» » Как вытащить застрявший автомобиль

Как вытащить застрявший автомобиль

Как вытащить застрявший автомобиль
В зимний период бывает подчас не так просто проехать по дороге без приключений. Снегоуборочные машины, сделав свою работу, оставляют множественные ямы и бугры при выездах на основную дорогу из дворов. Не мудрено застрять, а иной раз и не выехать с территории двора, где так часто оставляют свои автомобили их владельцы. Теплопроводные трубы, улицы без асфальта превратились в ловушки для автомобилей с низкой посадкой. В зимний период застрять на дорогах – дело обычное для авто-владельцев. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как вытащить застрявший автомобиль из снежного плена.

 

Когда ваш автомобиль завяз в снегу, бессмысленно пытаться выехать, нажав педаль газа до упора. В этом случае лучше выйти из автомобиля, осмотреть дорогу под колёсами  автомобиля. Если при осмотре вы обнаружили, что протекторы автомобиля не находятся на ледяной поверхности дороги, то следует сделать попытку выехать из снежной ловушки, плавно, не спеша нажав на педаль газа. Если сильно нажимать на педаль, возникает пробуксовка, и как следствие, вы ещё больше застреваете.

 

Лучше попытаться раскачать автомобиль, что помогает независимо от того, какой привод у автомобиля, задний или передний. Суть этого способа выхода из создавшейся ситуации заключается в следующем - попытаться сдвинуть автомобиль хотя бы на небольшое расстояние, раскачать его. Если вам это удалось, то появляется шанс, что автомобиль поможет колёсам выехать при помощи своего веса.

 

В том случае, если автомобиль имеет передний привод, желательно поворачивать руль, включив переднюю передачу, что позволит протекторам автомобиля быстрее достичь сухой поверхности дороги.

 

Раскачивая автомобиль с задним приводом,  необходимо использовать заднюю передачу. Но это не единственный вариант, как может выбраться из снежного завала застрявший заднеприводной автомобиль. Вполне уместно использование «ручника». Главное, не перетягивая «ручник», надавить на газ плавно, без рывков. Возникает эффект блокировки дифференциала, что и даёт шанс на благополучное завершение этого дорожного происшествия.

 

Для любителей острых ощущений вполне подойдёт ещё один способ, как можно вытащить застрявший автомобиль зимой. Включив передачу и отпустив сцепление, выйдите из автомобиля и сделайте попытку сдвинуть машину с места. Вы окажете помощь автомобилю в попытке выехать из сугроба. Когда будете выталкивать застрявший автомобиль, придерживайте его за открытую дверь, потому что вам надо успеть вскочить обратно в машину и остановить её.

 

Когда не помогают вышеописанные методы вытаскивания засевшего в снег автомобиля, то придётся прибегнуть к народным советам. Один из часто используемых способов «спасения» застрявшего авто зимой – подложить какой-то предмет под буксующее колесо. Использовать можно всё, что найдётся под рукой - тряпку, доску, коврик, кусок картона или фанеры. Попытаться стоит, может и получится, но вполне возможно, что колесо, наехав на подложенный предмет, просто вытолкнет его.

 

Опытные водители в подобных ситуациях используют более тяжёлые и устойчивые предметы, такие как толстая доска или несколько кирпичей. Поскольку автомобилю не одолеть самостоятельно такое препятствие, водители сначала поднимают автомобиль домкратом, а затем прямо под колесо подкладывают выбранный предмет. Не лишним будет зимой запастись солью или песком, и возить их с собой в машине. Соль прекрасно разъедает лёд под буксующими колёсами, что поможет застрявшему автомобилю без проблем и лишней траты времени выехать на дорогу. Конечно, если уж совсем ничего нет, то можно попытаться залить под колесо жидкость для мытья стекла, препятствующую замерзанию. Но это не гарантирует того, что лёд под колесом полностью растает. Жидкость для стекла стоит денег, и про это не стоит забывать.

 

Что же делать в том случае, когда вы, использовав все возможности, так и остались в сугробе? Придётся дожидаться помощи от проезжающих автомобилистов. Хорошо, если в это время будет интенсивное движение на дороге, и кто-то сможет оказать вам помощь. Обладатели автомобилей с задним приводом в подобной ситуации занимают более выгодную позицию. Попросив двух людей занять задние пассажирские места в своём автомобиле, вы тем самым загружаете ось автомобиля, что даёт шанс стронуть застрявшую машину с места.

 

Когда вам помощи ждать больше не от кого, остается одна возможность вытащить автомобиль – просто выйти на дорогу, и попытаться остановить любую машину, чтобы она, используя трос, могла вытащить ваше авто из сугроба.

 

Важно, чтобы трос был хорошего качества. Существуют три вида тросов, такие как металлические, сшитые тряпичные и верёвочные.

 

Металлические изделия самые надёжные, и порвать их сложно, но, вместе с тем, они жёсткие. Используя металлический трос, автовладелец рискует оставить свой автомобиль без буксировочных проушин, поскольку такой трос не растягивается, делая рывок при буксировке резким.

 

Наиболее подходящим для сохранности  проушин будет тряпичный трос, который хорошо растягивается, но одновременно и хорошо рвётся. Может случиться так, что металлический крюк со всей силой влетит в заднее стекло автомобиля, который тащит вашу машину, или в лобовое стекло вашего авто.

 

Самыми безопасными являются верёвочные тросы. Они изготовлены из соединённых между собой нескольких верёвок. Эти тросы отлично натягиваются, и при этом редко рвутся. Их можно использовать для разных типов проушин, поскольку в продаже имеются верёвочные тросы без карабинов.

 

Используя трос для того, чтобы вытащить застрявший зимой автомобиль, помните о мерах безопасности. В этот момент надо ногу держать на педали тормоза и помнить о свесах автомобиля. Если рывок будет резким, то свесы могут пострадать от ударов об тот же сугроб.

 

Очень надеемся, что эти советы помогут вам зимой вытащить застрявший  автомобиль из всех сугробов.

 

25-01-2011, 16:51 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: