» » Основные производители шин

Основные производители шин

Основные производители шин

Автомобильные покрышки являются важнейшим конструктивным элементом в любом транспортном средстве. Автошины, представляющие собой упругую резиновую оболочку, призваны осуществлять надежную защиту воздушной камеры колеса. Помимо прочего, покрышки необходимы для смягчения колебательных процессов, возникающих вследствие неровных и ухабистых дорог, во время передвижения. И, наконец, на автомобильную резину возлагается частичная ответственность за управляемость автомобиля, т.е. вне зависимости от качества дорожного покрытия (ровная дорога или дорога, испещренная ямами) шины должны обеспечивать необходимое для безопасного передвижения сцепление.
Производители шин в мире

Рынок автомобильных шин на сегодняшний день отличается чрезвычайно высокой конкуренцией. На рынке представлена продукция, производимая как глобальными, так и региональными брендами. Однако процесс, когда гиганты индустрии по производству покрышек контролируют большую часть рынка, является вполне естественным. Ведь подобная ситуация складывается не только на рынке автомобильных шин, но и на автомобильном рынке. И в имеющихся реалиях глупо удивляться тому, что продукция глобальных брендов представлена практически во всех странах с рыночной экономикой. Какие компании можно отнести к гигантам индустрии по производству автомобильных шин? Вот они:
  • Michelin;
  • Continental;
  • Dunlop;
  • Bridgestone;
  • Goodyear.
Именно этим пяти концернам, относящимся, образно говоря, к «первому эшелону» компаний по производству покрышек, принадлежит свыше пятидесяти процентов мирового рынка автошин. Кроме того, концерны, которые условно можно отнести ко «второму эшелону», как правило, являются собственностью одного из пяти перечисленных концернов.

Заводы ведущих игроков рынка построены либо куплены во множестве государств. Основным критерием при строительстве или покупке завода по производству шин является близость к конечному потребителю. Крупные заводы, как правило, осуществляют единовременный выпуск продукции 5-10 брендов. Следует отметить, что покрышки одного и того же бренда обладают одинаковым качеством вне зависимости от завода и страны, в которой осуществлялся выпуск. Иными словами, в рамках одного бренда стандарты качества продукции абсолютно не имеют различий.

Помимо ведущих концернов и аффинированных с ними компаний, на рынке представлены и менее крупные игроки, которые сумели не только выжить в столь жесткой конкуренции, но и в некоторых сегментах потеснить грандов рынка. К примеру, итальянская компания Pirelli и финская компания Nokian вполне могут успешно конкурировать с ведущими концернами. Конкуренция, конечно, составляется не в объеме производимой продукции, а как правило, в ее качестве. Технической оснащенности Pirelli и Nokian могут позавидовать лидеры рынка.

Главная сложность, с которой сталкивается подавляющее большинство небольших компаний-производителей, заключается в том, что у них недостаточно ресурсов для успешной работы абсолютно во всех сегментах рынка автомобильных покрышек. Вследствие этого они вынуждены делать основной упор на какой-либо одной или нескольких отдельных нишах. Но именно благодаря этому, т.е. наличию узкой специализации, в выбранном сегменте (нише) данный производитель может выпустить продукцию, которая по качеству превзойдет качество продукции грандов рынка. Таких примеров достаточно много. И отдельные небольшие производители в узком сегменте выигрывают в конкуренции аксакалов рынка.

В качестве примера ниши (сегмента или специализации) можно привести спортивные автомобильные шины, которые производит Pirelli. То есть спортивные шины являются основным направлением Pirelli. А вот Nokian осуществляет выпуск продукции для северных климатических условий, отличающихся, как известно, суровостью.

Michelin – универсальный производитель шин из Франции
Начало деятельности компании Michelin было положено в 30-ые годы 19 века во Франции. Изначально фирма занималась производством и реализацией твердых несъемных шин. Продукция будущего гранда применялась на велосипедах и других транспортных средствах, имевшихся тогда в наличии. В те времена современные пневматические покрышки еще даже не были придуманы. Именно поэтому твердая резина, производимая Michelin, попросту приклеивалась на колеса. Способ, прямо сказать, не отличался высокой надежностью, что, собственно, и становилось причиной частных поломок. Устранение поломки колеса с такой шиной – задача крайне сложная, которая занимала массу времени даже у подготовленного человека.

Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но тем не менее, если бы в компании не наметились в свое время грандиозные изменения, то, вероятно, бренда Michelin таким, каким мы его знаем сейчас, попросту не существовало. Как бы то ни было, но фирму в 1886 году возглавили браться Мишлен – Эдуард и Андре. Внесенные ими немалые изменения в процесс производства, разработка съемных конструкций – все это и многое другое существенно упростило жизнь потребителям.

Прославилась компания в 1895 году. Именно в этот год проходили гонки Париж-Бордо, на которых всему миру была представлена пневматическая съемная конструкция. Не прошло и пяти лет, как аналогичные покрышки были установлены на подавляющем большинстве машин.

Автомобильные шины Michelin отличаются:

  • превосходными показателями износоустойчивости и комфорта при езде;
  • неплохим соотношением «цена-качество»;
  • тем, что показатель жесткости шины зависит от индекса скорости;
  • не слишком высокой надежностью борта, т.к. он чересчур тонкий и мягкий.
Серия Pilot, выпускаемая Michelin, является, по отзывам многочисленных экспертов, наилучшей спортивной версией. Выбор шин этой серии является лучшим сочетанием комфорта и спортивности.

Continental – американский бренд, знаменитый на весь мир
Компания Continental была организована почти 135 лет назад в Соединенных Штатах Америки. Изначально компания являлась небольшим и скромным производителем, а сегодня Continental входит в пятерку лидирующих концернов, которые контролирует свыше 50% рынка автомобильных покрышек. В настоящее время в Северной Америке функционирует пять заводов, находящихся в собственности компании. Штаб-квартира Continental находится в городе Шарлотт (США, Северная Каролина).

Continental является концерном, в составе которого разные структурные подразделения. К примеру, такие подразделения, как ContiTech, Continental Automotive Systems или Continental Tire. В общей сложности концерн имеет свыше восьмидесяти производственных объектов в 36 странах мира, на которых задействовано более 65 тыс. сотрудников.

Продукция компании Continental уже давно завоевала немецкий рынок, так как согласно сводной статистике продаж, покрышки именно этого производителя по продажам находятся на 1-ом месте. Также шины Continental находятся на 2-ом месте по продажам на Европейском континенте. В мире же компания занимает четвертое место. Компания производит автошины как для легкового, так и для грузового транспорта. Не остались без внимания и мотоциклы. В год компанией производится свыше 90 млн. покрышек для легковых автомобилей, а для мотоциклов и грузового автотранспорта – примерно 6 млн.

Производитель шин Continental отличается:
  • тем, что стоимость покрышек Continental почти равнозначна цене шин Michelin, тогда как качество во многом проигрывает – плохой баланс, не особо надежная резина;
  • тем, что шины Continental поставляются в крупнейшие мировые автоконцерны, такие как Mercedes-Benz, Nissan, General Motors, Ford, BMW, Volkswagen и другие;
  • тем, что доля продукции в грузовом сегменте составляет приблизительно 29%, обусловлено это тем, что в качестве потребителей выступают Caterpillar, Volvo, Mack, Freightliner, John Deere.
Английский производитель шин Dunlop
Компания Dunlop является одной из самых старых в мире. Деятельность компании началась в далеком 1888 году. Свое название компания получила в честь отца-создателя пневматической шины. Компания Dunlop знаменита и уважаема тем, что именно ее сотрудниками был внесен большой вклад в развитие и совершенствование пневматической конструкции в покрышках.

Среди огромного количества достижений специалисты выделяют, как правило, следующие:
  • компанией Dunlop впервые в мире протекторы шин были оснащены стальными и резиновыми шипами;
  • благодаря сотрудникам компании, шины стали оснащаться боковыми грунтозацепами;
  • компания Dunlop стала первой мире компанией, которая стала разделять протекторы шин на ряды, что позволило сохранить отличное сцепление и существенно улучшить показатели износостойкости.
Помимо прочего, компания Dunlop первой мире приступила к производству водоотталкивающей резиновой смеси. Выпуск этой смеси способствовал созданию особых зимних автошин, которые отлично обходились без шипов противоскольжения. Dunlop является технологически-инновационной компанией, которая вкладывает массу финансовых, людских и временных ресурсов в научные исследования и разработки. Неудивительно, что подобные инвестиции привели к тому, что компания в настоящее время обладает собственной очень мощной научной базой. Грамотный подход к делу позволяет компании и по сей день быть лидером на рынке по производству автомобильных шин.

Из последних разработок кампании можно выделить шины, которые даже при возникновении прокола будут продолжать движение. В настоящее время компания занимается внедрением огромного числа датчиков, осуществляющих контроль состояния покрышек. Все это неминуемо приведет в недалеком будущем к производству «умных шин», регулировать состояние которых автомобилист сможет из салона автомобиля непосредственно с помощью приборной панели.

Производитель шин Dunlop:
  • осуществляет выпуск продукции высочайшего уровня качества, которая обладает соответствующей ценой;
  • обладает производственными мощностями в девяти странах мира, основные мощности расположены, конечно же, в Европе, но имеются подразделения в Японии и США;
  • поставляет продукцию большинству крупнейших автопроизводителей;
  • является 5-ой в мире по годовому объему продукции;
Завершая разговор о компании Dunlop, следует сказать, что при приобретении шин желательно обращать внимание на страну, в которой были изготовлены данные покрышки. Дело в том, что шины, произведенные в Германии, отличаются долговечностью и меньшей управляемостью, тогда как шины, изготовленные в Японии, могут похвастать отличной управляемостью, но меньшей долговечностью.

Производитель автомобильных шин Bridgestone
Началом деятельности компании можно считать 1900 год. Именно в этом году состоялось основание небольшой фирмы Firestone. Изначально фирма не занималась выпуском автомобильных шин, но с течением времени и в связи с изменениями тенденций на рынке приоритетным направлением деятельности компании стали именно покрышки.

Спустя 11 лет предприниматель из Японии Шоиро Ишибаши основал в Соединенных Штатах Америки компанию, которая называлась Bridgestone. В 1988 две компании – Firestone и Bridgestone – были объединены. Именно так и образовался крупнейший концерн по производству автомобильных шин Bridgestone.

В скором времени менеджмент компании решил продвигаться на рынки Европы. И с 1994 года началась борьба за европейские рынки. Борьба, надо сказать, была успешная. К 2011 году на территории Европы компания открыла шесть заводов. Активное продвижение позволило компании стать одним из ведущих производителей автопокрышек на европейском континенте.

Качество продукции компании Bridgestone обусловлено, прежде всего, колоссальными инвестициями в научные исследования и разработки. Именно это позволило выпускать продукцию, на которую появился спрос со стороны производителей спортивных автомобилей и машин элитного класса – BMW и LEXUS. Чуть позже компания стала осуществлять поставки для Ferrari и Maserati. В клиентах компании Bridgestone, помимо прочего, числится Даймлер Крайслер.

Шины Bridgestone отличаются:
  • жесткостью и долговечностью;
  • высокой жесткостью борта;
  • маневренностью на поворотах;
  • плохим смягчением колебаний при движении на нервной дороге;
Завершая обсуждение компании Bridgestone, следует сказать, что данный производитель шин – мировой лидер по количеству инновационных разработок и по масштабу полевых испытаний производимых автошин.

Goodyear
В 1898 году Фрэнк Сейберлинг открыл небольшой завод по выпуску различных изделий из резины. С течением времени развитие компании достигло такого уровня, что в настоящее время Goodyear является крупнейшим производителем автомобильных покрышек в мире. В настоящее время приоритетом компании является инновационное развитие и становление компании в качестве лидера по производству автомобильных шин в мире.

Сегодня производственные мощности Goodyear рассредоточены на 6 континентах. Компания ежегодно реализует продукцию на сумму свыше 15 млрд. долларов. Помимо прочего, Goodyear является собственником множества небольших компаний, которые производят и поставляют не менее качественную продукцию. Известная компания и своими научно-исследовательскими центрами, сотрудники которых неоднократно удостаивались самых престижных наград. Одно время на Goodyear активно работал будущий лауреат Нобелевской премии по химии Пол Флори.

Автомобильные шины Goodyear отличаются:
  • низким и средним показателем износоустойчивости в зависимости от модели;
  • мягкостью бортов;
Необходимо отметить, что Goodyear выпускает отличный всесезонный вариант покрышек Vector 5. А вот серия шин F1 обладает характеристиками, которые почти полностью сравнимы с характеристиками Michelin Pilot за исключением, пожалуй, стойкости к износу. Завершая разговор о компании Goodyear, нужно отметить, что качество выпускаемой продукции неоднородно и зависит от того, в какой стране произведены конкретные покрышки. К примеру, покрышки, произведенные в Германии, более качественные, чем шины, произведенные в Турции или Словении.

Производители шин: какой лучше?
Сказать однозначно об одной из представленных компаний, что она является лидером рынка в плане качества производимой продукции, невозможно! Дело в том, что все без исключения мировые производители автомобильных шин выпускают продукцию, имеющую разные эксплуатационные характеристики и разную стоимость. Выбор, в конце концов, за потребителем.
2-06-2013, 12:13 | Дмитрий
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: