» » Как выкрутить сломанную свечу?

Как выкрутить сломанную свечу?

Как выкрутить сломанную свечу?

Свеча зажигания является устройством, пропускающим через контакты электрический ток и тем самым поджигающим топливо транспортного средства. Ресурса свечи зажигания, как правило, хватает для того, чтобы автомобиль преодолел в общей сложности порядка 30 тысяч километров. Вместе с тем, нередко случается, что замена свечи зажигания требуется незамедлительно и, увы, намного раньше запланированного срока, обусловленного ее ресурсом работоспособности. Часто бывает, что замена свечи сопряжена с множеством проблем. Одна из наиболее часто возникающих проблем при замене свечей зажигания заключается в ее поломке. Итак, в рамках данной статьи предельно подробно расскажем о том, как правильно выкрутить сломанную свечу зажигания.
Выкручиваем сломанную свечу зажигания правильно

Первым делом следует открыть ту часть свечи, которая видна невооруженным взглядом. Далее производится отсоединение всех контактов сломанной свечи, которую, собственно, и планируется снять, а затем заменить. Контакты необходимо отсоединять крайне аккуратно, избегая резких движений.

Следующий этап – очищение того места, где располагалась свеча зажигания. Очистка выполняется при помощи специального прибора, генерирующего сжатый воздух и подающий его через специальную насадку тоненькой трубки. Место расположения свечи следует очищать максимально тщательно. Дело в том, что именно в этом месте в большом количестве скапливаются различные загрязнения и разнообразные отложения.

Затем нужно воспользоваться динамометрическим ключом, который дает возможность регулировать прикладную силу. Следует отметить, что даже опытные водители в этом случае иногда пытаются использовать вместо динамометрического ключа обычный. Однако такой фокус не пройдет. Дело в том, что используя обычный ключ, невозможно зайти в колодец свечи зажигания. Каждая свеча зажигания, вместе с тем, обладает так называемым шестигранником под ключ, расположенным почти прямо в середине устройства. Поломка же свечи зажигания зачастую приходится нf верхнюю часть, а именно на ребристый изолятор, внутри которого имеется контактный стержень и контактная гайка, которая часто именуется штекерной. Необходимо также отметить, что штекерная гайка располагается прямо над керамическим изолятором.

Итак, самое время приступить к непосредственному выкручиванию сломанной свечи зажигания. Для выполнения этой процедуры следует надеть динамометрический ключ на часть свечи зажигания, которая осталась после поломки. Затем нужно максимально плавными и предельно аккуратными движениями начать поворачивать ключ. При осуществлении поворотов ключа удлинитель, головка и, конечно, вороток должны силами человека, выполняющего ремонтные работы, удерживаться строго по оси свечи. Все движения ключом следует совершать без спешки и без прикладывания лишних усилий. На этом этапе неопытные водители, которые решили выкрутить сломанную свечу самостоятельно, часто пытаются добиться результата силой. Этого следует избегать. Печальным следствием этого (попыток выкрутить свечу быстро, прикладывая излишнюю силу) становится сорванная резьба, расположенная в головке двигателя. И в этом случае самоуверенному и неопытному автомобилисту, решившему выполнить ремонт своими руками, придется, ко всему прочему, ремонтировать сорванную резьбу.

Следует внимательно прислушиваться к звукам, возникающим во время выкручивания сломанной свечи. В том случае если при выкручивании будет слышен скрежет, то вероятно, свеча выкручивается хорошо. Проблем не возникло. Если же после осуществления небольшого поворота заметно уменьшилось сопротивление, то вполне вероятно, что произошло расплавление металла, которое при дальнейшем выполнении выкручивания (достаточно даже 15-20 градусов) вполне может стать причиной срыва резьбы. При возникновении такой проблемы следует залить в гнездо свечи зажигания растворитель. Особой популярностью в среде автомобилистов, занимающихся самостоятельным ремонтом автомобиля, пользуется растворитель WD-40. С помощью этого или аналогичного растворителя, заливаемого в гнездо свечи, промывается резьба, что позволяет продолжить процедуру выкручивания. После заливки растворителя следует подождать треть или четверть часа и только после этого приступать к дальнейшему выкручиванию. Свечу следует проворачивать плавными движениями вначале в одну сторону, а потом – в другую. И так по очереди до тех пор, пока свеча зажигания не выкрутится, не сорвав резьбы.

Итак, в рамках данного материала был дан подробный ответ на вопрос о том, как выкрутить сломанную свечу зажигания. Напоследок следует отметить, что все выше приведенные ремонтные работы должны осуществляться с соблюдением техники безопасности на холодном двигателе. Дело в том, что при нагретом двигателе алюминиевая головка расширяется несколько сильнее, нежели свеча зажигания. И именно из-за этого может произойти банальное зажатие свечи в спиралях резьбы.
15-05-2013, 00:04 | Дмитрий
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: