» » Как самостоятельно сделать прямоточный глушитель?

Как самостоятельно сделать прямоточный глушитель?

Как самостоятельно сделать прямоточный глушитель?Тюнинг или модернизация автомобилей давно перестали быть диковинкой, владельцы улучшают свои авто как внешне, так и по мощностным характеристикам. Даже внешние дополнения, которые призваны улучшить динамические характеристики, требуют определенных знаний и правильного порядка исполнения. Тем более, если вопрос ведется о модернизации двигателя или ходовых узлов, все должно выполняться с учетом окружающих механизмов и деталей.


В этой статье речь пойдет о модернизации выхлопной трубы, которая напрямую имеет отношение к работе и мощности двигателя, т.к. выводит отработанные горючие материалы. На первый взгляд - вроде простая конструкция, кусок металлической трубы, который имеет довольно сложную схему, которая в зависимости от типа двигателя может усложняться и совершенствоваться, если, к примеру, владелец авто хочет увеличить мощность двигателя. Но это не единственная задача, кроме увеличения подачи топлива для сгорания, нужно позаботиться о правильном отводе увеличенного количества газов. Нужно учесть, что при увеличении топлива повышается сопротивление выхлопа, а также нужно урегулировать при впуске разряженную атмосферу. Вот так, казалось бы, при обычном увеличении мощности, работы прибавляется во многих областях.

Основную часть сопротивления берет на себя глушитель, поэтому когда увеличивают мощность, устанавливают спортивные глушители. От обычного он отличается конструкцией, которая представляет из себя straight exhaust — прямоток.

Что значит прямоток?

Прямоток сделан из перфорированной трубы, которая соединяется с выходом и входом в двигатель. Выхлопные газы не встречаются ни с каким сопротивлением, как в случае с обычной конструкцией, они заполняют весь объем глушителя и чувствуют себя свободно. Чтобы лучше понять систему прямоточности, нужно знать обычную конструкцию, в ней на пути стоят несколько перегородок и каналов. Газы проходя по ним, несколько раз меняют поток, ослабевает их давление и соответственно глушится шум на выходе. Спортивный глушитель избавлен от этого, и свобода оттока газов дает возможность увеличивать мощность.

При этом будет ошибочно заменить только глушитель, нужно модернизировать полностью всю выхлопную систему, а глушитель нужно выбирать под определенный двигатель, для этого есть испытательные стенды. Положительными моментами такой системы являются:

  • увеличивается пропускная способность газов, благодаря трубе большого диаметра, соответственно увеличивается мощность;
  • такие трубы делают с минимальным количеством изгибов и стыковочных швов, а это улучшает пропуск газов;
  • прямоточные глушители и их комплектация отличается лучшими материалами, поэтому они даже при больших нагрузках выносливее и работают дольше.

При этом есть и ряд отрицательных моментов:

  • однозначно увеличивается шумность, иногда настолько, что прохождение ТО становится проблемой;
  • катализатор может полностью отсутствовать или же устанавливается упрощенный спортивный вариант;
  • клиренс становится меньше на столько, на сколько увеличивается диаметр труб;
  • двигатель в морозы сильнее промерзает;
  • запчасти вам придется изготавливать или заказывать самостоятельно.

Самостоятельное изготовление прямоточного глушителя

Способ 1

Имея в помощниках сварщика и некоторые материалы, вы самостоятельно можете сделать прямоточный глушитель, вам понадобится:

  • обычный старый глушитель;
  • разнодиаметровые трубы;
  • изоляция, выдерживающая высокую температуру и огонь;
  • нержавейка листовая;
  • шумовой поглотитель.

Вычистите старый глушитель изнутри. Трубу, которая будет вставляться в отверстие глушителя, следует в этом месте входа засверлить, а вторую трубу большого диаметра приварить к первой трубе. Теперь эту конструкцию можно установить в глушитель и со всех сторон обварить.

Далее черед огнеупорного материала. Им нужно тщательно изолировать глушитель, а после этого обвернуть листом нержавейки. Лист должен оставлять по краям запас в 5-7 см для удобства, т.к. вам нужно его завернуть и обвальцевать. Теперь осталось сделать и приварить держатели (уши), на которых глушитель будет держаться, ну и, конечно же, закрепить его.

Способ 2

В этом случае у вас не будет старых частей глушителя, все будет создано из нового материала, а конструкция глушителя будет выбрана одна из двух. Первая конструкция — это однопоточный глушитель (обычный), вторая конструкция — прямоток (спортивный). Естественно, что нас интересует второй, и вам понадобится:

  • помощь токаря, который выточит вам фланцы для труб диаметром 42 см и 130 мм, а также перфорированная труба диаметром 2.5 мм;
  • между перфорированной трубой нужно набить обычной минваты. Уплотнить как можно сильнее;
  • перфорированную трубу нужно изолировать огнеупорным материалом, лучше всего подходит асбест, чтобы не выгорала минвата;
  • теперь сия конструкция в собранном виде сваривается и устанавливается.

Еще один вариант на основе предыдущей схемы. Полученные фланца привариваются к перфорированной трубе, внутренность конструкции плотно набивается минватой. Все это заваривается 40 см трубой диаметром 130 мм.

Несмотря на то, что это кажется довольно просто, отнестись к модернизации выхлопной системы нужно с максимальной ответственностью. Так как криво сработанная конструкция будет влиять на работу двигателя, на отток газов и т.д. Прежде чем начать эксплуатацию, капитально проверьте ее работу, малейшие неполадки или сбои необходимо устранить. Если вы не находите причин неполадки, но она очевидно есть, то просто замените глушитель на прежний.

Часто автовладельцы устанавливают прямотоки для приятного урчания двигателя, при этом мощность вообще не увеличивается. Но это излишне, можно просто поставить больший диаметр трубы на выходе, соответственно, будут слышны только низкие (рычащие) звуки. Это касается движков объемом от 2 л и меньше, не стоит устанавливать прямоток только ради звука, просто поставьте т.н. банку.

12-05-2013, 19:42 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: