» » Как оформить ДТП без автоинспектора?

Как оформить ДТП без автоинспектора?

Как оформить ДТП без автоинспектора?Никто не застрахован от ДТП. Вероятность попасть в дорожно-транспортное происшествие значительно увеличивается в городском потоке, когда автомобили находятся в непосредственной близи друг от друга и двигаются сплошной лентой. Другим опасным местом с высоким числом происходящих аварий считаются перекрестки, особенно в гололед. В этом месте даже опытные водители допускают ошибки.


Прибытие инспектора ГИБДД на место мелкого ДТП можно ожидать длительные часы. И никого не беспокоят ваши неотложные дела, или то обстоятельство, что автомобиль, попавший в аварию, загородил проезжую часть, и возникшая из-за этого пробка растет как снежный ком. Как правильно действовать в такой ситуации?

Согласно пункту 2.11 ПДД вы можете самостоятельно составить схему происшествия и оформить ДТП, не ожидаясь инспектора долгие часы. Это вполне законно.

Чтобы избежать неприятностей из-за неправильно оформленного ДТП, придумана специальная схема «европротокола». При соблюдении определенных условий, водители могут зарегистрировать факт ДТП в отсутствие автоинспекторов. Главным условием, которое должно быть соблюдено, является незначительный ущерб, причиненный в результате ДТП. К сожалению, схемой «европротокола» водители пользуются крайне. В основном это связано с опасениями неверно оформить документы. Этим легко пользуются страховые компании, чтобы отказать автовладельцу в выплате компенсаций или же снизить сумму ущерба.

«Европротокол» был разработан как простая, доступная водителям схема урегулирования убытков, не требующая участия сотрудников ГИБДД. Иначе говоря, это возможность для автомобилистов полюбовно договориться и разъехаться на законных основаниях. Эта схема была узаконена в России с 2009 года. Однако до сих пор не получила широкого применения. Согласно данным статистики, только 4% водителей применяют «европротокол». Причин для этого достаточно, начиная со стереотипов водительского мышления и заканчивая низкими суммами страховых выплат. В этой статье будут рассмотрены ситуации, которые смогут рассеять некоторые сомнения водителей в отношении применения «европротокола».

Итак, после того, как ДТП состоялось, в обязательном порядке должен быть выставлен знак аварийной остановки. А затем нужно осмотреться, прицениться, чтобы быть уверенным, что произошедшая авария по своим критериям подходит под «Европротокол». Наиболее важные критерии: пострадало лишь имущество (пассажиры и водители целы), в ДТП участвуют два транспортных средства. Обратите внимание, что наличие прицепа на одном из транспортных средств не дает право оформить происшествие самостоятельно.

Сумму ущерба нужно оценить самим, что называется на глаз. Если вы подозреваете, что вашему автомобилю нанесены скрытые повреждения, лучше обратиться за помощью в ГИБД. Помните, что получив выплату согласно «Европротоколу», вы не сможете требовать со страховой компании дополнительных выплат.

Порядок оформления

Для оформления «Европротокола» необходимо:

  • Взаимное согласие сторон. Все лица, причастные к ДТП, должны быть согласны с причинами и обстоятельствами, приведшими к аварии и зафиксированными в протоколе. Единогласно должен быть определен виновник ДТП. Для того, чтобы избежать ситуации, когда лицо, признавшее свою вину на месте происшествия, отказывается от нее в дальнейшем, следует зафиксировать признание вины письменно. Это может быть сделано на обычном листе бумаги. Главное, чтобы виновник подписал показания своей рукой.
  • Очевидцы. При дальнейшем разборе обстоятельств ДТП в суде или правоохранительных органах, показания водителей могут быть признаны недостаточными. В этом случае необходимо иметь очевидцев, которые помогут выяснить обстоятельства ДТП. Позаботьтесь об этом заранее: запишите их телефоны, координаты, место работы, номера их документов и прочее. Все это поможет вам добиться справедливости.
  • Замеры. Их необходимо делать при составлении схемы. Не отчаивайтесь, если под рукой не оказалось рулетки, пойдет любая вещь, в том числе и кусок какой-либо веревки или проволоки, буксировочный трос. Можно воспользоваться щеткой для очистки снега с авто. Процесс замеров рекомендуется сфотографировать, это может оказаться нужным в судебном разбирательстве.
  • Схема. Чем подробнее будет описано и указано место ДТП, тем лучше. Обязательно обрисуйте все сопутствующие ориентиры. Это особенно важно, если авария случилась за городом. Не упустите из виду направление, номер дороги, километр, на котором находитесь, название улицы, ближайшие здания и строения, близко расположенный перекресток. Схему рисуйте тщательно, отмечая разметку, полосы, присутствие светофоров, размеры пути, составляющие дороги. Особое внимание уделите положению автомобилей на проезжей части и их тормозному пути. Регистрируйте даже мелкие детали, погодные условия, состояние дорожного полотна, наличие выбоин в асфальте. Схема в обязательном порядке должна быть подписана обоими водителями.

Будьте внимательны и бдительны при подписании схемы. Известны случаи намеренного искажения обстоятельств ДТП при оформлении протокола и даже подделки или фальсификации подписи. Рекомендуется сверить подпись второго водителя, поставленную им на схеме, с подписью в каком-либо удостоверении, например, паспорте.

Обращение в ГИБДД

Все участники ДТП должны приехать в ближайшее ГИБДД, дать показания в письменном виде, получить справки, необходимые для получения компенсации в страховой компании.

В получении автомобильной страховки по случаю ДТП существуют некоторые тонкости и нюансы. Страховка КАСКО и ОСАГО значительно облегчает жизнь автовладельцев. Но лучше, если жизнь вашего автомобиля пройдет без ДТП и привлечения страховых компаний. Будьте вежливы друг к другу, тогда общий уровень культуры на дорогах возрастет.

2-02-2013, 14:36 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: