» » Обзор модели ЗИЛ 131

Обзор модели ЗИЛ 131

Обзор модели ЗИЛ 131ЗИЛ-131 является 3,5 тонным военным грузовиком, разработанным в Советском Союзе. Производство началось в 1967 и закончилось в 2002 году. За эти годы было произведено почти 1 млн. автомобилей ЗИЛ-131. В большинстве случаев эти автомобили предназначались для Советской Армии. Эти грузовики были надежны и просты в эксплуатации, отличались и отличаются сегодня высокими возможностями проходимости. На базе ЗИЛ-131 были разработаны некоторые специальные транспортные средства.

Автомашина ЗИЛ-131 широко экспортируется и остается в эксплуатации во многих бывших странах советского блока.

 

Предназначение и функции автомобиля

Автомобили ЗИЛ 131 получили много хороших отзывов за их потребительские качества. Этот автомобиль был одной из главных рабочих лошадок в армии. Основным его преимуществом является повышенная грузоподъемность (до 5000 кг).

Базовая модель грузовика ЗИЛ-131 используется для перевозки войск и военной техники, а также для буксировки прицепов или артиллерийских орудий.При необходимости для покрытия грузового пространства использовался брезентовый тент.

Автомобиль ЗИЛ-131 имеет полный привод на все колеса, однако передний мост иногда отключается на асфальтированных дорожных покрытиях. Типичным для большинства советских грузовиков является оснащение его центральной системой в шинах. Армейский грузовик имеет колесную формулу 6х6, и дорожный просвет 330 мм.

Карбюраторный двигательV8 расположен впереди кабины. Подвеска состоит из твердой оси с рессорами. Это полноприводный автомобиль, в котором предусмотрен механизм отключения переднего моста. Транспортное средство модели ЗИЛ 131 оборудовано пеномасленным воздушным фильтром, однодисковым сухим сцеплением, пятиступенчатой коробкой передач с синхронизатором, двухступенчатой раздаточной коробкой. Рулевое управление оснащено гидроусилителем. На автомобиле установлен барабанный рабочий тормоз на все колеса с пневматическим приводом. На протяжении всей истории производства автомобилей были разработаны и серийно выпускались несколько модификаций ЗИЛ-1, среди которых ЗИЛ-131 Н, ЗИЛ-131 НА, ЗИЛ-131 НВ, ЗИЛ-131 Н, ЗИЛ-131 Н1 и ЗИЛ-131 Н2.

 

 

Технические характеристики

На автомобиле ЗИЛ 131 установлен восьмицилиндровый карбюраторный двигатель, объем которого составляет 5969 куб. см. Мощность двигателя – 150 л.с.

Максимальная скорость автомобиль 80 км в час. Одной из проблем ЗИЛ 131 считается неимоверная «жадность» его двигателя. Расход топлива составляет 45 литров на 100 км. ЗИЛ 131 может быть оборудован бензиновым или дизельным двигателем. Каждый из двух топливных баков вмещает по 170 литров.

Рулевое управление представляет собой винт с шариковой гайкой и поршнем-рейкой, зацепляющейся с зубчатым сектором вала сошки, также есть встроенный гидроусилитель руля.

Передняя подвеска размещена на двух полуэллиптических рессорах с задними скользящими концами и амортизаторами. Задняя подвеска – балансирная на двух полуэллиптических рессорах с шестью реактивными штангами. Тормозная система грузового автомобиля ЗИЛ 131 состоит из передних и задних барабанных тормозов.

Предназначение электрооборудования грузовика ЗИЛ 131 заключается в зажигании горючей смеси, пуска мотора, освещения и сигнализации. Электрооборудование также приводит в действие контрольно-измерительные приборы и специальное оборудование, установленное на данном транспортном средстве.

Основная задача сцепления ЗИЛ 131 – это обеспечить прочную передачу крутящего момента от двигателя к коробке передач. Сцепление также проводит полное кратковременное отключение двигателя от коробки передач и последующего плавного соединения; предохраняет детали двигателя и трансмиссии от различных динамических перегрузок, которые происходят при возможном резком изменении частоты вращения коленчатого вала двигателя или изменении скорости движения автомобиля.

Длина транспортного средства – 7,04 м, ширина – 2,49 м, высота – 2,49 м кабина и 2,97 м – транспортное тело. Снаряженная масса грузовика – 6700 кг. Автомобиль ЗИЛ 131 отличается повышенной проходимостью на труднодоступных, болотистых, горных, грунтовых дорогах.

Тип кузова – грузовик. В машине есть две двери и три посадочных места.

3-07-2013, 10:13 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: