» » Что такое авто-кунг и зачем он нужен?

Что такое авто-кунг и зачем он нужен?

Что такое авто-кунг и зачем он нужен?Все больше и больше на авторынке нашей страны появляется универсальных автомобилей, и одним из них по праву является пикап. И если еще 10 лет назад пикап ассоциировался у простого обывателя с фермерской техникой, то сегодня подобный автомобиль находит немало поклонников и у городских жителей.


Производители автомобилей Европы и Америки все активнее охватывают наш рынок. И сегодня, пикапы, которые мы помним по американским фильмам, превратились в универсальные автомобили. В итоге, небольшой грузовик, который использовался для перевозки различных грузов и пассажиров трансформировался в комфортный автомобиль, отвечающий всем современным требованиям. А параметры внедорожника делают его еще более востребованным, особенно для любителей путешествий.

Решая задачи повышения комфорта автомобилей, автопроизводители выпускают различные дополнительные аксессуары. Для пикапа самым востребованным является такой аксессуар, как «кунг для пикапа». Подобное приспособление дает возможность предотвратить попадание снега, дождя в кузов автомобиля, уберечь его от механических повреждений, а также перевоплотить обычное грузовое авто в очень комфортабельный грузопассажирский автомобиль.

«Кунг для пикапа» - история названия

Такое не совсем обычное название автомобильного аксессуара как «кунг» - всего лишь аббревиатура заглавных букв. Словосочетание «кузов унифицированный нормального (нулевого) габарита» и дает нам слово «кунг». Производители разных стран имеют свое название для кунга. Так в Европе кунг это «hard top», что переводится, как жесткий верх, Великобритания, Австралия с Новая Зеландия полюбили название «canopy», что значит навес или тент. У американского рынка прижилось название «cap» - крышка.

Конструкции кунга

Кунги для пикапа имеют вид крышки, самой различной формы со специальным креплением, которое фиксируется в задней части кузова. В некоторых моделях предусмотрено крепление на болтах к кузову пикапа. Если это струбцины, которые прижимаются к бортам кузова пикапа, то не требуется дополнительных отверстий в кузове, легко можно производить монтаж и демонтаж. Конструкция не вибрирует при езде и герметична за счет многослойной прокладки.

Выполнив монтаж такого кунга на пикап, вы придадите своему автомобилю не только новый облик, но и новые функциональные возможности. Создание дополнительной площади дает возможность перевозить грузы, даже негабаритные. Можно устанавливать различное оборудование в виде дополнительных сидений, креплений для багажа, и даже, если хотите, музыкальных и звуковых систем.

Типы кунгов

Существуют кунги всевозможных конструкций, которые делятся на несколько типов:

  • кунги-крышки, они способны укрыть груз от непогоды и любопытных глаз;
  • цельные кунги, представляют собой сплошные навесы с задней дверью, в которых отсутствуют стекла, люки;
  • кунги-«хард-топы», навесы со встроенными окнами, стеклоподъемниками и подсветками;
  • кунги-«full-box» - конструкция, с помощью которой достигается спортивная элегантность автомобиля.

Материалы для изготовления кунга

В производстве кунгов используется достаточно широкий спектр материалов, от стеклопластика до стали и аллюминия. А в последнее время наблюдается все больший спрос на кунги, выполненные из композиций, сочетающих в себе металлические конструкции и пластик. Так внутренний каркас выполняется из металлического профиля, а снаружи обшивается кунг уже пластиком.

Такой симбиоз повышает износостойкость конструкции, защищая от деформаций, коррозии и повышает прочность, что немаловажно при перевозке грузов.

Практичность кунгов

Существуют различные модели кунгов. Наряду с простыми моделями, которые легко одеваются на кузов пикапа и так же снимаются, имеют место и их более сложные модели. Некоторые кунги предназначены для более дорогостоящих моделей пикапа, и имеют подъемник на дистанционном управлении, позволяющий поднять или опустить крышку кунга в случае погрузки или выгрузки груза.

Если вы заботитесь об экстерьере своего автомобиля, то современные технологии позволяют подобрать цвет и окрасить кунг точно в цвет вашего пикапа.

Применение кунгов

Применение кунгов самое разнообразное. В кунге можно как укрыть груз, так к примеру, даже использовать его в качестве «термоса на колесах». Специальная теплоизоляция между корпусом и обивкой создает эффект термоса и дает возможность перевозить груз, который требует определенных условий хранения на большие расстояния.

Для любителей охоты и рыбалки можно использовать кунг в виде палатки, где можно с удобством разместиться на несколько дней.

Для перевозки животных, когда просто необходима вентиляция, используются кунги с раздвижными стеклами или стеклами в окнах, которые можно открывать на проветривание.

Преимущества кунгов

Пикап, на котором установлен кунг, получает ряд преимуществ:

  • завершенный образ, в результате подобранного цвета в тон автомобиля;
  • объем багажного отделения, увеличенный за счет кунга и возможность установки дополнительных креплений, а также боковых полок;
  • перевозку грузов при любых погодных условиях;
  • защиту груза от краж, любопытных взглядов;
  • удобство и безопасность при перевозке животных;
  • монтаж дополнительных мест для ночлега во время путешествий;
  • установку оптики в виде дополнительного стоп сигнала;
  • оптимизацию аэродинамической схемы авто, за счет установки на задней части пикапа аэродинамического спойлера.

Популярность кунгов

Пожалуй, сегодня, самыми востребованными автомобилями с кунгами, являются пикапы от производителей марок Mitsubishi L 200, Toyota Hilux, Nissan Navara, Nissan NP 300, Volkswagen Amarok, Ford Ranger, SsangYong Actyon.

Кунги популярны, и число желающих установить их на автомобиль только увеличивается. Пикап с кунгом представляет авто с универсальными свойствами. Сочетая в себе прочность, вместительность, комфортность и дизайн, кунг придаст вашему пикапу современный и завершенный вид.

26-01-2014, 00:33 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: