» » Тормозной путь легкового автомобиля

Тормозной путь легкового автомобиля

Тормозной путь легкового автомобиля Если бы водители следовали одному простому правилу – держи дистанцию! – то, наверное, очень многих аварий удалось бы избежать. В данной статье мы постараемся дать вам исчерпывающие советы о том, какую дистанцию следует соблюдать для своей безопасности и безопасности пассажиров, а также расскажем про тормозной путь легкового автомобиля. Существуют разные мнения относительно того, какое именное расстояние наиболее рационально выбрать при движении в плотном потоке автомобилей.

Некоторые специалисты, например, говорят о том, что дистанцию следует выбирать исходя из скорости, с которой двигается автомобиль. Причем дистанция должна быть численно равна половине скорости, то есть, если автомобиль, условно говоря, движется со скоростью 70 километров в час, то дистанция безопасности должна быть 35 метров. Хотя другие эксперты утверждают, что дистанция должна соответствовать скорости. Имеется в виду, что скорость легкового автомобиля, допустим, 100 километров в час, то безопасное расстояние и будет 100 метров. В правилах дорожного движения говорится о том, что водитель всегда должен выбирать только безопасную дистанцию, исходя из скорости движения, обстановки на дороге, особенностей груза, который он перевозит, а также учитывая состояние дорожного покрытия.

Как же определить дистанцию?

Давайте рассмотрим критерии выбора дистанции и то, что необходимо знать при движении в потоке автомобилей. Очень часто, особенно в больших городах, на дороге случается так, что один автомобиль движется за другим с очень небольшой дистанцией, причем иногда условия для маневрирования оставляют желать лучшего. В такой ситуации особенно неприятно то, что сам водитель не может по собственному усмотрению выбирать скорость движения. Это невозможно потому, что он вынужден ехать со средней скоростью потока, дабы снизить аварийность ситуации, а скорость потока, в свою очередь, зависит от скорости лидирующего автомобиля. Понятно, что попытки того или иного автомобилиста обогнать или перестроиться куда-либо носят довольно опасный характер, и в самом печальном случае могут привести к серьёзной аварии. Хотя такой режим очень характерен для мегаполисов и дорог за пределами населенных пунктов. Вообще безопасное движение и гарантия спокойствия достигается при соблюдении простого закона, который должен знать абсолютно каждый автомобилист. А правило это говорит о том, чтобы обеспечить безопасное движение в любых дорожных условиях, в том числе и при движении в плотном потоке машин, нужно ехать так, чтобы остановочный путь всегда был меньше условий видимости.

Остановочный путь.

Итак, остановочный или тормозной путь – это то расстояние, которое преодолевает автомобиль со времени обнаружения водителем транспортного средства какой-либо опасности на дороге и до полной остановки машины. Существует очень много факторов, влияющих на величину тормозного пути. Одно из них – это время реакции водителя. Она может варьировать в разных пределах, в зависимости от дорожных условий, условий видимости, а также от личностных качеств того, кто управляет транспортным средством. Как правило, диапазон времени реакции достаточно широк: от 0. 2 до 1. 2 секунды. Особое внимание надо обратить на то, что в состоянии алкогольного или наркотического опьянения скорость реакции существенно снижается, что очень опасно и может привести к непоправимым последствиям. За стандартное время реакции обычно автомобиль проходит примерно половину остановочного пути. Если же водитель опытен и имеет многолетний стаж управления транспортным средством, то он может заранее прогнозировать дорожные ситуации, которые могут возникнуть в следующий момент времени. Умение правильно оценивать дорожную обстановку, не превышать скорость в тех местах, где заранее возможна опасность, может сэкономить примерно 0. 2-0. 3 секунды. Что в условиях дорожного движения очень много. Например, если автомобиль едет со скоростью 60 километров в час, то при движении по сухому асфальту хорошего качества его остановочный путь будет равен примерно тридцати семи метрам. В случае, если дорожные условия осложнены дождем или какими-либо другими осадками, то тормозной путь увеличится до шестидесяти метров. Если же покрытие дороги покрыто слоем льда или снега, то тут и вовсе результат приближается к ста пятидесяти пяти метрам. Помимо всего иного, не надо забывать и о том, что в темное время суток, а также в условиях плохой видимости (видимость менее трехсот метров, а также в условиях дождя, тумана, сумерек и так далее) скорость автомобилей, движущихся вам навстречу, будет восприниматься существенно ниже, чем есть на самом деле. Плюс ко всему, расстояние до них кажется намного большим, чем оно есть в действительности.

Отметим также, что величина тормозного пути напрямую зависит от скорости движения, условий дороги и от способа торможения. Также оказывают непосредственное влияние состояние колес и тормозной системы в общем, вес автомобиля, величина сцепления покрышек автомашины с дорогой. В каждом руководстве по эксплуатации есть информации по тормозному пути и указано его значение в самых разных ситуациях.

Способы торможения.

Их существует четыре: плавное торможение, резкое, прерывистое, а также ступенчатое. Первый способ актуален в спокойной обстановке. Резкое торможение начинается после сильного нажатия на педаль тормоза, и обычно приводит к блокировке колес и юзу, что сказывается на управляемости в худшую сторону. При прерывистом водитель сначала сильно жмет на педаль тормоза на грани блокировки колес, затем ослабевает нажатие, и так до полной остановки. При ступенчатом каждое следующее нажатие на педаль делается сильнее, чем предыдущее, и так до тех пор, пока машина не остановится.

В заключение мы приведем формулу, по которой любой желающий сможет определить тормозной путь легкового авто:

S=Кэ xVxV/(254 х Фс), где S- тормозной путь (метр), Кэ – тормозной коэффициент ( для легкового авто=1), V- в км/ч скорость, Фс – коэффициент сцепления с дорогой.

6-10-2011, 19:00 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: