» » Как определить реальную стоимость автомобиля с пробегом?

Как определить реальную стоимость автомобиля с пробегом?

Как определить реальную стоимость автомобиля с пробегом?

В жизни каждого автовладельца наступает момент, когда он решает продать свой автомобиль, и в этом случае возникает вопрос, сколько же можно запросить за свое авто, какая цена будет актуальна, чтобы не продешевить и без задержки продать машину? Наверняка многие не желают ждать по несколько месяцев, тем более цена на автомобиль б/у неумолимо снижается. Также появляется разумный вопрос, какую цену установить, чтобы дать возможность покупателю поторговаться и сбросить некоторую сумму. Все эти проблемы реальны и возникают при продаже, особенно если человек не часто меняет автомобили.


В этой статье речь пойдет о том, как правильно оценить свою машину, рассчитать и учесть все выше перечисленные нюансы, при этом не вдаваться в формулы, коэффициенты потерь и прочие премудрые методы предпродажных расчетов.

Со стороны кажется, что нет никаких проблем с продажей, но когда вопрос касается собственного авто, в который вложено немало денег для поддержания достойного вида и ходового состояния, возникает проблема. Очень многие автовладельцы делают упор на самый привычный и знакомый вариант - просматривают ценники на авто своей модели и года выпуска в каталогах объявлений. Сегодня подобных изданий и интернет ресурсов достаточно, и есть возможность получить общее представление о цене на свой автомобиль. Как правило, во внимание берется самая высокая цена с авто в отличном состоянии и самая низкая в довольно поношенном виде, сравниваются данные этих машин со своей и картина с ценой проясняется.

Какую же цену запросить за свое авто?

Дело в том, что на ваш автомобиль уже есть гипотетический покупатель, поэтому вопрос о цене больше зависит не от того, сколько вы запросите, а от того, сколько этот покупатель может за нее заплатить или от того, как долго вы готовы искать самого выгодного покупателя. Ведь опыт показывает, что два одинаковых автомобиля, в одинаковом состоянии и с теми же характеристиками в конечном итоге может продаться по разным ценам. Все потому что одному попался покупатель без притязаний или не желающий торговаться за несколько сотен или даже тысяч, а во втором случае покупатель оказался очень въедливый. Все-таки рынок автомобилей б/у очень сложный и не устойчивый, знающий подход покупатель всегда сможет указать 7 причин, по которым стоит сделать приличную скидку, другой же просто спросит цену и если она его устроит, то купит без торгов. Т.е. вы можете заломить высокую цену за свой автомобиль и получить ее, и затем сказать, что ваш авто стоит именно этих денег.

Методы оценки авто с пробегом

Есть несколько способов получить адекватную оценку своего подержанного автомобиля, причем вы не потратите на это ни копейки, рассмотрим три из них.

Самый простой и актуальный метод получить информация о цене своей машины, это оценка с помощью организаций, дающих кредиты под залог имущества. Таковыми являются ломбарды или банки, в которых вы можете заложить машину и получить за нее оценочную сумму, но перед этим специалисты проведут вам бесплатную оценку. После проведения этой процедуры вы получаете ценовой кредит и успешно отказываетесь, сказав, что вас эта сумма не устраивает, никто вас не заставит брать эту ссуду. Но банки и ломбарды очень осторожны и предусмотрительны, поэтому от реальной стоимости они отбрасывают до 20%, значит, к озвученной сумме вы можете накинуть 15% и это будет реальная стоимость вашего б/у авто.

Второй метод также вполне работающий и вы получите более-менее правдивую информацию, просто нужно оценить свой авто у официального дилера вашей марки. На сегодня практически все производители имеют программу по обмену старых автомобилей на новые с определенной доплатой. Доплата определяется именно путем оценивания подержанного автомобиля в дилерском автоцентре, при этом нужно учесть, что ценник прилично занижается. Узнав цену на вашу машину, вы можете поблагодарить сотрудника, накинуть к сказанной цене еще 20% и получите также актуальную цену на вашу машину.

Третий метод определения цены подержанной машины, цена хоть и не будет точной, но она максимально приближена к стоимости авто на рынке подержанных авто. Вам нужно обратиться в страховую компанию, там вам нужно сказать, что хотите оценить свою машину для приобретения КАСКО, полиса страхования от угона или же повреждения. Специалисты страховых компаний делают расчеты по сильно мудрым формулам, в них входят практически все ценовые моменты, а самое главное для вас, цена на рынке б/у авто.

Имея оценочную стоимость КАСКО, вам будет несложно получить реальную стоимость своей машины, т.к. страховщики больше 10% от реальной стоимости автомобиля в случае с КАСКО не ставят. Значит, вам нужно накинуть к оглашенной сумме еще 90%, это и будет максимально точная цена вашей машины.

Стоимость машин старше 10 лет

Автомобили, которые прожили уже более 10 лет, оцениваются иначе, три метода с оценкой: через банки, ломбарды и страховые компании не подойдут, т.к. эти организации вовсе не возьмутся оценивать такой автомобиль. Для оценки авто с более чем 10 летним стажем необходимо использовать другие методы, и учитывая, что состояние машин в таком возрасте бывает разное, оценивать будет сложнее.

Если машина ездит более 10 лет, то три основных момента, по которым она оценивается, являются: визуальное и техническое состояние машины, реальный пробег авто и насколько она безопасна. Здесь оценка по рекламным объявлениям также не подойдет, ведь за более чем 10 лет автомобили могут абсолютно в разном состоянии. Одна машина могла пробыть 10 лет у единственного владельца, который ее холил и лелеял, а вторая того же года могла пройти через 10 рук с наплевательским отношением. Естественно, состояние этих автомобилей будет несравнимое. Поэтому здесь очень важно оценить как минимум состояние износа кузова, ходовой и двигателя. По этим трем составляющим становится понятно, ухожена машина или она уже стоит на коленях.

Нужно отдельно сказать об еще одном очень важном моменте - это пробег автомобиля. Для машины 10-летнего возраста и старше важна каждая тысяча. За столько лет автомобиль мог проехать 300 тыс. километров, а мог работать в щадящем режиме и накрутить ровно в половину меньше. Конечно же, состояние таких автомобилей будет разное, и машина с пробегом в 150 тыс. будет намного надежнее и в лучшем состоянии.

Оценка 10-летних авто проводится методом проб и ошибок, для этого, как и в первом случае просматриваются объявления, желательно в интернете, где с автомобилем выкладываются фотографии снаружи и в салоне. Вдоволь насмотревшись одногодок с учетом их состояния, вы можете поставить завышенную пробную цену на свою машину и закинуть объявления во все источники. Теперь ждите около месяца, если за такой отрезок времени вам даже не позвонили, то смело понижайте цену, но не спешите, достаточно скинуть 5%. Это, конечно, не самый быстрый способ, но уже на второй месяц вы можете поймать своего покупателя, при этом не потеряв много времени, вы получите хорошую цену за свою машину. Такой метод не подойдет тому, у кого нет времени, срочность всегда требует жертв.

Быстрая продажа б/у автомобиля

Если вы не имеете времени, а автомобиль нужно обязательно продать, то, как уже говорилось, вы пожертвуете своими деньгами. Есть немало примеров, когда машины продавались в день подачи объявления, при этом владелец ставил самую низкую цену. Иногда это помогает даже устроить аукцион от желающих приобрести, но в любом случае финансовые потери неизбежны.

24-09-2013, 16:30 | Наташа
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: