» » Сравнительные характеристики автомобильных ламп

Сравнительные характеристики автомобильных ламп

Сравнительные характеристики автомобильных ламп На сегодняшний день многие производители автомобильных ламп могут предложить своим покупателям самые разнообразные виды данной продукции. Но, при этом, необходимо отметить, что каждый тип светоизлучающего элемента имеет свои технические характеристики и эксплуатационные требования.

Лампы накаливания.

Классическая автомобильная лампа накаливания напоминает по своей форме сферический шар, выполненный из силикатного материала – стекла. Полость вышеупомянутого изделия заполняется вакуумом, а в центр лампы помещается вольфрамовая нить. Принцип работы таких автомобильных ламп основывается на следующем законе физики: при пропускании электричества через спираль лампы, возникает тепловое излучение электромагнитного характера, что провоцирует эффект свечения.

Но здесь существуют некоторые нюансы:

  1. При чрезмерно высокой температуре нити накаливания, лампа попросту может перегореть, в лучшем случае срок эксплуатации такого элемента резко сократится.
  2. Материалы и технологии изготовления ламп накаливания просто не позволяют получить достаточно высокую температуру, а следственно, и силу свечения.
  3. При работе таких элементов происходит затуманивание поверхности лампы, что обусловлено оседанием на внутренних стенках стеклянного шара мелких частичек высвободившегося вольфрама.
  4. Длина нити такой лампы не может позволить должным образом сфокусировать пучок света, что сказывается на площади освещения во время езды.

Хоть долгое время лампы накаливания и пользовались популярностью среди автомобилистов, но все же более практичными на сегодняшний день являются галогенные лампы, которые активно начинают занимать рыночную нишу.

Сравнительные характеристики ламп галогенных.

Данный вид осветительных элементов значительно превосходит по своим техническим характеристикам обычные лампы накаливания. Здесь была изменена сама форма колбы (в данном случае она выполнена из кварцевого стекла), уменьшен размер нити накаливания. Вместо вакуума изготовители предпочли заполнить внутреннее пространство лампы инертным газом с примесью паров брома, йода пр. Благодаря этому колба галогенной лампы приобрела способность самоочищаться, что положительно сказалось на светопропускании самой поверхности колбы. Также необходимо добавить, что такие лампы способны поддерживать большую температуру накаливания нити, нежели обычные осветительные элементы.

Но при установке галогенных ламп необходимо быть предельно осторожным. Так, малейшее попадание на лампу загрязняющих веществ может привести к неравномерному распределению температуры и светового потока внутри самой колбы, что в дальнейшем приведет к выходу элемента из строя. Помните, что брать такую лампу в руки нельзя! При ее установке необходимо использовать какую-либо чистую материю или проводить данную процедуру в перчатках.

Благодаря своим положительным качествам галогенные лампы пользуются огромной популярностью среди владельцев автомобилей.

Лампы газоразрядные.

Данный вид осветительных приборов появился на рынке автозапчастей не так давно – в 90-х годах. С виду они представляют собой те же галогенные элементы, но вот сравнительные характеристики автомобильных ламп данного вида имеют некоторые отличия.

Колба газоразрядной лампы заполняется специальным газом (в большинстве случаев это ксенон), внутри лампы между электродами создается электрическая дуга, которая и служит источником света. При этом температура данной категории ламп намного выше, чем, к примеру, в галогенных элементах. Это обеспечивает наибольшую эффективность при освещении участка поверхности дороги во время езды. Следует отметить, что в связи с низкой частотой волны и высокой температурой свет, испускаемый лампою, приобретает синий оттенок.

А вот к отрицательным чертам газоразрядных ламп можно отнести тот фактор, согласно которому установка таких осветительных приборов должна производиться только в специальных обслуживающих сервисах. Обусловлено это колоссальным напряжением, создаваемым работой ксеноновых фар, что может оказать пагубное воздействие на работу всей электроники и проводки автомобиля.

Маркировка ламп, устанавливаемых на автомобиль.

На данный момент существует большое множество различных категорий автомобильных ламп.

Лампы автомобильные ближнего и дальнего света (головные): H1, H2, H3, H4, H7. В свою очередь их можно разделить по назначению:

  1. Осветительные приборы маркировки H1 устанавливаются на такие автомобили, которые имеют раздельные фары для ближнего и дальнего освещения.
  2. Лампы H2 чаще всего применяются в качестве дополнительных элементов.
  3. H3 – лампы противотуманного действия.
  4. Лампы со сдвоенной спиралью – Н4, выполняют функцию головных световых приборов.
  5. Н7 – лампы, применяемые для тех фар, которые имеют свободную форму.

Светоизлучающие элементы, имеющие маркировку HB – 1,2, 3,4, говорят об их стандарте американского образца. Такие лампы чаще всего устанавливаются на японские и американские автомобили. Газоразрядные же лампы делятся на категории D1 и D2.

Как правильно выбрать лампы для своего автомобиля?

Учитывая сравнительные характеристики автомобильных ламп, каждому автовладельцу необходимо знать некоторые правила выбора и установки осветительных приборов на свою машину:

  1. В фары с поликарбонатом следует устанавливать лампы, имеющие фильтр для ультрафиолетового спектра. Так вы значительно увеличите срок эксплуатации лампы и улучшите ее технические характеристики.
  2. Замену светоизлучающего элемента необходимо производить, ориентируясь на маркировку старых ламп.
  3. Запрещено касаться открытыми участками тела поверхности колбы лампы, это может привести к ухудшению ее светоизлучения и сокращению срока работы.
  4. Не следует устанавливать более мощные лампы, не предусмотренные техническими характеристиками автомобиля.
  5. Приобретайте только те лампы, которые были произведены официальными производителями. Так вы обойдете стороной некоторые проблемы, касающиеся работы вашего автомобиля.
6-12-2011, 20:50 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: