» » Как продать битый автомобиль?

Как продать битый автомобиль?

Как продать битый автомобиль?Представим себе такую ситуацию – вы попали в аварию и сильно повредили машину. Хорошо, если автомобиль был застрахован по КАСКО или не вы были виновником ДТП, и вы получили какие-то деньги по ОСАГО. Что вам делать дальше – попытаться восстановить машину, либо же предпринять попытку продать его в таком виде и приобрести другую машину? Для принятия такого решения нужно учесть ряд моментов, которые приведены ниже.


Прежде всего, большую роль играет состояние машины, в котором она находилась до аварии. Скорее всего, нет смысла вкладываться в автомобиль, который и до аварии уже «еле дышал».

Затем попробуйте составить как можно более приближенную к реальности смету на восстановление машины. Обойдите несколько мастерских, которым можно доверять, и сравните те суммы, которые они запросят за ремонт. Просчитайте несколько вариантов восстановления, в зависимости от тех запчастей, которые возможно использовать – неоригинальные, оригинальные, б/у с авторазборок.

После этого, причем это очень важное дело – постарайтесь, чтобы вам назвали как можно более четкие сроки выполнения ремонта. Не стоит радоваться, если вам красочно обещают, что сделают ремонт в самые короткие сроки. На практике ремонт обычно может занимать время, в разы превосходящее все обещания. Это может происходить по разным причинам – то нет нужных деталей и приходится ждать пока придут заказанные запчасти, то уже пришедшая деталь не подходит, то происходит еще что-то.… В таких случаях машина стоит в стороне в автомастерской, а вы вынуждены передвигаться на прокатной машине, на такси или автомобиле, взятом на время у ваших знакомых или же вообще на общественном транспорте.

И последнее – нередко поиск запчастей ложится на ваши плечи, даже можно сказать – на голову, которая быстро начинает болеть от разных фирм, цен, вариантов запчастей, сроков поставки и прочих ненужных вам данных.

Вторым вариантом, который позволяет избежать всех этих ненужных хлопот, является продажа автомобиля и покупка нового. Вариант кажется подходящим, однако лишь до тех пор, пока вы не начинаете звонить в фирмы, которые занимаются скупкой автомобилей, побывавших в аварии. Как можно догадаться, много денег за такую машину вам не предложат. Чаще всего при расчете суммы берется минимальная стоимость вашего автомобиля на рынке, из которой вычитается стоимость требуемого ремонта. При желании можно подсчитать самому и убедиться, что выходит достаточно небольшая сумма.

В принципе, вы можете попробовать поискать покупателей на вашу машину самостоятельно. Это отнюдь не так сложно, как кажется. Существует достаточно много людей, которые хорошо разбираются в машинах и умеют их восстанавливать. Они обычно покупают битую машину и не спеша ее восстанавливают, вследствие чего ремонт им обходится намного дешевле, нежели в любом автосервисе. Так что не стоит отчаиваться, думая, что вам не удастся избавиться от автомобиля.

Вот несколько советов, которые помогут вам продать машину, побывавшую в аварии:

  • Если у вас есть взаимные невыполненные обязательства, то момент начала продажи машины нужно в обязательном порядке согласовать со страховой компанией. Еще нужно сделать все нужные оценки и экспертизы. В отдельных случаях не помешает согласие страховой компании на продажу машины;
  • Сделайте фотографии вашего автомобиля со всех сторон и разместите на специализированных сайтах объявление о продаже вашего авто или на любых других ресурсах в Интернете, где есть такая возможность. Разумеется, перед тем, как делать фотографии, следует хотя бы помыть машину, чтобы она выглядела получше;
  • Аварийный автомобиль лучше хранить на охраняемой стоянке или в гараже, чтобы не допустить «разукомплектации» вашей машины;
  • Начальную сумму можно установить, поговорив со знакомыми, которые разбираются в машинах. Чаще всего в ценах лучше разбираются люди, которые работают в данной области, например автомастера. Не пугайтесь ставить высокую цену – если звонков о покупке не поступает, то вы всегда можете ее немного понизить. Только не торопитесь снижать цену сразу – звонки не обязательно должны появляться сразу же;
  • Вам придется набраться терпения, поскольку много раз вам будут пытаться «навесить лапшу на уши», рассказывая, что ваш автомобиль - просто куча ржавого хлама и что вам нужно скинуть цену в некоторое количество раз, и тогда у вас его купят. Помните, что все это говорится с целью купить у вас машину подешевле, не уступайте;
  • Наиболее сложный момент в продаже машины, побывавшей в аварии – это то, как происходит оформление ее продажи. Самым лучшим для вас вариантом будет сделать таким образом – снять автомобиль с учета, после чего найденный вами покупатель сможет переоформить машину на себя. Однако при регистрационных действиях с машиной, которая была в аварии, могут появиться различного рода затруднения. Поскольку во множестве случаев битый автомобиль покупается для восстановления и последующей перепродажи по более высокой цене, покупатель может не захотеть регистрировать машину на себя на период ремонта. Для него наиболее удобным вариантом приобретения машины будет покупка по нотариальной доверенности. Если вы согласитесь на такой вариант, то помните, что продажа машины по доверенности является достаточно рискованным делом. Тщательно оцените все возможные риски. Даже если они минимальны, то при продаже все равно рекомендуется составить как можно более подробный договор, в котором будет указано техническое состояние автомобиля, приведен детальный список повреждений и указана ее настоящая стоимость.

В том случае, если покупатель приобретает машину для того, чтобы использовать ее как источник запчастей, то в обязательном порядке вам нужно снять автомобиль с учета. Это даст вам гарантию, что вы не будете замешаны как участник в какую-либо полукриминальную схему, поскольку вы не можете досконально знать, что в дальнейшем будет происходить с документами на данный автомобиль.

18-01-2013, 00:12 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: