» » Плафон освещения салона, нетипичное и классическое его применение

Плафон освещения салона, нетипичное и классическое его применение

Плафон освещения салона, нетипичное и классическое его применениеВ типовой сборке авто под плафон, который освещает салон, помещают тусклую лампочку, это можно исправить самим, как и придумать что-нибудь эффектное.

Как снять плафон в салоне авто?
Такой вопрос встает перед новичками, которые недавно сели за руль, владельцы авто, которые имеют большой стаж, знакомы со всеми хитростями, если не предпочитают иметь личного механика. Но прежде чем ответить на вопрос, зададим другой вопрос, зачем это нужно? Разные ситуации предполагают различные действия. Если вы собираетесь поменять лампу, схема работы такая, если лопнул рассеиватель, то его нужно заменить, плафон вообще не придется снимать.

Рассмотрим план действий пошагово, а затем решим для каких целей эти знания можно использовать. Прежде чем снять в салоне плафон освещения либо поменять лампочку, необходимо от основания отделить рассеиватель. Он удерживается на крепежах-флажках или пружинными зажимами, в первом случае нужно аккуратно подцепить колпак «минусовой» отверткой, а во втором случае достаточно потянуть колпак. Иногда плафон снимается одним движением вместе с рассеивателем, так как они составляют единое целое.

Перед нами находится осветительная начинка, теперь можно менять лампочку. Необходимо определить источник света и в зависимости от того, какого он типа, придется вынимать его из гнезда, для этого следует отсоединить от контактов люминесцентной лампы провода или если это лампа накаливания, надавить на пружинный зажим. Второй вариант требует предварительно снять кожух, который защищает выводы электропитания путем откручивания пары винтов. Обычно плафон удерживает от двух до четырех винтов, если их вывернуть, то можно легко вынуть корпус из отверстия в обшивке. Затем останется отсоединить разъем проводов.

Плавное выключение света в салоне

Обычно лампочка под потолком авто связана с механизмом закрытия дверей, выключается она автоматически и зависит от того, распахнули вы дверь или захлопнули. Но часто свет резко загорается и сразу гаснет. Это неудобно, если вы въезжаете в темный гараж, выйдя из автомобиля, нужно найти рубильник освещения и если не хотите, чтобы дверца авто оставалась открытой, положение можно исправить, если в плафоне салона установить небольшую плату, которая в цепи будет соединена с несколькими радиодеталями. Насколько будет в салоне плавное затухание света, зависит от величины емкости конденсатора: чем больше емкость, тем свет дольше держится. При открытой двери конденсатор заряжается, замыкается цепь, а если закрыть автомобиль, размыкается выключатель цепи и ток из конденсатора будет определенное время подпитывать лампу.

Как использовать салонный плафон?
Бывают какие-то нетипичные решения, когда обычная вещь, используется не по назначению, но не менее эффективно. Потолочный плафон обеспечивает в салоне плавное включение света при помощи небольшой доработки, но для видеорегистратора он может стать источником питания. Для этой цели от прикуривателя с гнездом под USB предусмотрено зарядное устройство, его можно задействовать, если слегка переделать.

Для начала напаивают два провода на внешние контакты, так как внутри есть предохранитель и он не оставляет простора для деятельности. Обмотаем изолентой, хоть некрасиво, зато надежно. Обычно в плафоне имеется три контакта, один идет на «плюс» и два идут на «минус» (активный и постоянный при открытии дверей). Нужен постоянный, его находим и припаиваем провод от соответствующего вывода зарядки, также соединяем «плюсы» адаптера и плафона. Потом убираем под обшивку потолка зарядное устройство и туда же от регистратора протягиваем провод USB.
15-10-2014, 10:50 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: