» » Как обойти ограничение наличных расчетов при покупке авто

Как обойти ограничение наличных расчетов при покупке авто

Как обойти ограничение наличных расчетов при покупке автоС начала сентября 2013 года в Украине вступило в силу постановление, выданное НБУ, в соответствии с которым максимальная сумма при осуществлении расчета наличными не должна превышать ста пятидесяти тысяч гривен. Естественно, это привело к возникновению дополнительных трудностей и расходов при покупке личного транспортного средства.


Так, в связи с новым ограничением, приобретая автомобиль, стоимость которого превышает вышеуказанную сумму, расчет придется проводить одним из следующих способов:

  • путем перечисления нужной суммы с покупательского счета на счет, принадлежащий продавцу;
  • путем внесения требуемой суммы на счет продавца наличными через банковскую кассу;
  • путем перевода денег на депозит нотариуса, который уже осуществляет перевод на счет продавца.

Все эти способы так или иначе повлекут за собой дополнительные расходы, размер которых составит в среднем полтора-три процента от общей суммы заключаемой сделки. Естественно, у многих возникает вполне резонное желание обойти данное ограничение и избежать лишних трат, а кто-то просто не желает «светить» сумму своей покупки перед налоговыми органами. Постараемся разобраться, как можно это сделать.

Один из вариантов – оформление рассрочки

Однако у данного способа есть свои риски и нюансы:

  • чтобы предотвратить возникновение каких-либо проблем в будущем, необходимо сохранять документы, свидетельствующие о внесении всех частей оплаты. Ни в коем случае нельзя подписывать договор, согласно которому у продавца будет возможность требовать досрочного погашения задолженности, поскольку любые непредвиденные обстоятельства в таком случае станут причиной дополнительных трудностей;
  • перед оформлением рассрочки необходимо ознакомиться со всеми предлагаемыми условиями и выяснить все детали, ведь может оказаться, что в конечном итоге осуществление одноразового перевода обойдется дешевле, чем выплата по частям. Следует понимать, что даже беспроцентная рассрочка подразумевает включение всех процентов и рисков в стоимость товара.

Для дробления суммы платежа на несколько частей также можно использовать лизинг. Однако с целью экономии такой вариант вряд ли стоит рассматривать, поскольку лишь размер одноразовой комиссии в данном случае будет составлять не менее полутора процентов от сделки, это еще без учета массы дополнительных платежей, с которыми неизбежно придется сталкиваться.

Интересным способом, позволяющим обойти ограничение на размер одноразовых наличных платежей, может стать внесение суммы частями родственниками, например, мужем и женой. Для этого необходимо определить порядок пользования транспортным средством, к примеру, муж водит по четным числам, а жена – по нечетным. Уже после покупки один из супругов сможет передать свою половину прав другому, чтобы все права на машину сконцентрировались в руках одного человека.

Обойти ограничение можно также путем передачи права требования. Допустим, покупателю автомобиля кто-то должен определенную сумму денег, и в процессе подписания контракта купли-продажи он вносит наличными 150 тысяч гривен, а оставшуюся сумму может внести должник, если покупатель-кредитор уступит продавцу свои права на долг. Единственное условие – чтобы на подобный вариант расчета был согласен сам продавец.

С целью минимизации затрат на перевод безналичных средств на счет продавца можно использовать опцию кредитных средств. Для этого покупателю необходимо взять в банке кредит на сумму стоимости автомобиля, однако на руки деньги не получать, а договориться о переводе банком средств на счет продавца. Таким образом, покупатель становится владельцем машины и должником банка. Естественно, чтобы избежать роста суммы задолженности по кредиту, он должен быть погашен в кратчайшие сроки. Следует уточнить, что применение данной схемы не позволит избежать дополнительных расходов полностью, однако их сумма будет меньше, чем в случае самостоятельного перевода наличных средств на счет контрагента. Чрезвычайно важно в данном случае правильно выбрать банк и максимально ответственно отнестись к ознакомлению со всеми условиями и «подводными камнями» договора, которые могут свести на нет экономию при осуществлении преждевременного погашения кредита.

Помимо всего прочего, вероятно, сами продавцы автомобилей, являющиеся субъектами хозяйственной деятельности, будут заинтересованы в стимуляции потребительского спроса на имеющийся у них товар, то есть автомобили. Им будет выгодно пойти навстречу клиентам и соглашаться (или даже предлагать самим) вариант оплаты приобретаемого транспортного средства «задним числом». Ведь изданное постановление не налагает запретов на совершение наличной оплаты в пользу одного и того же юридического лица либо физического лица, являющегося предпринимателем, по одной и той же сделке частями в течение нескольких дней.

8-11-2013, 00:41 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: