» » Можно ли почистить автомобильные свечи?

Можно ли почистить автомобильные свечи?

Можно ли почистить автомобильные свечи?

Автомобильные свечи относятся к расходным материалам и, казалось бы, зачем ухаживать за ними, если их все равно придется менять в определенный момент? Поэтому и возникает вопрос, а можно ли почистить автомобильные свечи? Конечно можно. Опытными автолюбителями давно замечено, что от того, в каком состоянии находятся свечи, зависит работа двигателя, его «прожорливость», мощность.

Водитель с небольшим опытом и без большого интереса к рабочим механизмам своего автомобиля, конечно, потратит значительную часть своего времени на обслуживание свечей по сравнению с опытными автолюбителями. Поэтому важно знать, как правильно ухаживать за свечами и насколько это важно.

Во-первых, для того, чтобы понять, в каком состоянии находятся свечи совсем не обязательно проводить их тестирование на специальном оборудовании. Взгляните на тепловой конус изолятора и электроды, их внешний вид многое расскажет опытному водителю.

Обратите внимание, есть ли нагар на свечах зажигания. Если конус свечи покрыт влажным нагаром чёрного цвета, значит, эта свеча очень «холодная» для двигателя. Это приводит к повышенному уровню масла в картере двигателя, к износу цилиндров и поршневых колец.

Сухой нагар черного цвета свидетельствует о нехватке нагрузок на двигатель или «холодности» свечи для движка используемого типа.

Если свеча имеет сухой чистый конус белого цвета или светлого оттенка, это могут быть следы оплавления. Такая ситуация возможна при слишком «горячей» свечке. Другим объяснением этого явления может быть раннее воспламенение горючей смеси при регулировке зажигания.

Нормально функционирующая свеча не должна иметь никакого нагара или следов оплавления. Индикатором хорошего состояния свечей является металлический цвет их частей, допустимы светло-коричневые и светло-серые оттенки.

В норме, при хорошей работе свеча выдерживает 25-35 тысяч километров. Если же вы эксплуатируете двигатель в интенсивном режиме, например, 15 тысяч километров за год, то рекомендуется почистить свечи и произвести регулировку зазора.

При более щадящем режиме эксплуатации автомобиля, условно до 15 тысяч километров за год, достаточным будет обслуживание свечей два раза в год. Практически всегда осмотр свечей совпадает с сезонным обслуживанием автомобиля перед осенне-зимним весенне-летним циклом эксплуатации.

Следует подчеркнуть, что для очистки свечей нельзя ни в коем случае применять острые металлические предметы. Отложите в сторону, а лучше забудьте о шиле, отвертке и ноже применительно к свечам. Использование их приведет к появлению царапин на изоляторе свечи, а значит и быстрому появлению нагара. Последний, в свою очередь, не пощадит электроды и приведет свечу в негодность. Для очистки свечей рекомендуется использовать щетку с тоненькими стальными волосками или деревянные и пластмассовые пластинки.

Оптимальным методом очистки является химический способ. Для этого предварительно обезжиривают свечи, промывая в бензине и затем просушивая. После обезжиривания свечку погружают в кипящий 20% раствор уксуснокислого аммония (ацетат аммония) и выдерживаю в течение 30 минут при неинтенсивном кипении.

Отметим, что доводить раствор до кипения не обязательно, но тогда необходимо следить, чтобы температура раствора уксуснокислого аммония не опустилась ниже 90 градусов по Цельсию. Проваренные таким образом свечи нужно почистить капроновой или другой жесткой щеткой, основательно промыть горячей водой и высушить. Помните, что выполнение всей этой процедуры должно быть в хорошо проветриваемом помещении, а лучше вообще осуществлять ее на улице. Ни в коем случае не вдыхайте пары уксусной кислоты, которая выделяется при кипении раствора уксуснокислого аммония.

В вымытых и высушенных свечках нужно отрегулировать электродный зазор. Для этого аккуратно подогните боковой электрод и добавьте нужный размер.

Для того чтобы измерить текущий зазор используют цилиндрический щуп. При износе свечи в боковом электроде образуется выемка, которую очень трудно определить с помощью плоского щупа. Тогда вы получите ложный результат, который не будет соответствовать действительной величине зазора.

6-04-2012, 15:55 | Ольга Капо
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: