» » Способ определения безопасной дистанции

Способ определения безопасной дистанции

Способ определения безопасной дистанцииПо правилам дорожного движения водители должны между транспортными средствами соблюдать безопасную дистанцию. Дистанции, которую выбрал водитель, должно хватить, чтобы предупредить столкновение. Также выбирают боковой интервал, он оказывает влияние на безопасность движения. Советы частного автоинструктора помогают научить водителя безопасно водить автомобиль.

Как определить безопасную дистанцию?
Если произошло столкновение двух автомобилей, то согласно правил дорожного движения, нарушителем будет тот, кто не соблюдает дистанцию. Если правильно понимать понятие дистанции, это поможет избежать неприятных ситуаций. Правильную дистанцию не будем рассматривать, при остановке на светофоре разберем ситуацию, которая будет касаться движущихся авто. У любого водителя не возникает никаких сомнений, что между движущимися машинами должна быть дистанция.

Эту необходимость объясняют следующими случаями. Автомобиль, который движется с любой скоростью, не может мгновенно остановиться, только через некоторое расстояние. По этой причине перед ним должно быть обязательно пустое пространство. У каждого водителя своя реакция перед началом торможения, что приводит к задержке, перед ним сократится свободное пространство. Обычно дистанция измеряется в метрах. Часто безопасную дистанцию сравнивают со свободным пространством, оно превосходит длину тормозного пути авто или ему равняется. Нужно учитывать дорожные и погодные условия, когда выезжаете из дома, достаточно посмотреть прогноз погоды и учитывать погодные условия при определении дистанции.

Определение дистанции не говорит о том, что нужно бежать перед своим авто с линейкой и измерять, какое расстояние до впереди идущего авто. Небольшое число автомобилей оборудовано разными приборами, они выводят на экран рекомендуемую скорость, а когда есть в том необходимость, автоматически замедляют скорость. Есть другой метод определения безопасной дистанции в секундах.

Такую методику первоначально использовали американские водители, ее суть заключается в том, что нужно измерить время, за которое автомобиль преодолевает расстояние до переднего автомобиля. Чтоб понять данный метод, представьте, что автомобили стоят на месте, а под ними движется дорога. Этот интервал времени будет считаться дистанцией. Из этого нужно сделать вывод, чтобы определить дистанцию, нужно выбрать любой примечательный предмет на дороги и простой отсчет секунд. Чтобы точно посчитать, нужно мысленно произносить не «раз, два, три…», а брать любые трехзначные цифры. Этот способ определения дистанции не будет отвлекать водителя от проезжей части.

Рекомендуемая дистанция до автомобиля, идущего впереди, зависит от дорожного покрытия и должна быть:
  1. Мокрый или грязный асфальт не менее трех секунд.
  2. Асфальтное сухое покрытие не менее двух секунд.
  3. Снежная укатанная дорога не менее трех секунд.
  4. Ледяное покрытие не менее пяти секунд.
Увеличивать дистанцию нужно:
  • при ослеплении фарами, другого авто;
  • при использовании неподходящих для времени года шин;
  • неэффективной работе тормозов при малейшем подозрении об их неисправности. 
Нужно знать, что движение на безопасной дистанции сможет избавить вас от многих неприятностей. Не забывайте, что если двигаться на большой дистанции, это увеличит шансы не попасть в ДТП.

Дистанцию нужно соблюдать при любых условиях, это залог безопасного вождения. Автомобиль должен находиться на таком расстоянии от впереди идущего авто, чтобы водитель смог быстро сориентироваться и избежать ДТП. В подавляющем большинстве случаев виновником столкновений является водитель транспортного средства, который едет позади второго участника аварии.

Необходимость дистанции между автомобилями объясняется тем, что водителю транспортного средства, движущемуся с любой скоростью, чтобы остановиться требуется проехать некоторое расстояние. К тому же нельзя предугадать, когда водитель, который едет впереди вашего автомобиля решит притормозить, поэтому расстояние между движущимися автомобилями должно быть безопасным. Опытные водители советуют придерживаться такого правила: расстояние в метрах должно быть равно половине скорости, другие водители утверждают, что пространство между машинами не должно быть меньше тормозного пути.
19-06-2014, 00:24 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: