» » Покупка подержанного автомобиля с рук

Покупка подержанного автомобиля с рук

Покупка подержанного автомобиля с рукСразу хочется сказать, что при покупке подержанного автомобиля с рук  главное не только не прогадать с самой покупкой, но и не выкинуть свои сбережения «на ветер», если ли уточнить – то в карман мошенников.

 

То, как на автомобильный рынок влияет кризис и про то, как он скажется на нем в будущем это, конечно, разговор отдельный. А вот то, что многие решаются купить себе личный автомобиль именно сейчас уже намного реальнее. Причем, одни пойдут на авто-рынок, другие будут долго выбирать автосалон с приемлемыми ценами, третьи - попытаются купить машину "с рук". При всем при этом главное, не попасться на удочку мошенников и приобрести действительно стоящий экземпляр.

 

Не самым приятным вариантом выступит покупка "подержанного автомобиля по цене нового". Когда вы приобретете такой авто, в нем может обнаружиться и ржавчина, и неполадки, и т.д. Человека, который не разбирается в машинах, мошенники могут запросто обвести вокруг пальца, к примеру, уговорив купить старые "Жигули" (или иную марку), побывавшие не в одном ДТП и объездившие полмира, за цену слегка меньше стоимости новой машины. Для этого умелым аферистам достаточно подкрасить и подчистить машину.

 

Дадим вам некоторые советы.

 

Выбирайте автомобиль с другом, который хорошо разбирается в автомобильной технике. Он сможет выявить скрытые недостатки у предлагаемого автомобиля, подскажет, что отопитель не работает, резина оставляет желать лучшего, на крыле зашпаклеваны вмятины, двигатель потрескивает, задние двери были подвержены коррозии и так далее. Внешний шикарный вид может быть только иллюзией, поэтому при выборе авто всегда спрашивайте карточку технического осмотра.

 

Опираться всегда надо на объективную информацию, которая была получена полученную от квалифицированных специалистов. Все сказки хозяина гаража или прежнего владельца, послушать, конечно, можно, при этом запомнить стоит только одно – все они заинтересованы в продажи машины. К мнению "вольных знатоков" тоже стоит относиться с долей скепсиса.

 

Определить реальный пробег машины, зачастую проблематично, малый пройденный километраж – с легкостью может быть уловкой. Помните, что за пару лет эксплуатации любой автомобиль может "пробежать" пару сотен тысяч километров. Помимо всего прочего, год выпуска может быть перебит. Определить настоящий год в таком случае можно только по наклейкам на стекле, номеру кузова, биркам ремней безопасности.

 

Не стоит стесняться наводить справки всеми способами или спрашивать документы. Старайтесь получить максимальную информацию до сделки, чтобы избежать сюрпризов после нее, так как после передачи денег, добиться чего-то вам будет крайне сложно. Запомните: выбор покупать машину или нет - остается за вами. Если есть подозрения – откажитесь от сделки.

 

Переплата за «убитый» автомобиль - это конечно неприятно и плохо. Еще хуже - часто применяемая мошенниками схема - перепродажа угнанной машины. Узнать, машина находится в розыске или она угнана, можно с помощью Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). Также хочется отметить что, существующие в торговых предприятиях и органах ГИББД компьютерные базы данных позволят вам довольно быстро убедиться в добросовестности продавца.

 

Что бы оградить себя от недобросовестных продавцов, проверьте следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации транспортного средства
  • Паспорт транспортного средства
  • Документ, который подтверждает право собственности продавца на автомобиль. Например: справка-счет, выдаваемая при покупке машины в магазине, свидетельство права наследования имущества, решение суда о признания права собственности на автомобиль, документ, который выдается на транспортные средства таможенными органами, при въезде на территорию страны
  • Паспорт продавца

Признаки, которые должны вас насторожить, если производится покупка подержанного автомобиля с рук:

  • Машину продают не по оригиналу, а по дубликату паспорта транспортного средства (ПТС). Не редко паспорт неожиданно теряют, чтобы в ГИБДД получить "чистый" дубликат, в котором нет указания, с какого года машина находилась на территории страны.  
  • Цена сильно занижена по сравнению со стоимостью подобных моделей автомобиля данного года выпуска. 
  • Стоит насторожиться, если на разных деталях кузова набиты номера, обозначающие различные года выпуска. Так же надо пересмотреть решение о покупке, если месте нанесения номера, видны царапины от обработки наждачкой, свежей окраски или сварки. Поэтому внимательно осмотрите номера двигателя и кузова - буквы и цифры должны быть набиты одинаковым шрифтом, ширина и высота знаков, так как и толщина линий должны быть однотипной и ровной. У разных марок машин значения и места расположения символов могут сильно различаться.
  • Не лишним будет поинтересоваться, кто предлагает машину: представитель или ее собственник. Помните, оформляются такие доверенности полномочия представителя, в которых распространяются, не только дает право на управление транспортным средством, но и на его продажу. Однако, то, что машина продана по доверенности - в дальнейшем принесет не мало неприятностей. Начиная от банальной подделки документов, заканчивая  риском при такой продаже получить автомобиль с юридическими проблемами, к тому же настоящий хозяин в любой момент может потребовать возвратить свой автомобиль.
  • Помимо всего прочего, стоит насторожиться, если срок владения автомобилем очень мал. И если вы накопили необходимую сумму на покупку машины - это вовсе не значит, что вам не понадобиться возиться с кредитом. Что самое печальное, что дело не в ценовом демпинге, а в находчивых мошенниках. Обычно клиенту банк предоставляется пару недель, чтобы тот сдал ПТС в банк на хранение. Но смышленые мошенники за это время не сдают ПТС, а быстро проводят сделку по реализации машины.

Случаи, где люди покупают подержанные машины, которые находятся в залоге у банка, происходят очень часто. В данной ситуации придется расплачиваться, последним владельцам машины, которым начнут приходить "повестки" из банка, чтобы не разориться им приходится расстаться с только что приобретенным транспортным средством. Мошенники с легкостью могут устраивать целые представления наподобие " театральных постановок", причем за некоторые можно запросто давать "Оскара". Аферы с машинами отнюдь не являются исключением.

 

Напоследок несколько важных советов:

  • Не отдавайте все деньги пока автомобиль и все его документы, включая ПТС с указанием нового владельца и договор купли-продажи на нее, не будут у вас в руках! И пока не получите расписку от продавца в том, что он взял у вас некоторую сумму за машину. Обязательно в расписке должны быть паспортные данные продавца, стоять подпись, а так же указана модель, марка автомобиля, номер двигателя, кузова, год выпуска и т.д.
  • Денежный расчет и покупку стоит производить только при свидетелях. Деньги можно передавать через банковские ячейки.
  • Всю сумму денег на покупку авто с собой на сделку сразу брать не стоит.

 И главное,будьте осторожны и внимательны!

7-02-2011, 12:45 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: