» » Что такое зона ограниченной видимости

Что такое зона ограниченной видимости

Что такое зона ограниченной видимостиИз-за появления автомобилей, отношения между автовладельцем и работником службы автоинспекции сильно ухудшились взаимоотношения. Очень часто возникают споры из-за зоны ограниченной зоны видимости. Именно этот вопрос мы будем рассматривать в данной статье. В таких спорных ситуациях, как правило, побеждает автоинспекция. Сотрудники ДПС не станут признавать свою неправоту, ведь они носят государственную форму, и их слово учитывается больше, нежели ваше.


Зона ограниченной и недостаточной видимости

Каждый владелец автомобиля должен знать, что существуют два термина "зона недостаточной видимости" и "зона ограниченной видимости". С одной стороны кажется, что эти понятия одинаковые, но это не так. Автовладельцы должны понимать, что они обозначают и уметь различать два данных понятия.

Зона недостаточной видимости - это зона, в которой водитель не имеет возможности смотреть на длительную дистанцию. К такому случаю относятся разные погодные явления: дождь, туман, снег, рассвет, сумерки и другое. Когда видимость снижается до 300 метров, правила обгона, разворота и других совершаемых маневров на дороге изменяются. Стоит знать, что при плохой видимости автомобиль должен снижать свою скорость передвижения. Например, если видимость на дороге составляет около 90 метров, то водитель не должен превышать скорость в 30 км/час. При видимости в 200 метров, автомобиль можно разогнать до 70 километров в час, а при видимости в 450 метров, автомобилист может разогнаться до 120 километров в час.

Зона ограниченной видимости - это такая видимость, при которой некоторые участки дороги по направлению движения автомобиля, пропадают из вида водителя. Скрыть часть дороги может и сама дорога, если она имеет некоторые геометрические особенности, различные сооружения, рельеф местности, густые леса - все перечисленное является зоной ограниченной видимости. Стоит отметить, что вдоль дороги в такой зоне должны быть размещены предупредительные знаки, ограничительные, через какой отрезок дороги водитель должен встретить опасность. Если автоводитель нарушил правило даже при наличии предупреждающего знака, то автоинспекция вправе остановить вас. Такое нарушение карается штрафом, в некоторых случаях возможно лишение водительских прав. Но как себя вести, если таких знаков не было? Нарушать-то по сути нечего. Даже если соответствующего знака не было, то все равно стоит подготовиться к тому, что автоинспектор будет останавливать вас. В такой ситуации могут выписать штраф, так как сотрудники на месте решают, как нужно действовать в том или ином случае. К сожалению, вы вряд ли сможете оправдать вашу невиновность даже в ситуации, когда предупреждающий знак отсутствует. Собственно, в этом и заключается основная проблема.

Обгон в зоне ограниченной видимости

Стоит знать, что обгон в данной зоне правомерно считается нарушением ч. 4 ст. 12.15 КоАП. Но п. 11.5 ПДД, ставящий такой запрет, достаточно велик и охватывает запрет на обгон на перекрестках, которые регулируются с выездом на встречную полосу, на переходах, если на них имеются перешеходы и перед железнодорожными путями. Поэтому если вам выписали штраф за нарушение этого пункта правил, то следует посмотреть, что написал инспектор в пункте «Существо правонарушения». Если состав нарушения не раскрыт по п. 11.5 ПДД, то это станет поводом для возврата материалов в органы ГИБДД для внесения недочетов.

Что обозначает термин "зона ограниченной видимости"

Чтобы узнать, откуда появилась данная проблема, нужно вернуться на много лет назад в СССР. В этот период, во многих странах законодательства начали обнаруживать большое количество несовершенств и появилось много сложных и непонятных на то время моментов, которые касаются правил дорожного движения. Как вы знаете, сотрудники автоинспекции выносят свои решения, основываясь на правилах дорожного движения. А данные правила в свою очередь держатся на ГОСТах, используемых дорожными организациями. Именно здесь должны появиться некоторые спорные моменты - в ГОСТах расшифровка зон недостаточной видимости и зоны ограниченной видимости происходит совсем по другому принципу. Именно из-за этого противоречия между законодательствами зачастую страдают автолюбители.

Можно подвести следующие итоги: главное решение в такой ситуации принимает дорожный знак, который размещен на дороге. Если таковой имеется, но вы нарушили права, то автоинспектор вправе остановить вас и оформить штраф. Если же предупреждающий знак отсутствовал, а вас все равно остановили, вам придется искать общий язык с сотрудником дорожной патрульной службы.

16-12-2013, 00:13 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: