» » Потолочный монитор, установка в автомобиле

Потолочный монитор, установка в автомобиле

Потолочный монитор, установка в автомобиле А нужен ли поточный монитор в автомобиле? Вопрос спорный. Кто-то может утверждать, что это совершенно лишний предмет, без которого вполне можно обойтись. Ведь он и денег стоит, и не является предметом первой необходимости. Потолочные мониторы предназначаются, в первую очередь, для тех пассажиров, кто едет на задних сидениях.

Очевидно, что если вы постоянно ездите на своем авто в одиночку, то для вас потолочный монитор будет лишним. А вот для тех, кто передвигается с семьей, особенно, где есть дети, он действительно очень нужен. Именно для этих людей мы и начинаем нашу статью «Потолочный монитор: установка в автомобиле».

При помощи потолочного монитора вы сможете развлечь своих детей, путешествующих с вами на вашем семейном авто. Можно просто поставить любимый диск с мультфильмами, вручить каждому ребенку по наушнику – и поездка станет гораздо спокойней. Ведь детишки такие любопытные, и постоянно отвлекают водителя от дороги. К тому же, потолочный монитор может также служить и экраном для любой приставки – тогда детям будет интересней вдвойне.

Если вы решили, что потолочный монитор все-таки необходим, то приступайте к выбору устройства, которое подойдет для вашего семейного авто. В первую очередь, мониторы отличаются своими габаритами – есть более тонкие, есть потолще. Здесь многое зависит от размеров салона автомобиля. Если салон небольшой, то толстый монитор займет много и так недостающего места. В этом случае лучше остановиться на более тонком варианте.

У многих современных мониторов есть DVD-плееры. Это хорошо для тех автомобилей, в которых головное устройство не способно поддерживать такую функцию. Если у вас уже установлена магнитола, то лучше выбрать монитор с DVD.

Еще один важный момент – многие мониторы имеют подсветку, которая сможет заменить Вам заводское освещение салона. А от него придется избавиться, чтобы освободить место под монитор. Очень хорошо остановить свой выбор на мониторе, способном поворачиваться в разные стороны, чтобы пассажиры могли выбрать для себя наиболее удобный угол просмотра.

Для того, чтобы потолочный монитор установить в автомобиль самостоятельно, нужно иметь под рукой электродрель. Лобзик или болгарку, две алюминиевые планки, наборы ключей и отверток, заклепки или саморезы, фрезу и комплект сверл.

Для начала нужно хорошенько подготовить салон к установке потолочного монитора. Вы должны точно знать, каково крепление обивки на потолке. Ведь при проведении работ по установке придется снимать обивку с каждой стойки, а также открутить верхние крепежи ремней безопасности. Поручни и ручки с потолка придется убирать. Помешают установке и козырьки от солнца, а также заводское освещение автомобиля. Разбирая эти детали салона, сложите все детали в определенном порядке, чтобы потом было легче собирать. После того, как вы проделаете все вышеперечисленное, получится, что обивка потолка висит на уплотнителях дверей. Нужно будет убрать с пассажирских мест те стороны, которые прилегают к обивке потолка.

Если вы владелец седана, то вытащить обшивку из салона можно через переднее или заднее стекло машины. Так что, скорее всего, понадобится еще демонтаж стекла. Если же у вас хетчбек или универсал, то этого делать не придется.

Теперь нужно снять шумоизоляционные материалы. После того, как вы уберете в потолка обивку, перед вашими глазами предстанут силовые элементы, находящиеся на потолке, а также заводские шумоизоляционные листы. Часть их придется убрать, так как прикрепление потолочного монитора будет производиться к двум ребрам жесткости на крыше. При этом нужно помнить о том, что сами ребра жесткости трогать нельзя.

Теперь нужно будет взять заранее заготовленные пластины из алюминия и разметить их, чтобы потом отрезать по нужному размеру. Пластины будут прилегать к ребрам жесткости вплотную. Для закрепления их можно использовать либо саморезы, либо заклепки. Сверлить дырочки в ребрах жесткости нужно осторожно, иначе вы рискуете просверлить крышу полностью. Теперь к алюминиевым пластинам нужно приделать корпус, на который будет монтироваться сам монитор. Корпуса продаются вместе с мониторами.

Также вам придется проделать несколько дырочек в обивке, чтобы провести через них провода и прикрепить сам монитор. Внимательно разметьте обшивку. Лучше при проделывании дырочек оставлять запас в 2-3 миллиметра, чтобы вы смогли «подправить» положении обшивки в процессе установки монитора.

На этом заканчивается подготовительный этап. Теперь можно приступать к монтажу монитора и элементов его питания. Питанием нужно заняться в первую очередь. Вы должны будете провести провода либо к головному устройству, либо к выбранной заранее точке проводки. После этого можно поставить элементы подсветки салона на свои места. Специальные провода помогут вам присоединить установленный монитор к головному устройству автомобиля. Такие провода всегда являются тройными.

Как правило, коммутационный блок является выносимым, а подключается к монитору через шину. Это очень облегчает работы по установке, а также дает возможность применять  провода меньшей длины.

После установки монитора и подключения питания нужно проверить, все ли работает. Если все в порядке, то приступайте к сборке крыши. Сначала ставим на место обивку, затем уплотнители дверей, потом нужно подключить все разъемы и монитор. Собирать салон нужно в порядке, обратном разборке. На этом работа по установке потолочного монитора будет завершена.

25-10-2010, 13:17 | Игорь Николаевич
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: