» » Плюсы и минусы покупки залогового автомобиля

Плюсы и минусы покупки залогового автомобиля

Плюсы и минусы покупки залогового автомобиляС каждым днем на сайтах, в газетах и журналах появляются объявления о продаже недвижимости и автомобилей по очень привлекательным ценам. Порою цены на эти товары ниже рыночных на 30-40%. Будьте внимательными, если прочитать эти объявления, то половина из них это уловки агентств, а другая половина – это продажа залогового имущества. Что же являет собой залоговое имущество? Залоговое имущество – это изъятая банком собственность у заемщика, который вовремя не уплатил долг по кредиту. Также это может оказаться собственностью, которая продается с ведома должника. Так что покупка залогового автомобиля сможет сэкономить ваш бюджет. Обязательно стоит обратить внимание на все тонкости этого процесса.


Минусы покупки залогового автомобиля

Решив купить залоговое имущество, будьте предельно внимательными, так как можно попасться на уловки, в результате чего вы можете лишиться всех прав на данное имущество. С каждый днем возрастает количество аферистов и мошенников, которые готовы на многое, чтобы извлечь максимальную выгоду для себя.

Для начала следует всесторонне изучить нюансы, связанные с покупкой залогового автомобиля. Чаще всего самые выгодные предложения содержат серьезный подвох. Обратите внимание, что возможна покупка имущества не только у банка. Если заемщик не в состоянии погасить кредит, то возможно напрямую купить у него залоговый автомобиль. Тем самым заемщик и банк смогут прийти к консенсусу. Банк даст согласие на продажу имущества и часть полученной выручки пойдет на погашение задолженности перед ним. Если останутся какие-либо денежные средства, то они достанутся должнику. Хотя банк вправе и отказать в продаже и предложить осуществить покупку по своим каналам. В таком случаи банк поступает так, как ему выгоднее.

Запомните, банк должен одобрить сделку «купли-продажи» залогового автомобиля. Без его согласия сделка не действительна.

Выгода таких сделок

Покупка и продажа залогового имущества через банк выгодна покупателю. Продав залоговое имущество, банк гасит проблемный кредит, при этом эту сделку он берет под свой контроль. В случае если оформление было неправильным или незаконным и заемщик его оспаривает, банку придется вернуть денежные средства покупателю. Таким образом, риск по такому виду сделки - минимальный. Также стоит отметить, что банк вправе очистить реестр заложенного имущества и внести в него имя нового владельца (покупателя). Плюсом является то, что если у покупателя недостаточно средств, то банк может оформить кредит.

Минусы таких сделок

Но такой вид сделок имеет свои минусы. Очень часто цена товара завышена. Заемщик старается установить такую цену, которая позволит ему «выйти в ноль» или получить небольшую прибыль.

Переуступка долга

Иногда можно найти объявления, в которых говорится о переуступке долга по кредиту. Суть такой сделки заключается в том, что залоговое авто продается первичным заемщиков другому человеку вместе с непогашенным кредитом. Плюсом данной схемы является то, что отсутствуют первичные расходы. Покупателю не нужно платить за комиссию по кредиту, за обязательное страхование. Уровень риска при переуступке долга минимальный, так как сделка осуществляется под контролем банка. Важно знать, что новому заемщику необходимо будет доказать свою платежеспособность. Огромным минусом такого вида сделок является то, что часто остаток по кредиту и проценту может значительно превысить стоимость подобного автомобиля на рынке. Важно помнить, что любое залоговое имущество принудительно изымается банком из собственности заемщика и реализуется без его согласия, что в дальнейшем может вызвать определенные проблемы.

Специалисты советуют посетить распродажу конфискованных банком автомобилей. Низкая цена конфискованного имущества является главным его плюсом. Это объясняется тем, что чаще всего такое имущество не удается продать на первом и последующих аукционах. После таких неудач цена снижается на 25-30% каждый раз. Порою банк сам снижает цены на конфискованное имущество из-за каких-либо проблем.

Но существуют и риски при покупке залогового автомобиля.

С одной стороны такая сделка выгодна, но с другой – связана со множеством рисков. Очень редко заемщик самостоятельно возвращает банку автомобиль, и поэтому банк вынужден обращаться в ГАИ и объявлять его в розыск. Задержав такой автомобиль, его помещают на штрафплощадку. Поэтому стоит быть предельно внимательным, покупая такую машину, важно проверить наличие документов, ключей, комплектации.

Первый заемщик может оспорить сделку, так как она была осуществлена без его согласия, в результате чего она может быть аннулирована.

Согласно действующему законодательству при отмене сделки деньги возвращаются в полном объеме покупателю. К сожалению, на практике все иначе. Покупатель сможет вернуть свои деньги только через суд, при этом все издержки за услуги исполнительных служб будут удержаны из этой суммы.

Кроме того, согласно законодательству у банка остаются возможность забрать у покупателя залоговый автомобиль.

Важно очень внимательно проверить всю информацию об автомобиле перед его покупкой. Максимальная информация о товаре даст вам возможность снизить возможные риски.

Покупая залоговый автомобиль, не стоит ввязываться в сделку покупки по доверенности. Существует риск потери и денег, и самого автомобиля. Банк может через суд добиться аннулирования такой доверенности, так как такую сделку можно осуществлять только после одобрения кредитора.

Если вы решили покупать автомобиль по доверенности, будьте внимательны в переговорном процессе. При возникновении хотя бы малейшего вопроса, следует его сразу решать.

Для дополнительной подстраховки следует осуществить несколько операций:

  1. Потребуйте у владельца автомобиля его кредитную историю, убедитесь в отсутствии проблемных кредитов. На всякий случай сделайте копию паспорта продавца;
  2. Проверьте все документы на автомобиль, обязательно удостоверьтесь, что нет отметки «Дубликат»;
  3. Проверьте место покупки автомобиля, количество владельцев, куплен ли он был в кредит. Если да, то постарайтесь в банке получить справку о его погашении;
  4. Очень важно при оформлении договора указать, что автомобиль без обремененный. Включите пункт, в котором продавец возьмет на себя все обязательства по компенсации в случае выявления каких-либо проблем, связанных с автомобилем. Обязательно оформляйте договор через нотариуса.

Если у вас возникнет малейшее сомнение в сделке, подумайте. Подозрение может вызвать очень низкая цена, а также недавняя покупка автомобиля. Важно также и количество владельцев автомобиля. Чем их больше, тем выше риск такой сделки.

Подводя итоги, стоит отметить, что как только вы заметили что-то подозрительное, возможно лучше сразу отказаться от такой сделки или проконсультироваться у адвоката. Помните, что покупка залогового имущества у банка – это серьезное дело, к которому следует подходить ответственно.

24-01-2014, 00:18 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: