невозможным прохождение технического осмотра автомобиля.

 

Проверка стекол на светопропускаемость.

 

Определить процент светопропускаемости стёкол можно при помощи тауметров. Самым распространённым прибором является «Блик». Параметр измерения у такого тауметра – «%». Число на табло прибора соответствует процентному отношению количества светового потока.

 

Работа тауметра, а точнее его показания, зависит от многих факторов: питание, влажность и температура воздуха. Провести замер светопроводимости стекла можно даже в тёмное время суток. Стоит отметить, что правильные показания можно получить только при подключении прибора к источнику с напряжением 12+0,6V. 

 

Проведение замеров при температуре воздуха ниже -100С, или при дожде, также может повлиять на результат показаний прибора. При проведении техосмотра в таких случаях вы можете оспорить действия инспектора и, написав соответствующее заявление на имя начальника ГИБДД, данные замеры будут проведены другим, более точным прибором.

 

Следующая информация является очень важной. Инспектор ДПС имеет право проверить стёкла на предмет их проводимости света и соответствия допуску по ГОСТ только при отсутствии талона о прохождении технического осмотра транспортного средства.

 

У вас всегда есть выбор при тонировке стёкол автомобиля. Применение высококачественной плёнки и полёт вашей фантазии помогут автомобилю приобрести индивидуальность и красоту. Применение металлизированной плёнки создаст эффект односторонней видимости. Также можно нанести плёнку с рисунком, или плёнку с зеркальной поверхностью.

 

Подбор пленки.

 

Для начала необходимо определиться с цветом плёнки, и какие именно стёкла вы собираетесь затонировать. Это сугубо индивидуальные желания, а вот подбор качественной тонировочной плёнки – дело гораздо серьёзнее. Выбор предлагаемых тонировочных плёнок очень большой, поэтому необходимо обладать некоторыми знаниями. В этом постараемся вам помочь.

 

Тонировочная плёнка является продуктом высоких технологий и выпускается на специализированном оборудовании с применением материалов высокого качества. Все плёнки состоят из нескольких слоёв. От дальнейшего применения и от достижения определённого эффекта зависят физические характеристики и химический состав плёнки, а также количество слоёв.

 

Тонировочные плёнки профессионального класса всегда имеют наружный защитный слой, который препятствует образованию нежелательных повреждений плёнки при опускании или подъёме стёкол. Отсутствие защитного слоя свидетельствует о низком качестве плёнки. Цена на такую плёнку гораздо меньше, но и эффект, и качество применяемой плёнки тоже, соответственно, гораздо ниже.

 

Плёнки экономичной серии состоят из определённого количества слоёв из полиэстера. Они окрашиваются необходимым цветом и склеиваются ламинирующим составом. Также покраску плёнки производят посредством наносимого слоя клея. Собственно, этот клей и используется для крепления тонировочной плёнки к стеклу. Профессиональная серия плёнок окрашивается в процессе производства полиэстера. Такая плёнка более стойкая к изменению цвета под воздействием солнечных лучей, чем плёнки непрофессионального класса.

 

Металлизированные тонировочные плёнки считаются комбинированными конструкциями и являются более сложным материалом. При создании таких плёнок используют как слои окрашенной плёнки, так и металлизированные слои. Металлизированный слой плёнки получают при нанесении спаттерного напыления в вакуумной камере. Металлизированный слой значительно увеличивает срок эксплуатации тонировочной плёнки. Благодаря своему зеркальному эффекту, такие плёнки называют зеркальными.

 

Также выпускаются плёнки, которые в своей конструкции не имеют окрашенных слоёв. Зеркальные плёнки с двойным отражением имеют в своей конструкции два зеркальных слоя. Различие свойств таких слоёв позволяет добиться более низкого отражения света, что обеспечивает более ясный вид из окна. Применение различных сплавов и металлов при металлизации плёнки позволяет добиться различных свойств плёнки.

 

Независимо от класса плёнки, крепится она к поверхности стекла посредством клея, точнее, клеевой поверхности. Разновидности и характеристики клея определяют клеевую поверхность. Принципиальной разницы в клеевой поверхности классификации плёнки нет. Но следует помнить, что приобретение даже качественной тонированной плёнки не даст вам 100% гарантии желаемого результата без профессиональной установки данного товара.

 

Где же лучше произвести тонировку стёкол? Давайте разберёмся.

 

Заказать тонировку стёкол можно по телефону фирмы или интернет - сайту автосервиса, услугами которого вы хотели бы воспользоваться. Для этого необходимо заполнить соответствующие графы бланка - заказа. При выборе цвета тонировочной плёнки по сети Интернет следует учитывать, что на стекле выбранный образец будет выглядеть несколько иначе. Чтобы не огорчиться полученным результатом, будет лучше, если оттенок плёнки вы выберете непосредственно в офисе фирмы.

 

Воспользовавшись услугами профессионалов автосервисов, вы избежите многих проблем и трудностей по проведению необходимых манипуляций. Кроме того, данная услуга будет гарантированной. Тонировку стёкол проведут в чистом помещении, с соблюдением всех необходимых допусков по ГОСТ, условий и рекомендаций. По времени данная процедура займёт от 1,5 до 3-х часов. Одним из основных моментов является временной промежуток, который необходим для полной усадки плёночного покрытия. В течение определённого времени вам придётся не пользоваться стеклоподъёмниками.

 

Цена на оказание услуг по тонировке стёкол зависит от ряда параметров:

  • класса и производства автомобиля;
  • количества тонированных стёкол;
  • марки тонировочной плёнки.

Воспользовавшись услугами специалистов, вы получите качественно проведённую работу, которая выгодно представит ваш автомобиль.

 

Тонировка стекол автомобиля своими руками.

 

Если вы не располагаете необходимой суммой, или по каким-либо причинам не желаете воспользоваться услугами специалистов, то у вас есть возможность выполнить допустимую тонировку автомобиля по ГОСТ самостоятельно. Для этого необходимо 4-5 часов свободного времени, и рекомендуется придерживаться следующей последовательности в своих действиях:

  • стёкла, которые вы собираетесь тонировать, необходимо снять;
  • принеся их домой, необходимо очистить стёкла от пыли и прочих загрязнений. Для этого достаточно будет вымыть стёкла тёплой водой;
  • далее вырезаем плёнку. При этом не забываем оставлять припуск в 5 сантиметров с каждой стороны. Вырезать лучше лезвием. Положив при этом плёнку на ровную поверхность;
  • в небольшую ёмкость наливаем воду с добавлением шампуня;
  • протираем поверхность стекла данным раствором, а излишки жидкости убираем посредством лезвия.
  • После проведения данных манипуляций отделяем прозрачный защитный слой от клеевой стороны плёнки. Чтобы прозрачная плёнка легче отходила от клеевой поверхности, необходимо постоянно ее опрыскивать. Защитная плёнка нам больше не нужна, поэтому её, после удаления, можно выкинуть.
  • При наложении тонировочной плёнки на стекло необходимо, чтобы стекло так же было влажное. Накрываем стекло плёнкой. Чтобы избавиться от образовавшихся воздушных пузырей между плёнкой и стеклом, необходимо резиновым ластиком согнать скопившуюся влагу и воздух от центра стекла к его краям. Не забывайте при этом придерживать плёнку. При работе с ластиком или резиновым шпателем не следует сильно нажимать, так как это может привести к повреждению плёнки.
  • Прежде чем обрезать излишки плёнки, необходимо выдержать 7-8 часов, необходимые для ее высыхания. Также не рекомендуется обрезать излишки плёнки под корень, лучше оставить с каждой стороны по 0,5 см. После высыхания можно ставить стекло на место. Не забудьте, что в течение нескольких дней вам необходимо воздержаться от пользования стеклоподъёмников.

Успехов вам!

7-03-2011, 20:57 | Ирина Гудкова
 
 
 
 
#1 александр (16 ноября 2011 13:18)
Зарегистрирован: -- | ICQ: |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Жаль, но так и не узнал как правильно должны замерять ширину тонирующей верхней полосы ветрового лобового стекла, с внутренней или наружней стороны автомобиля!!!
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
20 / ? = 5
Ответ: