» » 15 событий, которые существенно изменили авто индустрию в 2014 году

15 событий, которые существенно изменили авто индустрию в 2014 году

15 событий, которые существенно изменили авто индустрию в 2014 годуВедущие автокомпании продолжают работать над снижением массы своих моделей, широко применяя композитные и легкосплавные материалы. Также увеличивается и число ступеней в КПП, образовываются новые сегменты рынка, а инженеры предлагают уникальные технические решения. Эта статья будет посвящена всем разработкам и событиям в 2014 году, которые повлияли на весь мировой автопром.


Электричество иссякло

Продажи электромобилей в США и Европе растут, но производители не торопятся выводить свежие модели и что–то кардинально новое не предлагают. Кроме, например «Теслы», которая добавила в хэтчбек Model S еще один электропривод, сделав автомобиль полноприводным и параллельно увеличив запас хода за счет рекуперации энергии.

Исчезновение Chrysler

В декабре 2104 года Chrysler Group получил новое название – FCA US LLC. Фактически теперь это американское подразделение FCA концерна, образованное после как Fiat окончательно завоевал американский Chrysler. В связи с этим, стоит понимать, что популярнейшее имя больше не будет играть главную роль и будет существовать в качестве одного из авто брендов итальянско–американского концерна.

Автомат без рычага

Масса производителей отказывается от автоматических КПП, и переходят на управление за счет джойстиков и рычагов. Такую моду задал Jaguar Land Rover, презентовавший шайбу, ее повороты меняли автомат–режимы. Такое же решение появилось и на свежих моделях от Chrysler. Модель Acura на самой «заряженной» версии седана TLX применила управление трансмиссией с помощью кнопок. Подобным методом управляется робот ETG свежей модели от Citroen – Cactus.

BMW X6 больше не один

В 2014 году баварский производитель презентовал второе купе–кроссовер. Модель Х4 короче на 200 мм Х6 версии и разработана на базе кроссовера Х3.

Смена имен

Сразу после Infiniti за смену названий взялись производители Cadillac и Mercedes–Benz. Немецкая компания разделила все свои автомобили на четыре группы. Наименования легковых перемен не получили. Аббревиатуры всех родстеров теперь имеют впереди буквы: SLC, SL. А названия внедорожников и кроссоверов начинаются с букв GL: GLC, GLA, GLE, GLS. Автомобили AMG линейки теперь именуются как Mercedes AMG, а под именем Mercedes Maybach теперь прячется флагманский лимузин. Cadillac сменит обозначение внедорожников и кроссоверов на XT, а легковые модели на CT.

Субкомпактный офф-роуд

Знаменитый сегмент субкомпактных кроссоверов дополнился новыми участниками. Компания Hyundai объявила, что кроссовер ix 25, изготовленный для китайского рынка, будет доступен и в других странах. В добавок к этому, данная модель уже имеет вариант с именем KIA. Отечественный рынок для данных автомобилей считается очень перспективным. Fiat совместно с Jeep изготовил свою самую маленькую модель, под названием Renegade с достаточно впечатляющими для данного класса внедорожными показателями. В скором времени эта машина покорит российский рынок.

Меньше цилиндров, больше наддува

Множество производителей стали выбирать турбонаддувы. Это относится даже к тем компаниям, которые уже достаточно много лет выражали свою симпатию к атмосферным двигателям. Турбина дает возможность взять больше мощности с незначительного объема, а также уменьшить вредные выбросы и снизить топливный расход. Ferrari презентовал надувной родстер - Lexus NX – это первая модель, оснащенная турбонаддувом. Турбочетверки стали встречаться во многих моделях Volvo и Cadillac. Тем временем большинство компаний стали отдавать предпочтения трехцилиндровым моторам.

Круговой обзор

Огромное количество новинок 2014 года получили систему кругового обзора – она значительно облегчает маневренность. В Jaguar Land Rover шагнули вперед и уже освивают дополненную реальность. Например, с помощью проекции изображения с лицевой камеры на лобовое стекло капот автомобиля можно сделать «прозрачным». Ожидается, что такое новшество будет развиваться быстрыми темпами и в скором времени его можно будет увидеть на Land Rover Discovery нового поколения.

Phone на экране

Даже массовые хэтчбеки вроде Opel Corsa и Scoda Fabia теперь имеют возможность отображать на главном экране содержимое смартфона: музыку, навигацию, игры и различные сервисы интернета. Мультимедийные комплексы многих автокомпаний теперь могут поддерживать протокол Carplay (позволяющий подключать Apple устройства), а также Android Auto протокол.

Год АвтоВАЗа

В 2014 году отечественная компания представила массу премьер. В производство запущен универсал Kalina Cross и лифтбек Lada Granta. Классический популярный внедорожник 4х4 обзавелся городской версией, под названием «Urban», с улучшенной звукоизоляцией и кондиционером. А модель «Priora» получила роботизированную КПП, в будущем она будет монтироваться и на другие отечественные автомобили. Самая главная новинка АвтоВАЗа – это Lada Vesta – серийное производство запланировано на сентябрь 2015 года.

Эволюция «роботов»

Роботизированные КПП, оснащенные двумя сцеплениями, по утверждениям производителей, становятся все экономичнее и надежнее. Audi отказалась даже от вариантов на переднеприводных моделях и отдала предпочтение «роботу». Концерн Volkswagen сконструировал новейшую 10–ступенчатую трансмиссию, что обеспечило более комфортное и экономичное вождение. Honda Acura TLX тоже имеет своего «робота», который был разработан компанией.

Отзывной рекорд

2014 год запомнился и самым многочисленным отзывом автомобилей: за 11 месяцев только в Соединенных Штатах под сервисную компанию попали 60500000 машин. Это больше в два раза, чем в 2004 год, когда был зафиксирован предыдущий рекорд.

Эволюция автопилотов

Современные машины уже научились самостоятельно держаться в пределах полосы, умеют следовать с аналогичной скоростью впереди идущего авто, сами паркуются, останавливаются перед препятствием и перестраиваются для обгона. Очередной ступенью будет полностью автономное вождение. Как сообщают инженеры Америки, проект уже подготовлен к серийному производству, но его реализацию компания Google планирует разделить с какой–то авто компанией.

Пластиковые пружины

Рестайлинговый Audi A6 оказался первым серийным авто с пружинами, изготовленными из пластика. Пока ими комплектуется только одна версия модели – сверхэкономичный дизельный универсал серии ultra. Пружины, выполненные из композитных материалов, намного легче стальных, также они обладают аналогичным сроком службы и прочностью.

Водород в массы

Японская компания Toyota оказалась первым производителем, который запустил в продажу автомобиль на топливных элементах. До этого модели с такой силовой установкой, где электричество для силовых агрегатов вырабатывается за счет реакции кислорода с водородом, предлагались исключительно в лизинг, в связи с тем, что очень дорого стоили. Toyota Mirai стоит недешево, на территории Японии за нее просят около 56000$. Запаса водорода в баках автомобилю хватает практически на 500 км.

23-07-2015, 13:55 | Олег
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: