» » Что делать если машина застряла в снегу, песке или грязи?

Что делать если машина застряла в снегу, песке или грязи?

Что делать если машина застряла в снегу, песке или грязи?Не просто так говорят: «В России не существует дорог, есть исключительно направления». В правдивости данного утверждения убедился практически каждый автомобилист, который когда-либо застревал в снегу или грязи. Российская грязь какая-то уникальная, особенная. Если машина все-таки завязла, вызволить ее из грязевого плена крайне сложно, это удается просто с превеликим трудом. Что же нужно делать в такой ситуации? Об этом и будет данная статья.


Для начала необходимо точно определиться, в чем застрял ваш автомобиль, так как от вещества зависят все последующие действия. Основных вариантов здесь можно быть три: машина прочно увязла в снегу, вы оказались в песке или песчаной почве или вы заехали в глинистую почву или грязи.

Общее решение

Оптимальным вариантом решения всех трех проблем может стать такая прекрасная возможность, как использование буксировки. Получается, что вашу машину могут вытащить знакомые или друзья на автомобиле, если они, конечно, готовы прийти на помощь в вашем нелепом случае. А есть возможность обратиться в специальную организацию, которая специализируется на таких проблемах. Но нужны ли такие меры, если вы сможете справиться и собственными силами? Правда, решение любой из этих проблем имеет свою специфику, особенности. Только в соответствии с ними можно избавиться от плена, не используя время других людей.

Попадание в грязь

Самый тяжелый случай – попадание в грязь, потому что она способствует активной пробуксовке колес машины. При аварии на бездорожье или грунтовой дороге выбираться нужно как можно быстрее, чтобы не увязнуть очень сильно и надолго. Самым простым методом считается выезд враскачку, когда автомобиль совершает толчки вперед-назад. Конечно, метод иногда весьма эффективен, через несколько минут автомобиль уже готов продолжать движение. Но бывает и так, что движение только увеличивает масштаб трагедии. Тогда принимать решение необходимо очень оперативно. Чтобы максимально увеличить сцепление, пригодятся тряпки, доски, ветки (и другой хлам, который найдете неподалеку), подложенные под колеса. Поможет даже автомобильный коврик. Облегчит задачу прокопанная колея, чтобы выехать, но тогда вам будет нужна лопата или хотя бы саперская лопатка.

Попадание в снег

Тактика при попадании в снег в некоторых моментах отличается от предыдущей ситуации. Чтобы разрешить конфликт со снегом и вытащить автомобиль, необходимо вспомнить основные свойства и качества снега. Растопив воду под колесами, можно увеличить сцепление. Здесь придут на помощь вода и соль. Возможно применение вышеописанного метода раскачки, а также подкладывание предметов под колеса. Можно и раскидать снег лопатой (просто и быстро), высвободив путь и немного прочистив последующий путь. При отсутствии лопаты воспользуйтесь, например, колесными колпаками.

Попадание в песок

Наш третий случай – попадание в песчаную почву или песок. Здесь важно увеличить сцепление, для это необходимо немного спустить шины. Тогда площадь замено увеличится, и можно попытаться выбраться из песчаного плена. Сложность заключается в сыпучести песка, и чтобы ее хоть как-то снизить, обложите колесами камнями, ветками, тряпками, полейте песок водой. Наиболее эффективно подкладывание досок. А вот прокоп колеи никак не поможет, если не докопать до твердого грунта, что порой крайне сложно сделать.

Если все-таки вытащить автомобиль из песка, грязи или снега самому не получилось, придется ставить машину на буксир. Но делать это уже нужно при помощи других автомобилей.

Что делать, если появилась необходимость отбуксировать автомобиль?

Для буксировки можно использовать несколько вариантов, и каждый имеет место быть при любых обстоятельствах. Первый – позвонить знакомым или друзьям, второй – позвонить в сервисную службу, которая предоставит буксировщика, и третий – оставить автомобиль на дороге и искать помощь.

Основные правила
Конечно же, алгоритм действий в подобной ситуации определять вам, но все же учитывайте несколько точных правил. Никогда не останавливайте первую попавшуюся машину, потому что для вытягивания из снега и грязи необходим очень мощный транспорт, например, грузовик, внедорожник или, к примеру, трактор. Если машина увязла серьезно, поможет исключительно такая техника.

Вытаскивается автомобиль обязательно по направлению движения, обязательно при помощи прочного буксировочного троса. В подобных ситуациях рекомендовано прикреплять нейлоновый, а не металлический трос. Прочность его ничуть не меньше, к тому же, он намного удобнее в плане крепления и гибче.

Чтобы правильно отбуксировать автомобиль, крепиться трос обязательно должен за проушины, но никак не за бампер. Если в конструкции в наличии есть фаркоп, то можно воспользоваться и его возможностями. При буксировке с помощью мощного внедорожника или грузовой машины возможно крепление даже за раму. Чтобы вытянуть машину наверняка, надо точно определиться со сложностью всего положения. Бывают такие случаи, когда тянуть нужно медленно, постепенно, чтобы колеса еще сильнее не увязли. В некоторых ситуациях поможет исключительно интенсивная раскачка, ведь она также достаточно эффективна. Однако, если транспортное средство застряло очень сильно, поможет только один, но мощный рывок, после которого движение не прекращается.

Можно сделать вывод о том, что если машина угодила в грязь, можно попытаться сначала вытащить ее самостоятельно, а потом уже звать на помощь обладателей мощной машины. Чтобы вообще избегать подобных неприятных случаев, специалисты рекомендуют содержать автомобиль в хорошем состоянии. В первую очередь, это касается регулярного осмотра, своевременной замены резины (не только в зависимости от сезона), отличного состояния двигателя и его работы. Огромное значение здесь имеет и маршрут, проложенный к месту назначения, по которому вы хотите добраться. Продумывайте путь так, чтобы избегать мест с большим количеством снега, а также грунтовых дорог.

6-11-2013, 00:05 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: