» » Действия водителя застрявшего автомобиля

Действия водителя застрявшего автомобиля

Действия водителя застрявшего автомобиляКаждой весной горожане, улучив свободное время, стараются покинуть город,  дачники едут на свои фазенды, а кто-то просто выбирается в лес на шашлыки. Правда, поездку омрачить может появившееся из-под снега грязевое месиво, в котором очень легко застрять. Мы постараемся дать несколько советов, которые помогут вам ответить  на вопрос «Как действовать водителю застрявшего автомобиля?» Они не являются панацеей, так как много зависит от конкретных условий, иногда надо использовать все возможные подручные средства.

 

Для начала надо определиться с инструментами, которые неплохо было бы положить себе в багажник, перед тем как выдвигаться в путь. Мы говорим о доступных вещах, которые можно приобрести в любом магазине.

 

Действия водителя застрявшего автомобиля должны быть таковыми:

 

Первое что будет вам необходимо – небольшая саперная лопата, ей будет очень удобно откапывать машину. Не помешает и топорик, парочка плоских досок, которые можно будет подложить под буксирующее колесо, а также пригодится дополнительный буксировочный трос. Желательно не скупиться и приобрести качественный трос, который выдерживает до 4тонн веса. Подобные тросы хорошо натягиваются и редко рвутся. Для того, чтобы трос был многофункциональным, лучше всего снять с него карабин..Но тут тоже есть своя опасность, потому что могут возникнуть проблемы при развязывании узла, который сжимается при натягивании, поэтому трос нужно закреплять аккуратно.

 

Первый способ.

 

Если вы видите, что дорога впереди в ужасном состоянии, а объехать ее никак не получится, нужно максимально разгрузить машину: вынести габаритный груз, высадить пассажиров. Далее надо хорошенько изучить дорогу: измерить глубину колеи, понять, где грунт более плотный, есть ли на пути большие ямы. Если дело совсем плохо, тоберём непроходимый участок штурмом. Отъезжаем назад для разгона и на второй передаче быстро проезжаем плохую дорогу. Вторая передача хороша тем, что колеса воздействует большое усилие, и этого достаточно, чтобы проехать трудный участок дороги. Во время езды по глине автомобиль часто сносит, чтобы этого не происходило нужно крутить руль в одну, а затем другую сторону, это поможет лучше чувствовать дорогу, и есть вероятность, что автомобиль сам зацепится за твердую поверхность.

 

Второй способ.

 

Не помешает  уменьшить давление в шинах, примерно до 5–0,7 кгс/см2. Это поможет протектору лучше сцепиться с поверхностью. Однако такой метод можно применять на коротких дистанциях, не более 100-200 метров. В противном случае вы можете сильно повредить покрышки.

 

Не стоит попадать в слишком глубокую колею, лучше держаться сбоку нее, где грунт более плотный. При проходе сложного участка мы советует положить на дорогу все, что только попадается вам на глаза. В случае, когда колеса начинают буксовать надо отъехать назад и накатами проехать эту местность..

 

Если все же вы застряли, то необходимо определить, насколько глубоко увязла машина, что именно мешает ей выбраться, нет ли под бампером или днищем крупного камня, пня или подобного препятствия, которое при буксировке могло бы повредить ваш автомобиль. Также надо проверить, не повисли ли вы на каком-нибудь валуне. Далее надо разработать схему, которая поможет вызволить машину из плена.

 

Третий способ.

 

Стоит для начала попробовать выехать самостоятельно, расшатывая автомобиль, как качели, двигаться назад-вперед. В этот момент надо переходить с задней передачи на переднюю. Не забывайте  внимательно следить за тем, чтобы не было лишней пробуксовки колес, в противном случае вы погрязнете еще сильнее. Как только амплитуда раскачивания начинает расти надо попробовать выезжать. Педалью сцепления работайте аккуратнее, чтобы не спалить. В этом способе главное не зарыться колесами глубже.

 

Если вы решили буксировать машину, надо пользоваться только теми креплениями, которые предусмотрены заводом. Сейчас вы имеете завязший, но вполне исправный автомобиль, иначе вы можете серьезно повредить корпус и надолго встать на ремонт. Если вы будете использоваться трос, то целесообразно чем-то его обмотать, для того чтобы в случае разрыва погасить энергию удара.  Это может быть крепкая ткань, брезент и т.д. В случае буксировки будьте готовы к резкому рывку вперед, в такие моменты не забывайте про педаль тормоза.

 

Четвертый способ.

 

Однако бывает так, что стоит рассчитывать только на свои силы, так как буксир не удалось найти или поблизости нет населённого пункта. В таком случае, берем лопату и начинаем откапывать машину по кругу. В первую очередь надо убрать лишнюю землю или снег из-под ведущих колес, тем самым вы обеспечите себе плавный выезд. Если это не помогло надо подложить по колеса что-то твердое, к примеру, брусок, камень, ветки. Чтобы колесу было легче цепляться за дорогу.

 

Пятый способ.

 

Крепкий трос или канат может служить для буксировки. Он может служить чем-то вроде лебедки. В таком случае вам необходим  помощник. Существует масса способов, чтобы создать рычаг. Сейчас мы приведем пару примеров, как вытаскивать застрявший автомобиль с помощью рычага, однако вы можете придумать и свои конструкции для него.

 

Трос надо привязать к столбу, дереву или крепко вбитому в землю штырю (это может быть лом, лопата, арматура) предварительно сделав посередине петлю. Вставив в  петлю крепкую палку, вращаем ее вокруг вбитого столбика. Веревка будет наматываться на столб тем самым, вытаскивая машину. Другой вариант: вбиваем палку в землю, на неё надеваем трубу, на тросе следует опять таки сделать петлю, в которую продеть монтировку и начать наматывать трос на трубу.

 

В таких случаях надо за всем тщательно следить, так как подобные конструкции не всегда надежны и могу в любой момент сломаться.

 

Если, после всех усилий у вас получилось вытащить машину из плена и выехать на дорогу, первое что надо сделать - это просушить тормоза, нажав и задержав на кое-какое время педаль тормоза и подняв ручник.

1-11-2010, 15:18 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: