» » Как заменить жидкость ГУР на автомобиле ВАЗ 2115

Как заменить жидкость ГУР на автомобиле ВАЗ 2115

Как заменить жидкость ГУР на автомобиле ВАЗ 2115В настоящее время подавляющее большинство «наших» автомобилей и все иномарки имеют гидроусилитель руля (ГУР), он делает управление авто более приятным и легким. Задача ГУР нагнетать масло, оно образует нужное усилие для управления, а всю тяжелую работу за вас делает ГУР. Если бы у владельцев большегрузных автомобилей не было бы гидроусилителя руля, то не каждому водителю было бы под силу поворачивать тяжелые колеса, а для небольшого насоса это под силу.

Как заменить жидкость ГУР на авто
Кроме того, гидроусилитель руля обеспечивает следующее:
  • он смягчает удары во время движения по неровностям;
  • ГУР контролирует транспортное средство в случае неисправности переднего колеса;
  • ГУР повышает степень вашей безопасности и маневренность авто.
Масло в гидроусилителе нужно периодически менять и частота проведения такого мероприятия будет зависеть от состояния рулевого управления, характеристик жидкости ГУР и от марки рулевого управления. Когда руль тяжело вращается либо слышится гул во время поворотов, нужно долить ГУР или полностью замените жидкость. Замену жидкости ГУР нужно проводить каждые 60 тысяч километров пробега.

Ни для кого не секрет, что техника нуждается в своевременном обслуживании и требует должного ухода. Чтобы потом на дороге в самый не подходящий момент не произошла бы непредвиденная поломка, нужно регулярно следить за уровнем масла в двигателе и трансмиссии, за тормозной жидкостью, за состоянием жидкости гидроусилителя руля. Если пренебрегать хотя бы одним из перечисленных узлов, это влечет большие проблемы и может возникнуть аварийная ситуация.

Если руль во время стоянки поворачивается с трудом и плохо слушается, то нужно проверить в бочке гидроусилителя уровень жидкости. Если уровень низкий, следует долить или полностью заменить жидкость ГУР.

Замена жидкости гидроусилителя руля
  1. Если во время поездки вы обнаружили проблему, нужно дать двигателю немного остыть.
  2. Затем снять расширительный бачок, хорошо его осмотреть, возможно, он и есть причина утечки жидкости ГУР. Корпус должен быть без сколов, трещин, быть целым и без других дефектов. Если обнаружится хотя бы один дефект, лучше не ремонтировать (латать, клеить, паять), а поменять на новый бачок.
  3. Проверив бачок, можно приступить к замене жидкости ГУР.
  4. Понадобится емкость среднего размера, подойдет ведро или канистра, чтобы слить старую жидкость.
  5. После чего нужно снять с бачка шланг, а на его место одеть другой шланг с таким же диаметром и опустить в емкость для слива один конец.
  6. Затем при рабочем двигателе нужно слить остаток жидкости.
  7. Завести мотор и покрутить в разные стороны рулевое колесо, это заставит жидкость гидроусилителя выливаться в канистру, двигаясь по шлангу. Делать это нужно, пока жидкость не уйдет из системы.
  8. Когда жидкость слита из системы, присоединить обратно к бачку «родной» шланг.
  9. Старую жидкость заменить на новую жидкость.
  10. После того, как заменили жидкость, запустить мотор и произвести такие же манипуляции, что при сливе. Это нужно для полного развоздушивания системы.
  11. На заливную горловину бачка установите маслоприемник, потом заполните до половины маслом.
  12. Медленно вращайте в обе стороны рулевое колесо до упора, поддерживайте в маслоприемнике начальный уровень жидкости. Вращайте, пока не пропадут пузырьки воздуха.
  13. После замены жидкости ГУР следует заглушить мотор и опустить автомобиль на землю.
  14. При работающем двигателе проверьте все соединения и шланги на предмет утечки жидкости, если есть что-то подозрительное, произведите замену или подтяжку неисправного шланга.
Если сделали все по инструкции, то руль легко вращается во все стороны, даже на месте плавно вращается. Когда воздух уходит из системы, падает уровень жидкости, это происходит от того, что жидкость заполняет место воздуха. В случае необходимости можно в бачок долить жидкость ГУР и плотно закрыть его. Теперь можно сказать, что жидкость гидроусилителя руля успешна заменена.
29-03-2014, 00:09 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: