» » Наказание за скрытие с места ДТП

Наказание за скрытие с места ДТП

Наказание за скрытие с места ДТПСкрытием с места дорожно-транспортного происшествия в просторечии называется покидание водителем места происшествия  после нарушения правил дорожного движения, участником которого он явился. Это нарушением является таким, за которым влечется лишение права управления транспортными средствами. Сейчас мы разберемся, какое может быть на вас наложено наказание за скрытие с места ДТП.

 

По закону водитель может привлечься за невыполнение обязанностей, которые предусмотрены ПДД в связи с ДТП, а это влечет наложение административного штрафа в размере 1 000 рублей. Вторая часть закона о «Наказании за скрытие с места ДТП» предполагает ответственность за скрытие автовладельца с места ДТП и может повлечь за собой лишение права управления автомобилем на срок от одного до полутора лет, в некоторых случаях может быть наложен административный арест установленный законом (обычно пятнадцать суток).

 

Давайте разберемся, что вообще такое ДТП. Многие думают, что под ДТП понимается происшествие, в котором учувствует несколько лиц, среди которых есть автомобили или люди, но это совсем так. К примеру, водители, застрахованных по КАСКО автомобилей, прекрасно знают, что факт ДТП оформлять им придется в любом случае – к примеру, если задели столб или дерево, это все равно будет рассчитано как ДТП.

 

В «Общих положениях» ПДД указано, что ДТП является событие, которое возникло в процессе движения по участку дороги транспортного средства или при его участия, при котором были ранены или погибли люди, повреждены сооружения, транспортные средства, грузы, либо был факт причинения иного материального ущерба.

 

Было много случаев на практике, когда водитель, к примеру, слегка задел пешехода зеркалом и после споров и обвинений друг друга участники прощались «полюбовно». Водитель, после того как убедился в том, что претензий со стороны задевшего им лица нет, может спокойно продолжать движение. Однако факты, которые подвергают отсутствие претензий, должны непременно присутствовать, а именно – отсутствие синяков, растяжений, ран или иных травм у лица указанного выше. Только лишь в этом случае не будет установлен факт ДТП.

 

Если же пострадавший человек захочет отомстить водителю, он просто обратиться в милицию с заявлением. Однако одного заявления о скрытии водителя с места ДТП будет мало, ведь в ПДД даны четкие указания на травмы или повреждения, которые необходимо получить гражданину, в результате чего одним из доказательств должно являться медицинское заключение о нанесении здоровью некоторого вреда.

 

Оставление места ДТП не будет считаться таковым, если:

  • водители транспортных средств, после оценки обстоятельств, составили схему ДТП и, оба подписав ее, едут с места ДТП в орган милиции для оформления ДТП или к ближайшему посту ДПС.
  • имеет место доставление на собственном автомобиле пострадавшего в больницу. Однако после этих действий виновник обязан вернуться на место совершения происшествия; 
  • не выполнены требования участников дорожного движения в части передвижения авто с целью - освободить полосу для движения транспортных средств. ПДД может регламентировать такую возможность, но в нем предписано, что такие манипуляции должны производиться в присутствии свидетелей, которые обязаны зафиксировать положение транспортного средства до того момента, когда его переместили: предметы, следы и т.д.

 

По закону, оставлением места ДТП является не нахождение гражданина в момент оформления протокола сотрудниками милиции. Если водитель ушел или уехал с места ДТП, однако явился ко времени оформления, нарушением это являться не будет. При этом ПДД  обязывают участников дорожных происшествий ожидать прибытия сотрудников ДПС, однако не накладывают обязанность, заключающуюся в дожидании сотрудников, не указывают, сколько времени надо ожидать.

 

В то же самое время, между словами «дождаться» и «ожидать» существует большая разница. Для ее установления нам пришлось обратиться к толковому словарю Ожегова.

 

  • Понятие «дождаться»: пробыть до появления чего-нибудь или кого-нибудь ожидаемого. Это понятие, является более конкретным
  • Понятие «ожидать»: быть где-либо, рассчитывая на прибытие, появление чего-нибудь или кого-нибудь. Правилами установлено только требование – «ожидать» а оно не конкретизировано и очень расплывчато.  

 

Как нужно расценивать поведение автовладельца, который уехал с места происшествия, но потом вернулся?

 

 Этот факт нельзя назвать скрытием, и действие такого участника дорожно-транспортного происшествия не попадает под квалификацию статей КоАП.

 

Если один из участников предпочел не вызывать органы ГИБДД и рассчитался с вами прямо на месте – стоит обменяться расписками. В них должен содержаться следующий текст: «В результате того, что водителям (ФИО) показалось, что машины получили повреждения в результате возможного дорожно-транспортного происшествия, водители, осмотрев свои авто и не обнаружив на них следы, указывающие на факт ДТП, продолжили движение. Стороны не имеют претензий друг к другу. Необходимости в вызове ГАИ не имеют.»

 

Покидание места ДТП

 

Если вы все же хотите покинуть место ДТП, надо сделать несколько десятков фото, которые подтвердили бы факт, что вы к данным повреждениям не имеете никакого отношения! Могут помочь фотографии, которые указывают на повреждение иного автомобиля – наличие дополнительных царапин, грязи, пыли, возможно, показавшейся ржавчины (если вам предлагается оплатить повреждение, которое было причинено некоторое время назад), важен и внешний вид автомобиля в целом. На вашей машине также надо зафиксировать возможные повреждения на тех ее частях, которые могли соприкасаться с ущербным местом, обратить внимание на ту же грязь и пыль.

 

Если вас вызвали в органы ГИБДД чтобы оформить протокол о факте скрытия с места дорожно-транспортного происшествия, будьте предельно внимательны. Потребуйте проведения эксперимента и экспертизы с целью установления обстоятельства, которое подтверждает, что подобное действие могло иметь место с участием конкретного автомобиля. Если вам предлагают подписать схему или другие материалы, никогда не отказывайтесь. Укажите на листе, что вы не согласны и поставьте свою роспись. Обязательно сфотографируйте документ фотоаппаратом или сделайте его копию – в любой документ, копии которого у вас нет, в дальнейшем можно внести различные изменения.

4-02-2011, 12:26 | Владимир Зинченко
 
 
 
 
#1 мирза (11 декабря 2011 12:23)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вчера пешеход 5 метров до пешеходного перехода перебежал дорогу пьяном виде я не успел тормознуть получил легкие телесные повреждение его увезли в больницу какое наказание меня ждет за это?
 
#2 Автоюрист21 (26 марта 2012 19:46)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В соответствии ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
 
#3 Анастасия (9 апреля 2012 13:37)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как вести себя на суде и как защищать свои права. Ехав в не трезвом виде, задела бампер другой машины. Был гололед, сотрудники ГБДД это учли, но не заметив столкновения продолжила движение дальше, остановившись в 300 метрах от ДТП. В этот же вечер проследовала с сотрудниками в отделение где составили все протоколы. Как избежать наказания?
 
#4 6651102.ru (1 июня 2012 01:09)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Один из вариантов уйти от ответственности-доказать, что Вы действовали в состоянии крайней необходимости. Например, следовали на прием к доктору. Естественно, это нужно будет документально подтвердить. Если возникнут сложности-обращайтесь, постараемся Вам помочь. Примеры возврата прав до и после суда Вы можете посмотреть на сайте. Если суд уже вынес постановления, возможно его обжалование в вышестоящей судебной инстанции.
 
#5 денис (13 июля 2012 22:15)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Здраствуйте сел за руль без прав потому что лишеный на светофоре тихонько задел впереди стоявшую машину повреждений никаких даже царапин нет отдал деньги и уехал потому что торопился. Вчера пришла повестка в гаи от знакомых узнал что водитель другого автомобиля все равно вызвал гаи.
 
#6 александр (30 июля 2012 15:41)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ехал ночью на мазе шел дождь на встречу шла колона и в этот момент выбевает кпп с хрустом после этого, я остановился чтобы проверить кпп и уехал, а утром я увидел повреждения заднего правого крыла. Утром сказали что ночью была авария, после этого обратились в гаи и узнали что он задел меня. Чего ожидать?
 
#7 Виталий (28 августа 2012 21:06)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Здравствуйте. Поцарапал чужую машину, но сам этого не заметил и покинул место дтп. Потерпевший вызвал гаи. Подскажите что мне за это будет?
 
#8 Егор (5 декабря 2012 23:15)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Добрый вечер, в темное время суток, на парковке, стукнул слегка припаркованную машину из-за гололеда. Повреждений на своей нет, на пострадавшей ссадина, но непонятно, была ли она до этого или нет. Имею опыт ожидания ДПС в случае ДТП не на проезжей части - едут очень долго. Посмотрел, чтобы все очевидцы, которые обернулись на звук покинули поле зрения и уехал через минут 15. При этом дважды "завел" сигнализацию припаркованной, постукав по колесу - никто не подошел. Что меня ждет, если кто то записал мой номер? Реально ли оправдаться и избежать лишения?
 
#9 Роман (27 января 2013 23:38)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Здравствуйте! 26.01.2013г. примерно около 16 часов я возвращался из аптеки, покупал ребенку лекарство. На встречу мне двигался автомобиль ЗАЗ Шанс. Из за плохой работы дорожников, на дороге образовалась ледяная колея. Водитель ЗАЗа видимо захотел выбраться из колеи и вдруг его машину занесло и его автомобиль ударился о мой, повредив моему автомобилю переднее левое крыло, водительскую дверь, зеркало, от удара стряслись лампочки в фарах. Я вышел из машины осмотрел повреждения, и так как вез лекарство ребенку попросил водителя ЗАЗа вызвать сотрудников ГИБДД. Оставив номер телефона водителю ЗАЗа, я уехал попросив его позвонить когда приедет ГИБДД. Когда я вернулся на место ДТП, там никого не было и я отогнал машину домой. После чего я позвонил водителю ЗАЗа и узнал о том что сотрудник ГИБДД попросил его проехать на ПОСТ для составления материала о ДТП, после чего я вызвал такси и поехал на пост. На своей машине я не поехал потому что, у меня не работали фары и уже вечерело. Когда я прибыл на пост сотрудник спросил меня почему я оставил место происшествия, я объяснил что отвозил лекарство ребенку, а когда вернулся на место ДТП там никого не было. В попыхах я забыл дома документы на машину. Сотрудник составил на меня протокол, за то что я забыл документы. Я попросил предоставить документы завтра утром, после чего сотрудник попросил в залог мои права, я их ему оставил. Права со мной всегда в портмоне. Я дал объяснение о ДТП и уехал домой. На следующий день я предоставил документы на свой автомобиль сотруднику в ГИБДД, и узнал о том что, он на меня составил еще один протокол – за оставление места ДТП, я был в шоке. Как и когда мог составить протокол сотрудник ГИБДД без моего участия, я не знаю. Расписываться в этом протоколе я не стал, от водителя ЗАЗа я узнал о том, что после того как я покинул ПОСТ ГИБДД вечером, сотрудник заставил его дать объяснение о том, что я покинул место ДТП.

Что делать?
 
#10 Елена (22 февраля 2013 11:22)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Добрый день. Произошло ДТП виновник скрылся, на моей машине повреждения, вызвали ГИБДД, его нашли через пару дней, инспектор предложил ему договориться со мной, он мне предложил 3000 рублей, я отказалась, сейчас я узнаю что суд вынес наказание 2 суток кпз. Вопрос а почему? ПЛЮС КО ВСЕМУ ЭТОМУ ОН МНЕ УГРОЖАЕТ ПО ТЕЛЕФОНУ, ЧТО СОЖЖЕТ МОЮ МАШИНУ И МЕНЯ! И как мне поступить в этой ситуации?
 
#11 Галина (2 апреля 2013 22:44)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
28.12.2012г. произошло ДТП с моим участием сообщив об этом в ГИБДД из за плохого самочувствия (справка прилагается) я спросила у дежурного принявшего звонок разрешения уехать в поликлинику на что был получен ответ да, при условии не передвигать авто и оставить представителя с документами на машину по приезду сотрудников ГИБДД мне нужно вернуться обратно. Все время а это более 4-х часов я находилась дома на телефонной связи с оставшимся на месте ДТП (распечатка звонков прилагалась). Когда инспектор прибыл на место аварии я с ним имела разговор по телефону объяснив ему что больна спросила его куда мне приехать на место ДТП или в ГИБДД на что был получен ответ в ГИБДД что я и сделала. Справки из больницы на момент объяснения произошедшего у меня не было поэтому инспектором был составлен протокол об изъятии прав. Мною была написана жалоба на имя руководителя инспектора с просьбой разъяснить почему мне не дали шанса предоставить справку по болезни на что по истечению 2-х месяцев был получен ответ что дело направлено в суд. Все факты произошедшего были подтверждены в суде сотрудником ГИБДД, вторым участником аварии и пассажиром находившемся со мной в машине. Не смотря на все это сегодня 2.04.2013г. суд лишил меня прав на 1 год не приняв во внимание что у меня двое несовершеннолетних детей одна девочка в 1 классе другая пойдет в 1 класс в сентябре, школа и садик не в шаговой доступности нужно добираться на машине. Муж рано уезжает на работу и не может возить детей. Также я не однократно заявляла что не имела умысла скрыться с места аварии, а просто из-за высокой температуры дожидалась приезда сотрудников ГИБДД дома. Авария произошла в 5-ти километрах от дома. Что делать писать в выше стоящие инстанции понятно, но как правильнее изложить проблему подскажите.
 
#12 Татьяна (20 мая 2013 08:12)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Добрый день! Подскажите сегодня ехала на работу и шоркнула чужую машину и даже не заметила. Если он записал мои номера в течении какого времени меня должны найти.
 
#13 Лариса (23 июня 2013 21:00)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Сегодня сдавая назад, царапнула бампер чужой машины. Я не видела этого. Приехав домой (а это было в нашем дворе) меня нашел водитель пострадавшей машины. На моей машине есть след. Поехали в автосервис. Оценили. Меня запугали, что ГАИ вызывать - мне хуже. Но я ведь даже краску с их машины не убрала на своей машине. Если бы я умышленно скрылась - наверное бы убрала краску их машины. Какое мне может быть наказание?
 
#14 губер (24 июня 2013 11:39)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ситуация следующая, на прямом участке прижался к заднему бамперу передней машины, 2 потертости (минимальные)) вышли, начали говорить, он объявил 15 тысяч, написали расписку, поехали за деньгами, я сам не знаю почему, но по дороге в банкомат я от него оторвался, через 2 дня позвонили гайцы моей девушке (машина на нее оформлена, у ней прав нет, я в доверенности вписан) по поводу дтп, пришли, лежит заява, что будет?
 
#15 Александр (27 августа 2013 18:09)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Недавно мой сын по неосторожности ехав на мопеде задел другого мальчика 5-ти лет и уехал с места ДТП, что грозит?
 
#16 Станислав (10 сентября 2013 10:17)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вот после ДТП увезла жена в больницу, а мировой судья всё равно лишает прав, ответьте на электронную почту я вышлю Вам решение суда.
 
#17 Михаил (26 октября 2013 16:45)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Цитата: Анастасия
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как вести себя на суде ......... Как избежать наказания?

Никак не избежать! Наказание должно быть, Вы же виновата.
 
#18 Невезучая (21 ноября 2013 12:49)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Здравствуйте! Сегодня по дороге на работу меня мою машину зацепил газелист, в результате - на половину оторванный бампер+развалилась решетка радиатора. Но он не остановился и так и уехал, я вышла посмотреть, что все-таки с машиной, поняла, что без виновника мне страховку не выплатят (осаго) и гаи вызывать на стала, тоже уехала. Вопрос могут ли ко мне прикопаться например за то, что езжу с повреждениями и нет справки, а потом мало ли чего на меня еще "повесить" могут... не к дому же мне теперь гаишников вызывать... что делать, в общем?
 
#19 Страд (15 января 2014 14:34)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Цитата: Анастасия
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как вести себя на суде и как защищать свои права. Ехав в не трезвом виде, задела бампер другой машины. ...... Как избежать наказания?

Лучше купи мозги и не езди пьяной.Хорошо бы дали 15 суток.Посидеть и подумать.

Цитата: губер
Ситуация следующая, на прямом участке прижался к заднему бамперу передней машины, 2 потертости (минимальные)) вышли, начали говорить, он объявил 15 тысяч, .......... пришли, лежит заява, что будет?

Лишение на полтора года и 15 суток ареста.
 
#20 Ярослав (15 июня 2015 21:19)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ударил машину и уехал, хозяин вызвал гаи , все оформили, а на следующий день нашел меня и предложил съездить в гаи и решить все полюбовно. Вопрос куда идти и как правильно написать мировую в гаи?
 
#21 иван (9 января 2016 18:18)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Добрый вечер! На автомобиле попал в дтп, ни кого не задел, машину закрутило и выбросило в кювет. Оставил машину и уехал на такси домой. На утро на лобовом стекле протокол, что мне за это будет? Гаи не вызывал.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: