» » Как уменьшить расход топлива на машине?

Как уменьшить расход топлива на машине?

Как уменьшить расход топлива на машине?
С недавних пор, в связи с увеличением числа автомобилей, мировых кризисов, и других немаловажных причин, стал очень актуален вопрос об экономии бензина. Думаем, что абсолютно все автовладельцы будут довольны умеренным аппетитом своей машины. Касаясь темы экономии топлива, и, непосредственно, расчетов его оптимального потребления, многие не оценят слишком сложный расчет формулы. Поэтому здесь мы готовы, почти на пальцах, объяснить, как уменьшить расход топлива на машине, каким образом можно сэкономить свои средства, заправляя любимый автомобиль, чем можно пожертвовать ради этого, а что нужно обязательно учесть.

 

Во-первых, и это является самым главным, свой автомобиль следует содержать в исправном состоянии. Постоянно следить за основными системами и элементами машины:

  • двигатель,
  • подшипники,
  • тормозные колодки,
  • системы зажигания и питания,
  • качество масла в двигателе (оно, кстати, должно быть, как можно, более жидким) и др.

 

Какие еще средства содержания автомобиля, влияющие на расход топлива, советуют специалисты? Совсем, вроде бы, незаметные детали помогут вам в этом вопросе.

 

При выборе между радиальными и диагональными шинами, следует отдать предпочтение первому варианту. Причем, лучше использовать бескамерные шины. Что касается атмосферного давления – оно не должно быть ниже соответствующего конструкции автомобиля. Лучше, если давление будет чуть превышать рекомендованное: при норме 2кгс/см2 следует повысить до 2,3-2,5кгс/см2, не более того. Многие определяют уровень давления «на глаз» или постукиванием ноги о колесо. Такая проверка не дает точного результата. Лучше пользоваться манометром, и как можно, чаще.

 

Известно, что многие, не всегда важные электроприборы машины (обогрев сидений, авто-холодильники, стекло-подъемники и пр.) требуют большого количества энергии, а, следовательно, большого потребление топлива. Чтобы не перегружать генератор, пользуйтесь этими дополнительными «электроудобствами»,  как можно, реже. То же самое, касается автомагнитолы – многие водители привыкли включать ее на полную громкость, что тоже влияет на расход бензина.

 

Такое понятие, как аэродинамика, тоже играет свою роль. Открытые окна, багажник на крыше автомобиля, прицеп: не являются помощниками в экономии топлива и средств.

 

Тюнинг – современное модное слово. Как ни странно, тоже является помехой, лишними, никчемными вложениями в автомобиль, и, кроме как красоты, большей пользы не приносят.

 

На что именно нужно обратить внимание, так это - бортовые компьютеры. В настоящее время уже все автомобили-иностранцы укомплектованы этой дополнительной функцией. На ряде отечественных авто тоже установлены маршрутные компьютеры. Если же такое устройство не входит в комплектацию вашего автомобиля, его легко можно приобрести в авто-магазине. Компьютер дает полную информацию о текущем и среднем расходе топлива, что поможет сэкономить потребление бензина. В иномарках дополнительно поможет круиз-контроль, который точнее водителя управляет газом, и  поддерживает заданную скорость.

 

И, конечно же, не стоит забывать о маршруте и времени вашей поездки. Лучшим стилем вождения признан следующий: равномерность в скорости, с наименьшей ее разницей между средней и пиковой скоростями.

 

Поговорим о тех водителях, которым не часто приходится вести машину по незнакомой местности. Как раз, наоборот. Если вам достаточно известна дорожная обстановка в вашем городе, поселке и т.д., лучше выехать в то время, когда дороги не загружены, и нет пробок. Чем меньше вы делаете остановок по пути, тем больше экономите бензин, поэтому все покупки лучше совершить заранее. Еще один, совсем не веселый, пункт: не стоит водителю и пассажирам пить много жидкостей, это опять же влияет на количество остановок.

 

Замечательное время – выходные. Возможность отдохнуть за городом, или покопаться на даче. Опять же, столпотворение на дорогах, при выезде из города в пятницу вечером. В таких случаях можно посоветовать уйти с работы раньше, конечно же, заранее предупредив начальство, либо, наоборот, выехать поздно вечером, когда основной поток проедет и освободит трассу; что касается обратного возвращения в город – есть вариант уехать в понедельник утром.

 

Мегаполис. Большой город – большие проблемы, в том числе и дорожная сутолока. Лучшим выходом передвижения в часы пик будет знакомый, заранее спрогнозированный путь до работы, или из одного конца города в другой, а то и несколько вариантов маршрута. Не стоит искать короткий путь, бывает, что длинная дорога сокращает время и затраты. Обратите внимание, что сейчас очень много детальной информации о пробках и ДТП дают по радио.

 

Рассмотрим несколько правил экономии топлива и, соответственно, ваших средств.

 

1. Берегите акселератор. Не давите на газ со всей своей активностью. Эффективнее будет нажать педаль на четверть хода, если это возможно, чем на треть.

 

2. Лучший стиль вождения – движение на пятой передаче, не заливая мотор бензином (о чем мы говорили в п.1). Хорошо было бы, скорее переключаться на большие передачи, но избегать резких разгонов и высоких оборотов двигателя.

 

3. Чем чаще тормозите, тем больше расход топлива. Накопленная автомобилем кинетическая энергия только в помощь, ее лучше поддерживать.

 

Теоретический стиль можно считать правильным, но на практике получается, что автомобиль движется с неизменяемой скоростью примерно 70 км/час на пятой передаче, а на поворотах, сужениях трассы, железнодорожных переездах, обгонах совсем не сбрасывает обороты.

 

Можно, конечно, двигаться таким образом, чтобы под горку спускаться  с выключенным двигателем, а затем запускать автомобиль на передаче. К сожалению, такой стиль не подходит для ежедневного вождения, ко всему прочему, так больше изнашиваются детали вашего автомобиля.

 

Тогда, спросите вы, какой остается выход? Двигаться равномерно с потоком, просчитывая ситуацию, резко не ускоряясь, стараясь не тормозить часто.

8-11-2010, 15:27 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: