» » Температура свечения ксеноновых ламп

Температура свечения ксеноновых ламп

Температура свечения ксеноновых лампПод физическим термином температура свечения принято понимать температуру, измеренную на поверхности тела абсолютно черного цвета.

Природой заложено, что каждый человек может воспринимать цвет по-разному. Способность к восприятию целиком зависит от количества пигмента в хрусталике человека. У всех она разная. Восприятие цветов – это психофизиологический процесс, зависящий также от возраста человека и от его эмоционального состояния.


Все цвета соответствуют определенной температуре. Температура свечения имеет некоторые особенности и отличается от привычного понятия температуры. Международной системой единиц измерений было принято, что температура свечения газов будет измеряться в Кельвинах (К). Соответственно температура свечения ксеноновых ламп тоже измеряется шкалой Кельвина. Следует отметить, что уровень излучения напрямую зависит от того, с какой скоростью движутся электроны. Электроны остаются неподвижны при температуре ноль градусов по шкале Кельвина. Температура свечения ксеноновых ламп начинается от 4000К и выше.

Химический элемент ксенон

Ксенон – это химический элемент периодической системы Менделеева Д.И. Газ, не имеющий запаха, цвета или вкуса. Получают в виде побочного продукта при производстве жидкого кислорода на металлургических предприятиях.

Наиболее широкое применение ксенон нашел в производстве газоразрядных источников света, а именно при изготовлении ламп накаливания и систем HID.

Спектральная принадлежность ксеноновых ламп зависит от температуры, как правило, бывает от 4000К. Максимальная светоотдача достигается при температуре 4300К, но яркость снижается при увеличении или уменьшении температуры. Тем не менее, многие автолюбители останавливают свой выбор на лампах 6000К с ярким холодным цветом, так как яркий бело-желтый цвет фар выглядит менее красиво.

Категории ксеноновых ламп по температуре свечения

4300К – цвет свечения белый желтоватого оттенка. Может применяться в противотуманных фарах и в фарах основного света. В заводских оптических автомобильных системах, где применение ксеноновых ламп предусмотрено конструкцией, применяются только светоизлучатели 4300К. Светоотдача таких ламп наиболее высокая, порядка 3400 люмен. Цвет не раздражает человеческий глаз и не привлекает излишнего внимания участников дорожного движения, отлично виден на влажном покрытии дороги.

4500К и 5000К – маркировка разная, но для человеческого глаза разница в свечении не ощутима, но по ГОСТу допустимая разница температуре свечения ксеноновой лампы составляет 300К. Однако, на практике доказано, что цвет свечения лампы 4300К отличается от ксенона 4500К. Хотя, ксеноновые лампы 5000К имеют такой же спектр свечения. Такие лампы имеют максимально белый цвет светового излучения, что приятно воспринимается человеческим глазом. Лампы могут применяться в фарах головного света и в противотуманных фарах. Светоотдача таких ламп максимально мощная - 3800-3900 люмен.

6000К - такие лампы обладают белым цветом свечения с незначительным голубым оттенком. Мощность ксеноновых ламп с температурой свечения 6000К составляет 2900-3000 люмен. Как правило, используются такие лампы в линзованной оптике основного света и в противотуманных фарах. Светят в линзованной оптике холодным белым светом. Такие лампы целесообразнее применять в зимнее время года, так как на заснеженной дороге видимость с таким освещением лучше. И напротив, в дождливую погоду такие лампы показали себя хуже, чем ксеноновые лампы с температурой свечения 4300К и 5000К.

8000К – высокая температура свечения таких ксеноновых ламп дает красивый синий цвет излучения, к которому еще прибавляется розовый оттенок. Такие лампы имеют скорее эстетическое назначение, чем эффективное освещение. Не рекомендуется использование таких ламп в головном освещении и в противотуманных фарах. Мощность лампы составляет не более 2300 люмен.

21-01-2014, 00:17 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: