» » Автомобильные свечи зажигания

Автомобильные свечи зажигания

Автомобильные свечи зажигания

Как правило, автолюбители редко обращают внимание на автомобильные свечи, пока они работают нормально, вспоминая о них только в те моменты, когда появляются проблемы с зажиганием или же другие неполадки, связанные с ними. Вот тогда сразу вспоминают о свечах, чаще всего в первую очередь. Владельцы машин стараются «просушивать», «прочищать» их и т.п. В конце концов, свечи все же приходится менять.

Один из самых важных показателей свечей – калильное число, которое зависит от того, в каком температурном режиме работает двигатель, на данный момент его можно увидеть в более коротком диапазоне. Связано это с тем, что в современных двигателях постепенно оптимизируются тепловые режимы и процессы сжигания топлива. Поэтому ассортимент свечей с разными калильными числами постепенно сужается.

Сейчас на рынке можно увидеть рекламу фаркомерных свечей, в которой активно ссылаются на повсеместно известные гонки «Формула-1». Однако стоит заметить, что данные свечи не особенно подходят для вашего автомобиля, если он не является гоночным. Безусловно, такие свечи дают некоторый прирост мощности, но только при высоких оборотах, в то же время на холостых и малых оборотах их показатели трудно назвать хорошими. Дело здесь в том, что если дроссельная заслонка достаточно прикрыта, то топливная смесь настолько медленно движется внутри цилиндров, что вентиляция во внутренней камере свечи становится в значительной степени затрудненной.

Теперь же рассмотрим подробно, из чего состоит типовая автомобильная свеча зажигания, каковы ее составные элементы. Верхняя, в подавляющем большинстве случаев белая часть свечи с изолятором из керамики также является местом нанесения логотипа производителя. Если вы мало знакомы с рынком деталей для автомобиля, то лучше всего выбрать известную фирму, как например DENSO, BOSCH, BERU. Понятно, что такие свечи немного дороже, зато они надежней.

Дальше мы видим шестигранник (в последнее время на рынке можно увидеть и свечи с двенадцатигранником). Он может быть одного из трех размеров: 14 мм, 16 мм или 20,8 мм. Последний, самый большой из них, используется в моторах, в которых на один цилиндр приходится не более двух клапанов. В более современных двигателях, в которых число клапанов на каждый цилиндр больше, например четыре, используются свечи с шестигранниками первого и второго размеров, 14 и 16 мм.

Как правило, свечи зажигания приобретаются с уже установленными уплотнительными кольцами. Производители свечей рекомендуют не использовать повторно эти кольца, поскольку уже при первой затяжке они выжимаются и восстановить их невозможно. Об этом не следует забывать и если возникает необходимость выкрутить свечи. К примеру, если вы хотите их проверить, то следует поменять их шайбы, которые продаются отдельно. Затягивать же свечи рекомендуется при помощи динамометрического ключа. Если такого ключа под рукой нет, то не надо затягивать их со всей силы, поскольку это может повредить герметичность изолятора или нарушить резьбу.

До недавнего времени резьба на свечах зажигания была двух размеров, М12×1,25 и М14×1,25. Однако в наши дни у свечей зажигания длина резьбовой части составляет уже 19 мм, а более короткие свечи уже не используются. В то же время автолюбителям рекомендуется в любом случае при покупке свечи сравнивать ее с образцом-эталоном, то есть свечой из вашего авто. Никогда нельзя использовать свечу, у которой длина резьбовой части отлична от «родных» свечей – это может привести к удару свечи о цилиндр, а также к тому, что на части свечи появится нагар, который в дальнейшем просто не позволит выкрутить свечу обратно.

Немалую роль в работе свечи играет центральный электрод. Известные фирмы используют для производства электродов дорогие металлы, такие, чтобы их свойства приносили значительную пользу. Соответственно, это увеличивает цену свечи, однако при этом стоит учитывать, что такая свеча прослужит куда дольше своего дешевого аналога. К примеру, в свече DENSO Iridium Tough используется иридиевый электрод, а боковой электрод покрыт платиной. Понятно, что такие свечи вряд ли дешевы, однако они рассчитаны на пробег в 100 тыс. км.

9-08-2012, 08:45 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: