» » Система предотвращения непреднамеренного ускорения

Система предотвращения непреднамеренного ускорения

Система предотвращения непреднамеренного ускоренияСегодня практически все автопроизводители в сотрудничестве с различными компаниями ведут разработки все более совершенных систем безопасности. Требования к безопасности автомобилей неуклонно растут. В этой статье мы расскажет о системе активной безопасности, в частности речь пойдет о системе предотвращения непреднамеренного ускорения.


Система блокировки непреднамеренного ускорения это часть активной безопасности любого транспортного средства, исправляющая ошибки при маневрировании и парковки автомобиля в ограниченном пространстве.

Эволюция систем активной безопасности транспортных средств

Главные компоненты активной безопасности автомобиля разрабатывались в течение последних двадцати лет. Далее, когда их применение прочно вошло в мировую тенденцию, инженеры объединили их в одну систему, где различные элементы, такие как антиблокировочная система, могли функционировать взаимосвязано.

С развитием второго поколения активной безопасности, появилась необходимость в различных подсистемах, которые в свою очередь помогали бы водителям в частных случаях управления транспортным средством.

Для примера можно привести несколько технологий, разработкой которых занимаются такие концерны как General Motors, Nissan, Toyota и другие. Это системы помощи при спуске, обнаружения пешеходов вблизи автомобиля и аварийного рулевого управления. Среди них и разработки компании Toyota, это две системы непреднамеренного ускорения - Drive-Start Control и Intelligent Clearance Sonar. Эти системы работают в тандеме и дополняют друг друга.

Intelligent Clearance Sonar

Intelligent Clearance Sonar выполняет функции контроля за пространством, то есть в тех местах, где автомобиль может оказаться, в случае, если водитель совершит ошибку, например, включит не ту передачу и резко нажмет на акселератор.

Работает данная система на сигналах, которые исходят от ультразвуковых датчиков. Блок управления обрабатывает сигналы и информирует водителя о наличии различных препятствий. Также данная система может реагировать на нештатные ситуации, которые связаны с быстрым нажатием на педаль газа, что может послужить свидетельством о том, что водитель случайно нажал не на ту педаль.

В рамках слияния в одну систему безопасности, Intelligent Clearance Sonar тесно взаимодействует с системой трекинг-контроля. Так, в случае резкого, с точки зрения компьютера, ускорения система трекинг-контроля заблокирует открытие дроссельной заслонки и разгона не произойдет. В том случае, если автомобиль уже движется с существенной скоростью, то сначала произойдет торможение двигателем, а после, если скорость снижена незначительно и автомобиль движется на препятствие, сработает рабочая тормозная система. Активируется тормозная система при помощи насоса, входящего в подсистему распределения тормозных усилий.

Drive-Start Control

Данная подсистема контролирует положение селектора автоматической коробки переключения передач, принцип ее работы такой же, как у Intelligent Clearance Sonar. В ситуации, когда водитель не отпуская педаль акселератора, переводит рычаг АКПП из положения R в положение D, система расценивает такую ситуацию как нештатную и блокирует разгон автомобиля.

Подсистема Intelligent Clearance Sonar отслеживает показания датчика скорости и положение селектора. В случае случайного переключения селектора, подсистема, как и Intelligent Clearance Sonar, через трекинг-контроль блокирует открытие дроссельной заслонки, что препятствует увеличению скорости транспортного средства.

25-11-2013, 10:49 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: