» » Как продаются конфискованные автомобили

Как продаются конфискованные автомобили

Как продаются конфискованные автомобили В настоящее время конфискованные автомобили банком можно купить по интернету, газете, специализированной прессе, объявлениях на столбах и весьма за бесценок. Но затрудняет вопрос: а возможно ли такое? И как продаются конфискованные автомобили, чтобы не остаться при этом обманутым? Может ли такая дорогостоящая вещь стоить совсем немного и может ли такая покупка оказаться выгодной и надежной? Отвечая на эти вопросы, мы решили замаскироваться под покупателей и сходить в один из банков.

Наша покупка конфискованного автомобиля

Во время обзвона банков мы выяснили, что те автомобили, которые продаются в банках, рекомендуется разделить на 2 типа:

Первый тип: сюда входят автомобили, которые по договору с банком выставлены владельцем на сайт. А это значит, что их еще не конфисковали. Это делается в связи с тем, чтобы дать рекламу на банк, потому как банку выгоднее продать этот автомобиль, чем возиться с проблемами заемщика. По словам директора украинской ассоциации дилеров Олега Назаренко, таких автомобилей сейчас много в продаже.

Второй тип: это уже продаются конфискованные авто, которые отобрали по решению суда. Количество таких машин значительно меньше. Много их появляется только через полгода, допустим, когда начались проблемы с выплатой в декабре месяце, но отобрать автомобиль могут только по решению суда, а это весьма сложный и длительный процесс.

Что необходимо знать при покупке конфискованного автомобиля?

  1. Нужный вам автомобиль для начала ищем по интернету, потом звоним в банк, при этом договариваемся о просмотре автомобиля и документов на него.
  2. На площадке начинаем осматривать автомобиль как можно тщательнее. Тестируем его и торгуемся.
  3. Делаем копии документов автомобиля и забираем их с собой. Даем документы на проверку опытному юристу.
  4. С судебным исполнителем и банком договариваемся о месте и времени проведения аукциона.
  5. На аукцион берем деньги, документы и дальше продолжаем свой торг.
  6. После покупки проводим регистрацию автомобиля в ГАИ.

В Украине проводят уже «правильные аукционы», т. е. когда покупатель предлагает ту сумму в реальных торгах, за которую он готов приобрести залоговое имущество. За наш просмотр мы смогли только один сайт найти, где находится приглашение на посещение аукциона, в момент которого могут продать от 50 до 100 автомобилей в день. Но аукцион такой состоится только через месяц, после подачи заявки на участие в нем. Чтобы участвовать в аукционе, вам необходимо иметь с собой паспорт и явиться на тот адрес, который вам указали на сайте.

Возможные риски

Банкиры утверждают, что покупать конфискованные автомобили совсем несложно, что это процедура с юридической точки зрения проходит гладко. Но так ли это? Как мы выяснили, оказывается, что по решению суда у первого владельца конфисковали автомобиль, то у нового владельца (покупателя) могут тоже возникнуть проблемы. Советник президента по юридическим вопросам Зоя Никитина говорит: «Независимо от того, составлен ли четко кредитный договор, при котором банк абсолютно прав, были моменты, когда нам удалось вытянуть конфискованные автомобили в рамках законодательных лазеек».

С ней полностью согласен Сергей Крыжановский, глава ЮО «Крыжановский и партнеры». Он говорит, что опытный юрист заемщика вполне способен оспорить и правомерность аукциона, и решение суда о конфискации.

По словам экспертов, поводом для обжалования решения суда могут являться претензии со стороны третьих лиц, а как известно, их может быть очень много, допустим жена заемщика, которая имеет полное право на 50% имущества мужа; заочное решение конфискации автомобиля без участия заемщика; довольно низкая цена продажи заложенного автомобиля, в суде это можно расценить как нарушение прав заемщика.

В некоторых случаях на уже купленный вами автомобиль, который вы поставили на учет, могут наложить арест для дальнейших выяснений обстоятельств. Если решение суда будет заключаться в возврате автомобиля заемщику, то новый владелец имеет полное право на получение всех своих денег из банка, которые он потратил на покупку конфискованного автомобиля. Но это сделать весьма нелегко, так как часть денег поступает организатору аукциона (около 10%), вторая часть поступает через исполнительную службу в данный банк. Поэтому эксперты считают, что данный процесс тянется длительное время, как минимум 1 месяц.

Как не попасться на такую удочку? Перед тем, как вы решили, что уже готовы купить конфискованный автомобиль, в банке необходимо взять все копии документов на него (сюда входит копия залога, копия исполнительного листа, договора кредита, копия решения суда), которые следует как можно внимательнее изучить, используя помощь опытного юриста, который скажет вам, все ли здесь правильно расписано?

Будьте крайне бдительны при выборе продавца конфискованного автомобиля. «В настоящее время под объявлением «Продажа заложенного имущества» вполне может скрываться криминалитет – говорит гендиректор ВАИД Олег Назаренко. Они вполне способны продать вам ворованный или неисправный автомобиль, утверждая на его низкую цену, якобы это конфискат». Именно из-за этого он рекомендует связываться только напрямую с банками, а не с различными посредниками, которых сейчас появилось достаточно много.

Летом конфискат может упасть в 2 раза!

Мнение о том, что банковский «конфискат» можно приобрести на копейки, ибо они делают скидку от 500 до 2000 долларов, совершенно ошибочно. Мы попытались сравнить, как продаются автомобили б/у, имеющиеся в свободной продаже. Так вот, мы пришли к выводу, что залоговые автомобили дешевле всего на 5-10%. А в некоторых случаях даже дороже бу.

Причиной таких больших цен является стоимость, которую указывают в долларах. При этом цена зависит еще от задолжности заемщика, которая чем выше, тем выше цена автомобиля. Ведь именно банк пытается при помощи продажи автомобиля компенсировать все свои убытки.

23-11-2011, 07:20 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
 
#1 Гость (16 октября 2012 17:52)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Проще купить не через банк, а непосредственно у специализированной торгующей организации те авто которые были конфискованы по решению суда. Конечно же придется столкнуться с кучей проблем, которые решаются путем обращения в исполнительную службу, например снятие ареста, или в судебном порядке, например снятие ареста, наложенного судом как обеспечительная мера иска, и множество других ситуаций... Так что если решились на покупку через аукцион необходимо либо быть юристом либо приготовить денег чтоб заплатить юристам за их работу.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: