» » Правила эксплуатации автомобиля с прицепом

Правила эксплуатации автомобиля с прицепом

Правила эксплуатации автомобиля с прицепомЛюбой автомобиль, который транспортирует прицеп, называется тягачом. А состав автомобиля с прицепом называется автопоездом. Прицепы для легковых автомобилей только на территории СНГ выпускают около 10 предприятий. Для частного потребителя интерес представляют прицепы, которые оборудованы кузовом или тентом и предназначены для перевозки грузов. Грузы могут быть абсолютно разными. Прицепами можно перевозить различную мототехнику, лодки и т.д. В условиях города весьма непросто управлять прицепом. Об особенностях такого управления мы и поговорим в статье «Правила эксплуатации автомобиля с прицепом».

_

Основное назначение легкового автомобиля - перевозка пассажиров. Если автомобиль буксирует прицеп-дачу, лодочный трейлер, то, несомненно, усложняется управление автомобилем. От водителя требуется повышенное внимание. Легковой прицеп ограничивает привычную маневренность и проходимость, увеличивается время разгона, тормозной путь. Нужна быстрота реакции, чтобы правильно оценить обстановку на дороге.

 

При движении сплошным потоком трудно выполнить перестроение автомобиля на соседнюю полосу движения. Вам будет проще, если дистанция между автомобилями будет превышать раза в 4 длину Вашего автопоезда. Но и Ваш автомобиль с прицепом является помехой на дороге другим транспортным средствам. При большом транспортном потоке из-за неправильно выбранной дистанции возможны столкновения. Невнимательность, отсутствие необходимых практических навыков у всех участников движения могут привести к печальным последствиям. Далеко не всегда водители способны быстро оценить ситуацию и своевременно адекватно на нее отреагировать.

 

Важно не превышать допустимую скорость движения. А на стоянке водитель должен притормаживать и автомобиль, и прицеп. По правой полосе автомобиль с прицепом водитель должен везти подальше от тротуара. Если на перекрестке необходимо повернуть направо, то между колесами автомобиля и тротуаром расстояние должно быть 1-1,5 м. Если расстояние будет меньше, то можно случайно прицепом выехать на тротуар.

 

Во время езды постоянно наблюдайте за движением автоприцепа. Если прицеп подергивается или его уводит в сторону, то это говорит о неравномерном распределении груза на нем, об износе фаркопа или ходовой части прицепа и т.д. Следите за колесами автоприцепа.

 

Загрузка прицепа. Рекомендации.

Правильная загрузка прицепа влияет на безопасность движения. Груз нужно надежно закрепить. Груз размещать следует так, чтобы центр его тяжести располагался над осью прицепа. А если прицеп двухосный, то – между осями. Если Вы сместите центр тяжести вперед кузова, то это приведет к тому, что снизится сцепление управляемых колес автомобиля-тягача с дорогой и возникнет дополнительная нагрузка на фаркоп. А это в итоге может привести к разрушению кузова в местах крепления. Если центр тяжести груза будет смещен назад, то это приведет к подъему задней части автомобиля. В свою очередь это приведет к снижению сцепления задних колес с дорогой. Максимально допустимая нагрузка на шар фаркопа не должна превышать от 30 до 90 кг. Для каждой модели фаркопа имеется свое значение. В инструкции Вы сможете найти значение рекомендуемой снаряженной массы прицепа.

 

Расход топлива при движении автомобиля с прицепом.

Автомобиль с прицепом расходует при эксплуатации больше топлива, чем автомобиль без прицепа. В технических документах автомобиля или прицепа обычно не указывают такие данные. Опыт показывает, что при буксировке прицепа максимально допустимой массы, увеличивается расход топлива примерно на 50-60%. Но, не смотря на это все равно перевозить груз в прицепе выгоднее.

 

Основные правила, которым нужно следовать при эксплуатации автомобиля с прицепом:

1. Не следует эксплуатировать автопоезд при плохих дорожных условиях. Существует вероятность заноса прицепа. Прицеп пытается ехать быстрее самого тягача.

 

2. Во время эксплуатации автопоезда нельзя забыть о том, что в связи с увеличением длины транспортного средства для совершения какого-либо маневра нужно больше времени и места. Только при наличии запаса времени и расстояния можно осуществлять такие маневры.

 

3. Тормозной путь также увеличивается. При этом резко тормозить не следует.

 

4. Снижать скорость автопоезда вынуждают прицепы, у которых колеса меньших размеров, чем автомобильные. При этом чаще происходят повреждения и перегрев.

 

5. Запрещается водителю эксплуатировать автопоезд с неисправным прицепным устройством. Страховочные цепи (тросы) не должны свисать.

 

6. Не забывайте, что давление в колесах, которое указано в инструкции, относится к полностью загруженному прицепу. Если же прицеп не загружен полностью, то необходимо у прицепа снизить давление в шинах.

 

7. Заранее включайте указатели поворота. Чтобы сократить остановочный путь своевременно снижайте скорость.

 

Надеемся, что из нашей статьи, «Правила эксплуатации автомобиля с прицепом», Вы почерпнули полезные для себя советы. Следуя им, Вы сможете с легкостью провести автомобиль с легковым прицепом, как по автомагистралям, так и по городским улочкам.
19-01-2011, 00:14 | Яна Фарбун
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: