» » Установка CD-чейнджеров на авто

Установка CD-чейнджеров на авто

Установка CD-чейнджеров на автоМногие хозяева транспортных средств начинают задумываться о приобретении CD-чейнджера уже тогда, когда хочется не только хорошего звучания, но и, например, много компакт-дисков в свободном доступе. Что же это за устройство и как выполняется установка CD-чейнджеров на авто, расскажет эта публикация.

 

CD-чейнджер – это многодисковый проигрыватель, то есть, в принципе, это обычная авто-магнитола, только она имеет способность воспроизводить не 1, а несколько дисков.  Бывают они, чаще всего, 6-ти, 10-ти или 12-ти дисковыми.

 

Приобретение 6-дискового проигрывателя позволит вам приблизительно 4,5 часа беспрерывного музыкального наслаждения, выбор 12-дискового – соответственно,  в два раза больше. Бывают CD-чейнджеры и 50-дисковые, а это почти двое с половиной суток наслаждения музыкой.

 

Помимо высокого качества звучания, появление CD-чейнджера в системе предоставляет ряд преимуществ, связанных с произвольным доступом к имеющемуся материалу, и с цифровым свойством записи.

 

Важно отметить  самые главные полезные функции CD-чейнджера.

  • Сканирование.

Проигрывается несколько секунд каждой звуковой дорожки, заряженного в проигрыватель диска. Функция может иметь вариант, когда можно прослушать пару секунд каждого загруженного в проигрыватель диска. Есть модели, где представлены оба варианта функции сканирования. Это очень помогает при просмотре незнакомого диска, либо при выборе музыки, которая бы соответствовала вашему настроению.

  • Повтор.

Есть возможность неограниченное количество раз повторять произвольную звуковую дорожку или диск. Функция полезна, если вам понравилась какая-либо мелодия или диск, или если есть необходимость что-то выучить. Некоторые проигрыватели обладают способностью повторения фрагмента диска с возможностью свободно программировать границы.

  • Случайный порядок воспроизведения.

Эта функция помогает сделать менее однообразным прослушивание любимых дисков.

  • Программирование дисков или дорожек.

Возможность задать номера звуковых дорожек, которые вы предпочитаете на загруженном диске. Также функция позволяет задавать последовательность воспроизведения и дисков, и дорожек.

  • Названия дисков.

Эта функция на вашем проигрывателе позволит каждому диску присвоить название, которое вы увидите на дисплее в момент зарядки диска.

 

Исходя из условий работы автомобильной аудиотехники, разработчиками CD-чейнджеров были учтены некоторые особые моменты. Защита от вибрации происходит с помощью пружинной подвески и специальным образом разработанных демпферов. Также в проигрывателях присутствует система авто-фокусировки лазерного луча и автоматического слежения за звуковой дорожкой.

 

Варианты установки CD-чейнджеров на авто.

 

Если вы уже приняли решение приобрести себе подобное устройство, вас непременно начнет волновать вопрос сложности самостоятельной установки CD-чейнджера на авто. Сделать это можно несколькими способами.

  • Первый вариант.

Самый простой способ решить эту проблему, это приобрести 3-х дисковый CD-чейнджер, который имеет стандартный размер головного устройства в 1-DIN, и который объединен с тюнером. Можно приобрести сменные магазины, что позволит CD-диски заменять не по одному, а сразу тройками. 3-х дисковое устройство обеспечит более чем 2-х часовое непрерывное звучание музыки. Конечно, с проблемой установки и подключения CD-чейнджеров на авто вы даже не столкнетесь в том случае, если сразу приобретете устройство со встроенным многодисковым проигрывателем.

  • Второй вариант.

Необходимо просто присоединить специальным кабелем поддерживаемый проигрыватель к соответствующему разъему головного устройства. Это возможно в том случае, когда головное устройство имеет функцию управления CD-чейнджером. Следует отметить, что при подключении к головному устройству таким способом, CD-чейнджер должен быть именно такого типа, для работы с которым он предназначен.

 

Название проигрывателя можно увидеть в ТО головного устройства. Проигрыватель другого типа даже не следует пытаться подключать, так как это может быть опасным.

 

Так как существуют проблемы с совместимостью головных устройств и чейнджеров, которыми они управляют, часть производителей производят комплекты, состоящие из приемника и чейнджера. Такой комплект обеспечивает идеальную совместимость, и стоимость его чуть меньше, чем приобретенного по отдельности устройства.

  • Третий вариант (универсальный).

С головным устройством, где управление CD-чейнджером не предусмотрено, совместимы проигрыватели, которые сигнал передают на радиочастотах в FM-диапазоне. Это происходит при помощи частотного модулятора, который  чаще всего выполнен в роли самостоятельного устройства, и входит в комплект поставки чейнджера, но иногда может быть встроен с проигрывателем в один корпус. Чтобы прослушивать компакт-диски, необходимо просто настроить на частоту проигрывателя приемник. Как правило, вы можете переключать эту частоту для выбора свободного канала и регулировать уровень сигнала на входе частотного модулятора. Такая регулировка позволит обеспечить одинаковую громкость для радиоприемника, CD-чейнджера и кассетного магнитофона. В комплект такого CD-чейнджера входит пульт дистанционного управления (беспроводной или проводной) и выносной дисплей, в случае беспроводного управления.

 

Возможность соединения с любым головным устройством является основным преимуществом CD-чейнджера с радиочастотным выходом. Недостаток же, это некоторое снижение качества звучания, из-за преобразования сигнала (звуковую форму в радиочастотную, и наоборот). Заметите ли вы ухудшение сигнала, зависит от ваших слуховых возможностей, и от схем приемников и CD-чейнджеров. Понять это поможет единственно верный способ – проведение прослушивания до монтажа.

 

В завершение, можно подвести итог.

 

CD-чейнджер - это лишь очередная ступенька на пути совершенствования автомобильных аудиосистем. CD-чейнджеры желательно выбирать, или, по крайней мере, принять во внимание, до покупки авто-магнитолы. Тогда и наличие соответствующих выходов на авто-магнитоле будет, и, в целом, построение аудиосистемы можно будет правильнее организовать.

 

В принципе, наличие авто-магнитолы без выходов особой проблемой не является. Приобретите FM-модулятор, настройте магнитолу на нужную частоту, и модулятор по радиоканалу будет передавать сигнал с CD-чейнджера на авто-магнитолу. Управление будет  осуществляться или со специальной выносной панели, или же при помощи пульта ДУ.

 

Основными требованиями, предъявляемыми к CD-чейнджерам, устанавливаемым на авто, являются вибростойкость, скорость выполнения главных функций, и качество звучания (имеется в виду соотношение между подаваемым сигналом и шумом).

6-02-2011, 18:21 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: