» » Причины поломки и замена бензонасоса ВАЗ своими руками

Причины поломки и замена бензонасоса ВАЗ своими руками

Причины поломки и замена бензонасоса ВАЗ своими рукамиМногие водители отечественных марок ВАЗ предпочитают заниматься ремонтом своих авто самостоятельно. Это позволительно благодаря простой конструкции, большинство узлов действительно до гениальности просты и легко меняются. Это же касается такой известной детали, как бензонасос, поломка которого хоть и не часто происходит, тем не менее, бывает.


Так, однажды сев в автомобиль, который еще вчера прекрасно работал и заехал на стоянку без проблем, сегодня после поворота ключа зажигания молчит как партизан, даже признаков не подает. Наверное, многие обладатели ВАЗ уже знакомы с этой ситуацией. Любой водитель сразу подумает о своей нерадивости и о том, что забыл заправиться топливом, но беглого взгляда на приборную панель хватает для того, чтобы увидеть, что причина совсем не в этом и бензина достаточно. В голове начинает перебираться причина за причиной, а рука привычно крутит ключ зажигания, как вдруг, о счастье, автомобиль наконец-то завелся. Но это было ненадолго, уже через минуту двигатель снова заглох. Уж если зажигание работает, двигатель таки заводится, то провернув еще пару вариантов в голове, остается одна мысль - виноват бензонасос, больше нечему.

Хоть это и не самая крупная поломка, да и исправить ее достаточно просто, тем не менее, это неприятно, кроме того, требует времени, а иногда и приобретения нового бензонасоса. Если водитель не имеет опыта замены этой детали, то конечно для него будет проблемой даже само снятие старого. Поэтому самым правильным вариантом будет черпнуть немного знаний перед тем, как лезть под капот. Конечно, можно пришвартовать автомобиль к соседскому фаркопу и попросить доставить вас в сервис, но ни к чему вам такие хлопоты и затраты, это вполне по силам вам сделать. Данная статья по шагам и подробно расскажет, как же вам починить это поломку или заменить сломавшийся бензонасос в любой модели ВАЗ, такая инструкция исключит путаницу и ошибки, а также сэкономит массу времени и финансы.

Что представляет собой бензонасос?

Наверное, из самого слова понятно, что данная деталь предназначена для засасывания бензина. Вообще насос в любом механизме представляет начало чего-то, он призван нечто вбирать в себя и перекачивать из одного места в другое. В данном случае насос качает бензин, будто человеческое сердце прокачивает кровь снова и снова. Только в случае с бензином он черпается из бензобака и поставляется по трубопроводу топливной системы к фильтру, а затем уже в камеру сгорания. Насос может остановиться в двух случаях, когда нет бензина и ему нечего перегонять, и во втором случае, если в насосе произошла поломка. Без такой небольшой детали, как насос, большой автомобиль просто бесполезен.

Расположение бензонасоса

Стоит для новичка, наверное, сказать, что бензонасос, несмотря на то, что черпает топливо из бака, может быть расположен совсем не в бензобаке. Его месторасположение в основном зависит от модели автомобиля, от типа двигателя, от типа самого насоса и топливной системы, поэтому существует три места, где стоит искать бензонасос. Если насос имеет конструкцию механическую, то он устанавливается снаружи бензобака, если же конструкция насоса электрическая, то он устанавливается внутри бака. Отдельно стоит сказать, что существуют более сильные бензонасосы с особенной конструкцией, которые устанавливаются под капотом, рядом с двигателем, это не редкость и, к примеру, в автомобиле ВАЗ 2107, насос расположен именно там.

Почему ломается бензонасос

Стоит сказать, что причин для поломки немного, учесть, что это довольно надежная деталь, то ломается она по двум причинам, и в обоих виноват водитель автомобиля. Во-первых, у вас может быть загрязнен топливный фильтр, из-за этого создается сильное давление, которое выводит насос из строя или делает зазор выступания слишком большим. Во-вторых, опять же по вине водителя, скорее всего он часто забывает заправиться и ездит с полупустым баком, от чего у насоса случается холостой ход, который для него смертельный.

Со всеми техническими моментами вы ознакомились, понимание самой детали имеете и даже знаете, где вероятнее всего стоит насос у вашей модели. Ниже приведенная инструкция поможет вам сперва правильно снять насос и попытаться починить его. Итак, снимаем бензонасос ВАЗ:

  • для начала, что бы вы ни чинили, приведите этот участок в порядок, учитывая, что в 2107 бензонасос стоит под капотом, вам нужно почистить поверхность двигателя, протрите щеткой или тряпкой блок цилиндров. Ну и, конечно же, сам бензонасос, как правило, на этих поверхностях много пыли, которая спрессовалась с топливом и масло. Для качественной очистки используйте уайт-спирит или что-то подобное;
  • загодя приготовьте два болтика диаметром 8, они вам нужны в качестве заглушки для отверстий в концах шлангов, т.к. когда вы снимите топливные шланги, из них начнет вытекать топливо;
  • теперь вы видите два топливных шланга - входящий и выходящий. Они по краям зажаты металлическими хомутами, которые нужно ослабить, для этого используйте отвертку или специальный ключ для хомута. После того как ослабили хомуты снимите их со штуцеров и освободите бензонасос. Чтобы топливо не вытекало зря и не опустошалась система, нужно поставить заглушки приготовленными болтами на 8;
  • бензонасос надежно закреплен на блоке цилиндров, чтобы снять его с крепления нужно открутить две гайки, это стандартные гайки, для них нужен обычный ключ на 13;
  • открутив гайки, вы заметите, что бензонасос начал шевелиться и его можно снимать. Между проставкой и бензонасосом стоит прокладка, которая может со временем изнашиваться от температуры, поэтому по надобности ее лучше заменить на новую;
  • далее после снятия вам откроется специальная проставка, которая изолирует бензонасос от высокой температуры, вот ее нужно очистить от масла и пыли. Между этой проставкой есть такая же прокладка, она стоит между проставкой и блоком цилиндров, так же, как и предыдущая прокладка, она может быть изношена, поэтому не ленитесь и замените и ее.

Установка бензонасоса в ВАЗ

Теперь, когда у вас демонтирован бензонасос и все прокладки подготовлены для установки нового, нужно сперва провести проверку. Если ваш автомобиль пробежал уже более 100 тыс. километров, то прежде чем ставить насос, проверьте минимальное выступление толкателя. Дело в том, что от этого положения напрямую зависит то, как будет расположен бензонасос, а также правильность хода диафрагменного узла насоса. В случае, когда ход нарушен или положение неправильное, то подача топлива бензонасосом резко уменьшится, в иных случаях может прорваться выступанием сама диафрагма. Изменить выступание толкателя несложно, нужно подобрать прокладки нужной высоты, которые ставятся между проставкой и блоком цилиндров.

Начинаем установку нового бензонасоса и прокладок под выступание:

  • когда вы проверяете величину выступания, то делать это нужно или с установленной прокладкой или учитывать ее толщину, речь идет о той прокладке, которая ставится между проставкой и блоком цилиндров. Временно на момент измерения вы можете поставить две прокладки - между блоком и проставкой, для большей точности;
  • проворачивая медленно коленный вал, установите правильно минимальный выступ. Для этого проставку сильно прижмите к блоку цилиндров и замеряйте, насколько толкатель выступает. Выступ может варьироваться, но он не должен быть более 1.3 мм, или же менее 0.8 мм;
  • если толкатель будет выступать более положенного, то замените прокладку между проставкой и блоком на новую, большей величины. Ну а если толкатель совсем мало виден, то прокладку нужно уменьшить, поищите прокладку толщиной менее 0.3 мм.

Это был описан один из моментов поломки бензонасоса, в принципе это единственный момент. Таким образом можно снять насос, привести его в порядок и выставить правильный зазор, а затем вернуть его обратно. Но бывает, что насос не поддается ремонту и зазор не причем, остается только покупать новый. Порядок установки в этом случае тот же, что и описан выше.

5-08-2013, 00:05 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: