» » История британской марки MG

История британской марки MG

История британской марки MGБританская марка MG до последних лет не была очень известна на постсоветском пространстве, но с тех пор как на наших дорогах начали разъезжать сотнями автомобили с восьмиугольной эмблемой, а число желающих купить автомобиль этой марки значительно увеличилось. Как у каждой автомобильной компании у марки MG есть своя история, полная взлетов и падений. 

Итак, история этой компании начинается еще в начале 20 столетия. Один предприимчивый англичанин Уильям Моррис, занимавшийся продажей легковых автомобилей и велосипедов решил зарабатывать побольше денег. Именно этот человек стоял у истоков британского автомобилестроения. В 1913 он начал продавать автомобиль Morris Oxford, который собирался в его гараже. Это был двухместный легковой автомобиль, собранный с деталей, купленных у разных компаний. В 1915 году на свет появился второй автомобиль от Морриса под названием Morris Cowley. Этот автомобиль стал очень популярным среди англичан, но началась война и Уильям переквалифицировался на выпуск небольших грузовиков. После окончания войны англичанин продолжил выпуск своих легковых автомобилей, правда в этот раз моторы к автомобилям собирали французы, а это существенно удешивило стоимость готовой продукции и автомобили Морриса стали самими популярными в Англии в 20 х. годах.



Как известно, собирать и продавать автомобили мало, их нужно еще и обслуживать. Поэтому Уильям открыл несколько гаражей, которые занимались обслуживанием уже купленных автомобилей. Вот в одном из таких гаражей, а точнее в гараже Morris Garages, один управляющий предложил предприимчивому англичанину создать спортивный автомобиль (1925 год). Очень быстро на свет появился автомобиль MG M-Type Midget при помощи которого было выиграно много соревнований (1928 год). На протяжении 30-х годов компания MG сосредоточила все свои усилия на выпуске автомобилей, предназначенных для автоспорта, при этом спрос на обычные автомобили от этой марки резко упал.

Чтобы спастись от краха, компания начала выпуск обычных автомобилей со спортивным характером под названием Morris Eight, Morris Ten. Эти автомобили пользовались спросом. В 50 х годах компания MG превратилась в большой холдинг. В состав этого холдинга входило много компаний и однажды одна из них слилась с Austin Motor Company, так появилось предприятие под названием British Motor Corporation. Это предприятие занималось тем, что выпускало один автомобиль, а он потом продавался под различными названиями, но с разними изменениями. В середине 60-х годов к компании British Motor Corporation присоединилась компания Jaguar и соответственно компания была переименована на British Leyland Motor Corporation. И так продолжалась еще несколько раз, в итоге компания закрылась в 1980 году.

С началом 90-х годов бренд MG решила возродить компания Rover Group, выпустив MG RV8, родстер MG F. Далее этим брендом владели немцы BMW, но у них ничего не получилось и в 2005 году они продали этот бренд компании Nanjing Automobile. Сейчас эта компания принадлежит китайскому автогиганту SAIC. Китайцы после покупки бренда возродили производство спортивных автомобилей, но львиную долю производства перенесли в Китай, оставив в Британии исследовательский центр, который специализируется на создании новых и модернизации уже существующих моделей MG.

Сейчас же этот бренд переживает свое второе рождение. Несмотря на то, что им владеют китайцы, компания MG по прежнему выпускает качественные автомобили, этому свидетельствует спрос на эти автомобили.


История британской марки MG

18-01-2013, 10:49 | Vlado4ka
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: