» » Противотуманные фары – строение, назначение, функционирование

Противотуманные фары – строение, назначение, функционирование

Противотуманные фары – строение, назначение, функционированиеНаверняка водителям будет интересно, какие лампочки находятся в противотуманных фарах. Эти элементы важны в автомобиле, и благодаря им, можно безопасно передвигаться в сложные погодные условия, такие как туман, дождь, снег. Но ведь есть же обычные фары, тогда зачем нужны противотуманные фары? Вот об этом поговорим.

Противотуманные фары
В условиях плохой видимости автомобильная оптика работает не очень хорошо, лучи света рассеиваются или отражаются от мелких капель воды, таким образом, создается полупрозрачная пленка, а значит плохая видимость. Противотуманные фары излучают горизонтальный широкий луч, он стелется над дорогой, они освещают дорогу, а не толщу тумана.

Еще они верные помощники на извилистых дорогах, освещают обочину и тем самым облегчают маневры. У противотуманной фары стекло может быть и белым, и желтым, тут нет никакой разницы, а нужно обращать внимание на фирму изготовителя и качество лампочки. Сегодня появились фары, которые при включении поворота или когда руль поворачивается на определенный градус, загорается соответствующая фара, которая освещает нужную сторону, есть фары с функцией углового освещения.

Что скрывает стекло противотуманной фары?
Практически противотуманные фары так же устроены, как и обычные фары – отражатель параболоидного типа, корпус, рассеиватель и источник света. Чтобы во время тумана или дождя была хорошая видимость, нужно чтобы была четкой верхняя граница пучка, а это означает, что ни отраженный луч, ни свет от лампы не должен быть выше горизонтальной плоскости. А чтобы обеспечить хорошее освещение дорожного покрытия, их нужно как можно ближе располагать к дороге, но не ниже чем 25 см над землей.

На это еще влияет природа, ведь туман стелется не по земле, а немного выше. Вначале отражатели имели округлую форму, но впоследствии были предложены эллипсоидные отражатели, у них было сразу 2 фокуса. Источник света в параболическом отражателе расположен в фокальной точке, поэтому отражатель направляет луч вдоль центральной оси, а рассеиватель расширяет пучок и таким образом формирует горизонтальную полосу. Экран не даст возможность спроецировать луч вверх. Так был получен прибор освещения, оптимальный для туманных условий.

В противотуманные фары устанавливаются лампы, как галогенные, так и ксеноновые. Нельзя однозначно сказать, какие лучше, хотя ксеноновые светят ярче, но по этой причине они ослепляют других водителей. А если конструкцией авто они не предусмотрены, и вы их сами установили, то у вас могут быть проблемы с ГАИ. В устройстве предусмотрены разные элементы: реле, предохранители, еще дополнительно понадобятся кнопка противотуманных фар и контрольные индикаторы работы для единовременного включения.

При помощи кнопки кратковременного включения можно подать условный сигнал и «помигать» противотуманными фарами, так часто практикуют водители, чтобы предупредить друг друга о том, что недалеко находится пост ДПС. Чтобы уберечь себя от ДТП, водитель должен обозначить свой автомобиль. Это можно осуществить при помощи ходовых дневных огней или фар ближнего света.

Подключив в необходимые разъемы реле противотуманных фар, получим следующее - при запуске двигателя они включаются в режиме дневные ходовые огни, как только вы включите габариты, они тут же гаснут. Вам нужно включить их, для этого следует повернуть штатный выключатель. Это нужная и удобная функция, и введена она с учетом новых Правил.
29-11-2013, 18:52 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: